• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Анастасия Козлова / Корреспондент

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Без названия

07 Mart 2012 00:00

 

«…Когда ты поднимаешься практически на чердак старого стамбульского жилого дома, датированного концом XIX века, и упираешься в кириллическую надпись «Церковь», хочется (даже если ты никогда не был верующим) поверить… Все твои представления о русской церкви сиюминутно разбиваются о все ту же надпись и уже не подлежат восстановлению. Если я закрываю глаза и вспоминаю те церкви, в которые мы ходили с родителями, рисуется довольно большое красивое строение, часто посреди тонких березок или старых сосен, с красиво переливающимися на солнце золотыми куполами… Если повезет, и ты придешь в нужное время, услышишь ни с чем не сравнимый колокольный звон, буквально заставляющий остановиться и устремить взор на купола. К этому мы, православные, привыкли, мы это понимаем.

 

Когда же в далеком мусульманском городе ты находишь церковь, уютно расположившуюся в небольшом помещении на шестом этаже старинного дома… Когда заходишь в нее… Когда слышишь красивую и чистую русскую речь батюшки… Тогда осознаешь: у веры и религии не всегда есть возможность жить в роскошных храмах, иногда им вполне хватает и небольшого чердака или просто чьего-то сердца…

 

Русская православная церковь святого Пантелеймона находится в Стамбуле, в районе Каракёй. Она была построена в 1873 году специально для подворья афонского Пантелеймоновского монастыря с целью помощи русским паломникам, следующим через Стамбул к святым местам – в Иерусалим и на Святую гору Афон. Если действительно захотеть, найти ее совсем несложно, несмотря на множество узеньких улочек того района.  Адрес церкви святого Пантелеймона: Hoca Tahsin Sоk. N:19, Karaköy, İstanbul. Телефон: 0212-244-12-06. Настоятель иеромонах Тимофей.

 

На мой взгляд, это один из самых простых путей. Отправная точка находится прямо посередине между трамвайными остановками Karaköy и Tophane. Если идти со стороны остановки Karaköy по правой стороне трамвайных путей, нужно свернуть направо на улицу Vekilharç, перейти через проспект и дойти по небольшой улочке Başcerrah к церкви. Она будет прямо на пересечении с улицей Hoca Tahsin». (Босфор, от 01.01.12)

 

В мире христианском начался Великий пост. Для кого-то это сочетание слов отдается особым звуком в душе, у другого же – все тихо. И тот, и другой должен быть честен перед собой. Сегодня поститься, как бы это ни звучало цинично, становится модным «ритуалом». В России множество ресторанов открывают новые «постные» позиции в меню, гораздо чаще можно услышать вопрос от молодежи «А ты постишься?», для многих моих знакомых пост – это возможность очистить организм и похудеть… И пусть так оно и будет, – ведь по сути важно просто начать, хоть и неосознанно – но не хотелось бы всё же, чтобы люди забывали о корнях, истории и назначении тех или иных установлений и праздников. Если в двух словах, то  Великий пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как время молитв не столько о себе, сколько о тех людях, которые «желают прийти к Христу». Сегодня это период, который отмечен в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа, современным языком – это период глубокой солидарности с Христом, постившемуся в пустыне 40 дней. А потому это время не столько телесного очищения, сколько духовного… Более ничего не хочется говорить, ибо мои дилетантские в этом вопросе комментарии не имеют особой ценности. Я всего лишь хотела снова рассказать вам о том, что в Стамбуле есть русская православная церковь, и если в эти важные для любого христианина дни вам нужны наставления, помощь, или просто хочется оказаться в привычной и родной атмосфере, здесь вас всегда примут и выслушают…

 

 

 

 

 

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA