• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ВЕСЬ МИР ВОЗМУЩЕН
06 Haziran 2010 Pazar 12:01

ВЕСЬ МИР ВОЗМУЩЕН

Hа борту которых находились активисты из Англии, Америки, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции и Кувейта, подняла на ноги весь мир.



ПРЕЗРЕННЫЙ ИЗРАИЛЬ

ИЗРАИЛЬ АТАКОВАЛ КОРАБЛЬ С ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ

Израиль атаковал корабли с гуманитарной помощью, которые направлялись в сектор Газа. 600n активистов из 33 стран находились на так называемой «Флотилии Свободы», направляющейся в сектор Газа. Израиль атаковал корабли в нейтральных водах, по официальным данным убито 9 человек.
По причине цензуры Тель-Авива, информация о пострадавших долгое время не поступала. Как сообщает арабский телеканал Аль-Джазира, среди погибших есть граждане Турции.

После захвата корабли флотилии, принадлежащие Турции, Греции и Ирландии были отконвоированы в ближайший от сектора Газа порт Ашдод. Атака на корабли, на борту которых находились активисты из Англии, Америки, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции и Кувейта, подняла на ноги весь мир.

Множество стран, во главе которых стоят европейские государства, африканские республики, США и Россия, осудили поступок Израиля, а Греция прекратила учения с Израилем, начатые незадолго до инциндента. Америка потребовала срочного расследования этого инциндента. В тот день одним из важных событий стало чрезвычайное собрание по Вопросам Безопасности Объединенных Наций, инициатором которого стала Турция. На этой встрече Министр Иностранных Дел Ахмет Давутоглу призвал Израиль извиниться. Арабское Единство (Арабский мир) приняло решение о проведении внеочередного собрания, НАТО кладет на стол обсуждение по вопросу нападения.

Флотилия изначально состояла из девяти судов, но по техническим причинам три корабля остались в порту Кипра. Многие пассажиры пересели на другие корабли, среди которых один из самых больших пассажирских кораблей «Мави Мармара». Во время нападения и захвата корабля на борту находился 581 пассажир, 400 из которых являлись гражданами Турции. На кораблях с гуманитарным грузом находились активисты из Англии, Америки, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира , Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции и Кувейта . Среди них 15 парламентеров из Европы, а так же лауреат Нобелевской Премии Мира 1976 года гражданин Северной Ирландии Мариад Корриган Магуайер.

НАЛЕТ ЗАПИСЫВАЛСЯ ПОСЕКУНДНО



В воскресенье вечером конвой приблизился на на расстояние в 400 км к сектору Газа. Согласно информации, предъявленной организаторами, вчера после полудня было объявлено , что конвой прибудет в порт Газа. По свидетельству очевидцев, в 21.00 по местному времени лодки флотилии Израиля отбыли от порта Хайфа, после чего направились к конвою. Через два часа Израильские военные вышли на связь с капитаном головного суда и потребовали, чтобы флотилия «не приближалась к Газе». Активисты решили продолжать свой путь, когда отряд специального назначения Израильской армии «Шайет 13» в 04.00 утра окружил корабль «Мави Мармара». В 04.36 на корабль стали высаживать воздушный десант с вертолета. После высадки полностью экипированного десанта на противостояние активистам, вышедшим с ножами и металлическими прутьями, был отдан приказ применить оружие. По официальным данным, в результате этого погибло 9 человек, согласно данным израильской прессы погибло 19 человек, десятки ранены. В числе раненых 20 граждан Турции. Раненые после захвата корабля были отправлены в госпиталь Израиля. Корабли были отконвоированы в порт Ашдод. По полученным данным, полиция Израиля заключила под стражу 16 волонтеров, спешивших на помощь в сектор Газа. Десятки сопровождающих будут депортированы из страны. Для помощи при оформлении паспорта и других официальных документов гражданам Турции был предоставлен гражданин Израиля родом из Турции. Официальные военные органы Израиля пояснили, что вся изъятая гуманитарная помощь будет проверена и передана в сектор Газа по каналам ООН.

События, разворачивающиеся на борту корабля «Мави Мармара», были записаны пассажирами корабля с точностью до минуты, после чего отправлены через сеть Интернета. Прерванные в связи с захватом корабля силами специального назначения сообщения позволяют поминутно представить картину происходящего. Как сообщила на свою страничку в Твиттере одна из участниц акции Айше Сарыоглу, вокруг корабля, по два с каждой стороны, расположились военные вертолеты, а корабль был окружен четырьмя кораблями ВМС Израиля. Как написала Сарыоглу: « Половина армии Израиля окружила 6-7 кораблей с гуманитарной помощью. Если это не непропорциональное использование силы, тогда что?»...« На корабле все в потоянном движении».

Захват кораблей израильской армией был отслежен Главным Центром Спасательных Операций Турецкого Морского Управления(Консульства). Сразу после начала операции капитан корабля «Мави Мармара» передал сообщение о нападении и о наличии большого количества раненых. Во время переговоров были слышны звуки выстрелов. Руководство Морского Управления сообщило: « Пограничная территория проведения поисковых и спасательных работ Израиля находится в радиусе 42 миль, но нападение было совершено на 72 миле в нейтральных водах. Нападение на иностранное судно , торговое или с гуманитарной помощью, на территории нейтральных вод интерпретируется как «пиратство».

РОССИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЫСТУПИЛИ ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКОЙ
БЛОКАДЫ CЕКТОРА ГАЗА

Лавров предложил провести подробное расследование нападения израильских сил на гуманитарную флотилию Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своём заявлении для прессы, сделанном им в Москве, выступил с призывом незамедлительно прекратить блокаду Газы и отметил следующее: «Россия готова оказать гуманитарную помощь населению сектора Газа».

Лавров также отметил, что следует провести подробное расследование инцидента, связанного с нападением израильских сил на мирный конвой, осуществлённое, к тому же, в международных водах и добавил следующее : “Усилия по объединению палестинцев не достигли успеха, так как этому препятствуют некоторые внешние силы”.

Премьер- министр Великобритании Дэвид Камерон призвал Израиль прекратить блокаду сектора Газа. Камерон охарактеризовал нападение Израиля на гуманитарную флотилию «недопустимым действием».

ТУРЦИЯ ДАЛА ИЗРАИЛЮ СУТКИ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ СВОИХ ГРАЖДАН

«Мы ждем освобождения наших граждан до сегодняшнего вечера. Если Израиль их не освободит, то мы пересмотрим наши отношения с этой страной», - заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, главы МИД ряда стран, связавшись с ним по телефону, выразили Турции поддержку в связи с инцидентом. «Сейчас израильской стороной удерживается 210 граждан Турции. Кроме того, двое тяжело раненых граждан продолжают лечение в Израиле под контролем турецких врачей», сказал он. Турецкий министр отметил, что вопрос судебного разбирательства в отношении задержанных лиц на повестке не стоит.
Глава МИД Турции обвинил израильское государство в грубом нарушении международного права, напомнив, что спецслужбы этой страны напали на гражданские суда «Флотилии Свободы» в нейтральных водах Средиземного моря. «Мы требуем от Израиля уважения международного права», сказал он.

Глава МИД Турции также коснулся вопроса безопасности семей израильских дипломатов, которые в настоящее время эвакуируются из Анкары. Он заверил, что безопасность израильских дипломатов и их семей, аккредитованных в его стране, будет обеспечена надлежащим образом. «Обеспечение безопасности дипломатов и членов их семей - вопрос чести государства и наша обязанность. Израильским дипломатам не следует беспокоиться», - сказал он.

Босфор / Стамбул


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA