• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Веками созданная Каппадокия
07 Haziran 2011 Salı 10:13

Веками созданная Каппадокия

Особенность Кападокии в том, что самой природой здесь были созданы затейливые скальные образования

Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 6 декабря 1985 года под номером 357.

Каппадокия омывается на севере рекой Кызылырмак, на востоке – Ешильхисаром, на юге – Аксараем и на северо-западе – Кыршехиром.

Люди стали расселяться в Каппадокии еще в хальколите.

 Особенность этого района в том, что сложен он туфом, продуктом деятельности вулканов Эрджиес и Хасан, а также тем, что в силу особенных климатических условий здесь в процессе пенепленизации были созданы затейливые скальные образования.

 В период между VII и XIII веками здесь селились гонимые христиане. Тем самым Каппадокия представляет интерес как в природном, так и культурном отношениях.


Страбон в своей «Географии» писал, что границы Каппадокии – Торосские горы (Тавр) на юге, Аксарай на западе, Малатья на востоке и побережье Восточного Причерноморья на севере. В наше время Каппадокия входит в пределы округов Невшехир, Нигде, Аксарай, Кайсери и Кыршехир. В более узком понимании Каппадокия – это Учхисар, Гёреме, Аванос, Ургюп, Деринкую, Каймаклы, Ыхлара.

Некогда расположенные в Каппадокии горы Эрджиес, Хасан и Гюллюдаг были активными вулканами. Именно в результате их деятельности территория Каппадокии на 100–150 метров покрыта превратившимися в туф продуктами вулканической деятельности.

Степень твердости этого слоя разнится от места к месту. Следует учесть при этом, что активная вулканическая деятельность в этом районе имела не единовременный характер. В результате выветривания и вымывания ландшафт Каппадокии на протяжении длительного исторического периода и приобрел свой нынешний вид.

Прежде всего, Каппадокия известна такими причудливыми формами, как, так называемые, «трубы фей». Напоминают эти образования грибы, которые «выросли» опять же в результате многовековой пенепленизации. Больше всего таких «труб фей» в окрестностях Ургюпа. Если нижняя часть этих грибовидных образований состоит из мягких вулканических пород, то верхняя – из твердых скалистых. В зависимости от прочности верхней скальной породы меняется и высота «труб фей». Помимо Ургюпа, их можно увидеть близ Учхисара, Аваноса, Чата, Шахинэфенди, Соганлы, Селиме. Разумеется, что помимо «труб фей» в Каппадокии имеются и иные причудливые «скульптуры». На некоторых склонах, например, можно увидеть совершенно необычную цветовую гамму. Причина этого – разница между лавовыми пластами. Такого рода образования можно увидеть в Учхисаре, Чавушине, Гюллюдере, Гереме, Мескендире, Ортахисаре, Кызылчукуре и Панджарлы...

В Каппадокии имеется немало подземных поселений. Правда, датировка их все еще окончательно не уточнена. Но одно известно точно, некоторые из них служили прибежищем людям еще в палеолите.

В Каппадокии можно увидеть немало наскальных рисунков и барельефов средне- и позднебронзовой эпохи. Имеется мнение, что часть подземных поселений и переходов стала сооружаться еще в хеттский период. Хотя в Кападокии не обнаружено поселений хеттского периода, среди сооружений античной эпохи можно встретить элементы, датируемые именно этим временем.

Близ города Невшехир имеется множество скальных захоронений римского периода. Находятся они неподалеку от подземных поселений, причем на достаточно большой территории. В период между V и X веками н.э., то есть в византийский период, здесь стали появляться новые поселения. В этот период в Каппадокии появилось большое количество подземных поселений, в которых местное христианское население скрывалось от набегов арабов. Враги не могли проникать внутрь поселений, в силу чего пытались вывести спрятавшееся население на поверхность путем загрязнения водных источников.

Некоторые считают, что этими подземными поселениями пользовались в военных целях и туркмены в сельчукский период. В 5–19 километрах от этих подземных поселений находятся каравансараи сельчукского времени. Самые древние сведения о каппадокийских подземных поселениях приводятся в «Анабазисе» Ксенофонта, жившего в IV веке н.э. Он писал, что в Анатолии и на Кавказе «люди живут в скальных пустотах»…

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA