• Анкара23 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Визит турецкого президента в Таджикистан
30 Mayıs 2009 Cumartesi 11:01

Визит турецкого президента в Таджикистан

На встрече президентов были обсуждены вопросы региональной безопасности, в частности - ситуация в Афганистане.


В Душанбе состоялась встреча лидеров двух государств - Турции и Таджикистана: в рамках официального визита Абдуллах Гюль и Эмомали Рахмон в дружественной обстановке обсудили вопросы укрепления и развития двустороннего сотрудничества. Кроме того, президенты подписали декларацию "Об укреплении дальнейших двусторонних отношений". Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана и замминистра иностранных дел Турции подписали Соглашение о взаимной отмене виз для владельцев служебных и специальных паспортов, а также Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел двух государств на 2009-2010 годы.

Отметим, Турция является одним из основных партнеров Таджикистана по внешней торговле. С начала года товарооборот между странами по сравнению с прошлым годом вырос на 26% и составил около 55 миллионов долларов. В ходе встречи Абдуллах Гюль подчеркнул, что Турция будет помогать Таджикистану в создании свободной экономической зоны, строительстве больших и малых ГЭС. Вместе с президентом в Душанбе приехали более ста предпринимателей. Абдуллах Гюль примет участие в бизнес-форуме. Затем в планах - посещение турецко-таджикского лицея, встреча с представителями турецкой диаспоры, профессорско-преподавательским составом и студентами Таджикского национального университета.


Таджикистан: Эмомали Рахмон и Абдуллах Гюль подписали декларацию об укреплении отношений



в Душанбе президенты Таджикистана и Турции Эмомали Рахмон и Абдуллах Гюль подписали Совместную декларацию об укреплении дальнейших двусторонних отношений, сообщает РИА Новости.

«Мы договорились, что Турция, используя свой опыт, окажет Таджикистану техническую помощь для вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), и в создании свободных экономических зон», - сообщил Рахмон на итоговой пресс-конференции.

По его словам, в беседе с главой государства Турции обсуждались вопросы совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, в обеспечении безопасности и развития региона Центральной Азии.

«Мы сошлись во мнении, что нам необходимо развивать эффективное сотрудничество в рамках мусульманских стран, в частности - в рамках Организации Исламская конференция (ОИК)», - сказал глава государства.

В свою очередь, Абдуллах Гюль отметил, что его страна всегда поддерживала и поддерживает Таджикистан в рамках различных региональных и международных организаций.

«Несмотря на то, что показатели внешнеторгового оборота между нашими странами в 2008 году превысили 500 миллионов долларов, у нас есть все предпосылки для развития торговых отношений, и для этого необходимо устранить все существующие барьеры», - сказал президент Турции.

Затрагивая тему таджикско-турецких отношений в энергетической сфере, Гюль отметил, что, учитывая потенциал водных ресурсов, которыми располагает Таджикистан, Турция готова участвовать в строительстве средних и малых ГЭС на территории Таджикистана.
«Мы также намерены развивать сотрудничество в сферах туризма, сельского хозяйства и образования, тем более что в образовательной сфере правительство Таджикистана всегда поддерживает турецкие лицеи в республике, и мы благодарны ему за это», - подчеркнул президент Турции.

По словам Гюля, на встрече президентов были обсуждены вопросы региональной безопасности, в частности - ситуация в Афганистане.

«Мы понимаем, что афганский вопрос является важным не только для стран Центральной Азии, но и для Таджикистана, сделавшего многое для установления мира и стабильности в этой стране», - подчеркнул Гюль.





Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA