Безработица в современной Турции

Безработица в современной Турции

В Турции каждый пятый среди молодёжи является безработным. Статистика и уровень безработицы в Турции.

A+A-

48% населения Турции в возрасте от 15 до 64 лет имеет оплачиваемую работу, сравните в Греции 56%, в Италии 57%, в России 68%, в США 67%, в Швейцарии 79%. Интересно, что 75% населения Турции с высшим образованием имеет работу и 46% населения с начальным образованием смогли найти работу, разница составляет 29%, тогда как в целом по Европе например, она 37%, что говорит о том что в Турции все еще можно найти работу малоквалифицированным работникам и нет большой потребности высококлассных специалистах как в странах западной Европы. 

Уровень безработицы в Турции сейчас согласно официальной статистики около 13%, что 2 раза выше, чем в Евросоюзе, это от 6 % до 7%. В настоящее время за норму принимается уровень естественной безработицы в Турции около 20 %. Уровень безработицы правительство Турции намерено снизить в ближайшие годы до 6-7%, этому можно верить, так как именно к этому ведет тенденция увеличения производства и экспорта товаров, взять например хорошие отношения с Россией и с Евросоюз, ведь Турция не присоединилась к общемировым санкциям против этой страны.

bez-rabota.jpg

21,9% трудоспособного населения заняты в аграрном секторе, 20,2% - промышленном секторе, 7,4% - в сфере строительства, 50,5% - сфере услуг, коэффициент занятости трудовых ресурсов 51,2%, при этом среди мужчин - 71,8%, среди женщин - 31%. В последние годы рост занятости особенно заметен в сфере услуг и туризме. 

Данные Турецкого статистического института (TurkStat) свидетельствуют о том, что число безработных в Турции в 2018 году увеличилось на 83 тыс. человек, достигнув 3,5 млн.

В 2018 году безработица выросла на 0,1%, по сравнению с предыдущим годом. На данный момент каждый пятый из молодых людей уже около года не имеет работы пишет МК Турция.

Безработица в сельском хозяйстве в прошлом году снизилась на 0,1% и составила 12,9%, в то время как безработица среди людей в возрасте от 15 до 21 года снизилась на 0,5 % до 20,3%. Между тем, по данным TurkStat, безработица среди людей в возрасте от 15 до 64 лет увеличилась на 0,1% до 11,2%.

Статистические данные были опубликованы на фоне массовых увольнений, осуществляемых турецкими компаниями в связи со спадом экономической активности, вызванным снижением стоимости лиры. Напомним, что в прошлом году лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару США, что привело к росту инфляции до более чем 20%, достигнувшей самого высокого уровня за последние 15 лет, и способствовало увеличению процентных ставок.

По данным TurkStat, количество занятых в сельскохозяйственном секторе в 2018 году сократилось на 167 тыс. человек.

Между тем, рабочая сила Турции в прошлом году увеличилась на 631 тыс., достигнув отметки в 32 млн 274 тыс., в то время как участие в рабочей силе выросло на 0,4%, достигнув 53,2%.

Участие в рабочей силе мужчины составило 72,7%, в то время как на долю женщин пришлось 34,2%, что соответствует увеличению на 0,2 и 0,6% соответственно, отмечает институт.

Следует отметить, что в 2018 году самый высокий уровень безработицы в 25% был зафиксирован в юго-восточных провинциях Турции, таких как Мартин, Батман и Скирт, а в северных провинциях Кастамону и Синоп, а также в центральной провинции Чанкара наблюдается самый низкий уровень в 5,1%.

Турция − не единственная страна, где показатели безработицы среды молодежи так высоки. Это одно из самых критических измерений безработицы, как в социальном, так и в политическом отношении.

 Мустафа Маси, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 379 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
Новости по теме