• Анкара4 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Верблюжьи бои в Турции
20 Январь 2015 Вторник 14:32

Верблюжьи бои в Турции

В Сельчуке прошел Фестиваль верблюжьих боев

 

  Сотни верблюдов приняли участие в ежегодном Фестивале верблюжьих боев в Сельчуке, который собрал тысячи зрителей. Этот фестиваль — главная достопримечательность города, расположенного на западе Турции, неподалеку от Измира.

Верблюжьи бои проводятся здесь уже более 2400 лет, начало традиции положили тюркские племена. Время проведения фестиваля — третье воскресенье января. Один день, с утра до позднего вечера, верблюды особой смешанной породы бьются друг с другом. Никогда не скажешь, что эти мирные с виду животные способны быть такими отчаянными бойцами. Но именно так оно и есть. Недаром верблюжьи бои привлекают в Сельчук не только толпы туристов, но и многих местных жителей.

Подготовка к фестивалю начинается почти за месяц. Сначала идет отбор верблюдов — их свозят со всей страны, от Анталии до Чанаккале. К соревнованиям допускаются животные, достигшие семилетнего возраста. Такие верблюды («дайлак») считаются священными и впоследствии используются только для боев, в которых они могут принимать участие на протяжении 35 лет. После наступления глубокой старости из мяса священных верблюдов изготавливают дорогие колбасы.

Защитник животных критикуют фестиваль, но организаторы утверждают, что его проведение стало более безопасным для животных.

За день до боев обвешанных украшениями верблюдов представляют жителям города. Затем начинается сам фестиваль, с народными танцами, развлекательными программами и прочими атрибутами восточного праздника. Местом боев выступает ипподром Эфес. Здесь с самого утра местные повара жарят шашлыки и колбасу, чтобы зрителям было чем подкрепиться. Свободных мест на ипподроме не бывает — население города во время фестиваля увеличивается в два-три раза.

В боях принимают участие около сотни верблюдов, украшенных бусами и плетеными подвесками. За ходом беспощадных поединков следят судьи. Иногда к боям допускаются ослы и собаки. Если более агрессивный верблюд обращает в бегство противника, состязание заканчивается вничью. Но чаще бой завершается попытками 20 служащих разнять насмерть сцепившихся животных.

Для того, чтобы пробудить в верблюдах боевой дух, на манеж выпускают молодую самку. Жажда соперничества подстегивает пыл животных. Чтобы верблюды не покусали друг друга, на них надеваются специальные намордники. Тогда выигрывает тот, кто сумел повалить соперника на землю. В качестве призов победителям, вернее, их хозяевам, вручают прекрасные ковры.

Верблюжьи бои проводятся в различных областях страны с января по март. Это период брачных игр, когда животные наиболее агрессивны. В традиционных верблюжьих боях денежные ставки не делаются, а средства от продажи билетов администрация Сельчука отдает благотворительным фондам.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA