• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Визит президента Гюля в Россию
17 Şubat 2009 Salı 11:58

Визит президента Гюля в Россию

Президент Абдуллах Гюль совершил исторический визит в Россию в сопровождении 150-ти предпринимателей и множества журналистов



Митат Челикпала


12-15 февраля президент Турции Абдуллах Гюль совершил 4-хдневный визит в Россию. Этот визит, в ходе которого г-н Гюль посетил Москву и Казань, привлёк внимание тем, что явился первой поездкой президента Гюля в эту страну. Стороны подписали совместную Декларацию, состоящую из 12-ти страниц.

Президент Абдуллах Гюль совершил исторический визит в Россию в сопровождении 150-ти предпринимателей и множества журналистов. Поездка, состоявшая из 2-х этапов, - контактов в Москве и Казани – началась 12-го февраля. Президент Гюль в ходе своего официального визита провёл переговоры на самом высоком уровне – в Москве состоялись переговоры с президентом Российской Федерации Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, а также другими высокопоставленными лицами. Внимание, проявленное к президенту Гюлю высокопоставленными лицами России, свидетельствует о новом масштабе турецко-российских отношений.

Конкретным результатом этой встречи на высшем уровне стала подписанная президентами обеих стран Декларация на 12-ти страницах, предусматривающая дальнейшее углубление двусторонних отношений. Президент Гюль заявил, что в Декларации выражена политическая воля вывести двусторонние отношения на более высокий уровень. Двигателем в развитии отношений являются торговые связи. Торговый оборот между двумя странами в настоящее время превышает 30 миллиардов долларов. В прошлом году Россия стала торговым партнёром Турции номер один. Целью является доведение объёма торгового оборота двух стран до 50-ти миллиардов долларов.

Предполагается, что благодаря сотрудничеству будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капитала. В ходе этого визита было принято решение, которое может вызвать оживлённую полемику, - об использовании в двусторонней торговле турецкой лиры и российского рубля. Помимо этого было заявлено о достижении договорённости в вопросе разрешения проблем в отношении турецких товаров на российской таможне: к турецкой стороне будут предъявляться те же требования, что и к странам Евросоюза.

Стороны также пришли к договорённости по вопросу предоставления кредита в России турецким фирмам, осуществляющим деятельность в Российской Федерации, а также по вопросу диверсификации двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Сообщается, что на переговорах президента Гюля с российским премьер-министром Владимиром Путиным обсуждались такие вопросы, как «Голубой поток-2», порт Самсун-Кавказ, железнодорожные перевозки между двумя странами, сотрудничество в сфере атомной энергетики, военное сотрудничество и передача Турции космических технологий. В ходе переговоров турецкая сторона сделала упор на таможенном кризисе, в связи с чем Путин заявил, что таможенная проблема может быть легко разрешена, и что в целях её разрешения уже даны необходимые указания соответствующим инстанциям.

На переговорах также была затронута ситуация на Кавказе и проблемы энергетической безопасности. В повестку дня переговров был включён вопрос разрешения проблемы Нагорного Карабаха. Президент Абдуллах Гюль прокомментировал это следующим образом: «Состоялись переговоры и по вопросу армяно-азербайджанской проблемы. И Турция, и Россия желают разрешения проблемы. Россия в высшей степени позитивно относится к шагам, направленным на разрешение этого конфликта».

Во время визита президента Гюля был достигнут значительный прогресс и в вопросе развития двусторонних культурных связей. Была позитивно встречена идея создания Центра турецкой культуры в Москве и, соответственно, Центра русской культуры в Турции. Стороны с удовлетворением отметили успешное сотрудничество в области туризма.

По завершении контактов в Москве президент Абдуллах Гюль направился в столицу Татарстана Казань. Г-н Гюль стал первым турецким президентом, побывавшим в Татарстане. В аэропорту города Казань сотоялась официальная церемония встречи президента Гюля президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

После переговоров Гюля-Шаймиева была проведена совместная пресс-конференция, на которой Абдуллах Гюль подчеркнул, что отношения между Турцией и Татарстаном явились фактором, стимулирующим развитие отношений Турции с Российской Федерацией. Президент Гюль также сказал о том, что на Деловом форуме Турции и Татарстана были расммотрены двусторонние торговые отношения и что предприниматели дали оценку своей совместной деятельности.

Г-н Гюль указал на стремительный рост торгового оборота между Турцией и Татарстаном, сказав в этой связи следующее: «Мы испытываем удовлетвороение от того, что торговый оборот между Турцией и Татарстаном, в 2002-ом году составлявший лишь 17 миллионов долларов, в настоящее время достиг 2-х с половиной миллиардов долларов. Мы гордимся деятельностью турецких подрядчиков как на территории России в целом, так и в Татарстане. Я выражаю благодарность президенту, премьер-министру и всем гражданам Татарстана за доверие и поддержку, оказанные турецким предпринимателям».

Президент Турции Абдуллах Гюль также отметил, что они придают большое значение осуществляемой между Турцией и Татарстаном деятельности в области образования и культуры.

trtrussian.com

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA