• Анкара23 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Визит президента США в Турцию
16 Nisan 2009 Perşembe 20:59

Визит президента США в Турцию

Президент США предложил Турции более тесное сотрудничество


Барак Хусейн Обама в завершение европейского турне совершил официальный визит в Турцию. То есть, Вашингтон показал, что придает большое значение отношениям с Турцией.

Обама прибыл в Турцию после саммита стран G-20 в Лондоне, юбилейного саммита НАТО в Страсбурге и саммите США - ЕС в Праге. В отличие от предыдущих визитов, в программу, для "сохранения равновесия", не была включена поездка в Грецию.

Барак Обама прибыл в Анкару

Президент США Барак Обама прибыл в Турцию в воскресенье 5 апреля.

Самолет президента Air Force One приземлился вечером в аэропорту Анкары "Эсенбога". Барака Обаму встречала делегация в составе госминистра Мехмета Шимшека, посла Турции в США Наби Шенсоя, посла США в Турции Джеймса Джеффри, губернатора Анкары Кемаля Онала, командующего гарнизоном Анкары генерала Мехмета Эммина Альпмана, мэра Анкары Мелиха Гёкчека и других полномочных лиц.

Президент США посетил мавзолей Ататюрка

Президент США Барак Обама 6 апреля начал свой визит в Турцию с посещения Мавзолея основателя Республики Турция Мустафы Кемаля Ататюрка. Обама возложил к могиле Ататюрка венок и минутой молчания почтил память великого лидера турецкого народа. Затем президент США оставил запись в Книге почетных посетителей.

«Для меня большая честь выразить свое уважение Мустафе Кемалю Ататюрку, который своим видением, решимостью и мужеством стал вдохновением для всех поколений на пути Турции к демократии. В качестве 44-ого президента Соединенных штатов Америки с нетерпением ожидаю укрепления турецко-американских отношений, поддержки принципа Ататюрка, видящего в Турции демократическую, процветающую и современную, вселяющую народу надежду страны, и осуществления его девиза «Мир в стране - мир во всем мире», - отметил в памятной записи Барак Обама.

Состоялась встреча президентов Турции и США

Президент США Барак Обама после посещения мавзолея Ататюрка прибыл в Госрезиденцию президента Турции. Президент Обама был торжественно встречен президентом Абдуллахом Гюлем.

Президент США Барак Обама и президент Турции Абдуллах Гюль, после переговоров и рабочего обеда в честь Обамы, устроили совместную пресс-конференцию.

Президент Абдуллах Гюль в ходе конференции подчеркнул, что борьба с терроризмом является для двух стран общим важным вопросом. «Наше сотрудничество в этом вопросе будет укреплено. Мы решительно настроены на осуществление тесного координированного сотрудничества в вопросах, касающихся ситуации на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке и в Афганистане», - сказал президент Гюль.

Президент Абдуллах Гюль на вопрос касательно утверждений армян о событиях 1915 года напомнил, что Турция выступила с предложениями изучить совместно с историками и специалистами документы для разрешения данного вопроса. «Турция желает быть в хороших отношениях со всеми странами в регионе. Мы хотим, чтобы переговоры завершились результативно. В особенности следует разрешить вопросы между Арменией и Азербайджаном. Мы проводим работу для того, чтобы в регионе была создана зона расширенного сотрудничества», - сказал президент.

Президент США Барак Обама сказал, что не изменил свою позицию в вопросе утверждений армян о событиях 1915 года, но при этом отметил, что не хотел бы, чтобы переговоры между Турцией и Арменией оказались напрасными.

По вопросу борьбы с терроризмом Обама сказал следующее: «В этом вопросе я выразил свою поддержку Турции. Я сказал, что мы окажем поддержку против возможных угроз терроризма».

Борьба против терроризма, ситуация на Ближнем Востоке, а также взаимоотношения с НАТО, двустронние отношения и экономика стали главным темами встречи Обамы с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась после. Обама передал Эрдогану, что внимательно следил за посредническими усилиями Турции в переговорах по мирному урегулированию между Сирией и Израилем, добавив, что поддержание этих усилий может внести большой вклад в мир на Ближнем Востоке. Обама и Эрдоган, кроме того, обсудили турецко-армянские отношения и отношения между Арменией и Азербайджаном.

Обама прибыл в ВНСТ - TBMM

Обама прибыл в здание парламента. Президент США Барак Обама встретился со спикером Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Кёксалом Топтаном. Встреча прошла при закрытых дверях.

По окончании встречи Обама провел отдельные встречи с лидерами политических партий. Лидеры оппозиционных партий Турции, встретившиеся с президентом США Бараком Обамой, заявили о том, что они получили положительные сигналы от президента США.

Речь Барака Обамы в ВНСТ - TBMM

Президент США Барак Обама, выступая в ВНСТ Турции, сделал важные заявления Ираку относительно борьбы с терроризмом, и Ирану относительно ситуации на Ближнем Востоке.

Отметивший, что США не поддерживают никаких террористических организаций, включая ПКК, Барак Обама также подчеркнул, что США никогда не находились в состоянии войны с Исламом.

Как заявил Барак Обама, «Я и сам происхожу из мусульманской семьи». Речь Обамы была прерываема бурными аплодисментами. Обращение Обамы к генеральному собранию Парламента длилась около получаса.

Речь Обамы слушали президент Абдуллах Гюль, начальник Генштаба, генерал Илькер Башбуг, командиры подразделений, председатель Конституционного Суда Хашим Кылыч, председатель Апелляционного суда Хасан Герчеклер и шефы иностранных миссий.

Барак Обама заявил, что Турция является очень важным союзником США, и является важной частью Европы, а также добавил, что Турция сражалась плечом к плечу с армией США от Косово до Афганистана.

Обама, отметивший, что США серьезно поддерживают Турцию по вопросу вступления в ЕС, и добавил, что Турция осуществила важные реформы.

Коснувшийся вещания на курдском языке, Барак Обама отметил следующее: «Это начинание должно продолжаться, так как демократия не может находиться в застое».

Отметив необходимость примирения обеих стран со своим историческим прошлым, Обама отметил следующее: «События 1915 года должны быть вынесены на повестку дня. Эти вопросы должны быть разрешены Турцией и Арменией. Процесс переговоров должен проходить в открытой атмосфере, и отношения между двумя странами должны нормализоваться».


Обама также заявил, что США поддерживают образование на Кипре федерации с двумя сообществами.

Отметивший также необходимость мирного сосуществования соседних стран, Палестины и Израиля, Барак Обама заявил, что Ирану необходимо отказаться от ядерного оружия. Как заявил Обама, «Иран должен сделать выбор по поводу того, желает ли он вооружаться или стремится к стабильности и процветанию».

Отметив важность безопасности Ирана для других стран региона, Обама заявил следующее: «Недопустимы отговорки для любых террористических актов, совершаемых в отношении любой страны. Турция является нашим верным и надежным союзником в борьбе с терроризмом. США не поддерживает никаких террористических организаций, включая и ПКК».

Отметивший стремление США сломить террористическую организацию “Аль-Каида”, Барак Обама отметил следующее: «США никогда не находились и не будут находиться в состоянии войны с Исламом, и мы должны оказывать уважение мусульманской вере. В США есть множество семей, члены которых являются мусульманами, и я также происхожу из такой же семьи».Впоследствии Обама отправился в Стамбул.

Президент США провел контакты в Стамбуле

Президент США Барак Обама в рамках второго дня официального визита в Турцию провел контакты в Стамбуле. Он принял участие для участия в заседаниях Второго ежегодного форума Альянса цивилизаций.

Обама также встретился с главами МИД Турции, Армении и Швейцарии. Президент США Барак Обама встретился во дворце Долмабахче с министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном, главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, и главой МИД Швейцарии Мишелин Калми-Рэй.


Один из высших представителей Белого Дома сообщил о том, что Барак Обама произнес речь о необходимости нормализации отношений между Турцией и Арменией, а также призвал стороны к скорейшему заключению соглашения.

В тот же день президент США принял в гостинице, которая была отведена для его пребывания в Стамбуле, представителей трех мировых религий. Сначала Обама встретился с патриархом Cтамбульской греческой патриархии Варфоломее.

Затем состоялась встреча Обамы с муфтием Стамбула Мустафой Чагрыджи, главным раввином Турции Исхаком Халева, представителем армянской патриархии Арамом Атешья и религиозным лидером Ассирийской общины.

Затем Обама посетил Храм святых Сергия и Вакха, Голубую мечеть и встретился со студентами.

После того как президент США Барак Обама посетил стамбульский университет Топхана, где провел встречи с турецкой молодежью, он завершил свой визит и отбыл из Турции.

Новая эпоха в отношениях Турции и США

Визит, который рассматривается как признак начала важного периода в отношениях двух стран, расценивается и как "Курс внешней политики", который поможет не повторить ошибки, совершенные в период правления Буша.

Белый дом отдает Анкаре приоритет во внешней политике. Турция находится в центре вопросов, касающихся Ирака, Ирана, Афганистана и вопросов энергетики, к тому же обращает на себя внимание активной политикой, проводимой на Ближнем Востоке.

 

 

 

 

 

TRT

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA