• Анкара4 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум-13 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
БЛИЖНИЙ ВОСТОК - взгляд из Турции
14 Nisan 2010 Çarşamba 16:01

БЛИЖНИЙ ВОСТОК - взгляд из Турции

Предварительные итоги выборов в Ираке.Последнее развитие событий во взаимоотношениях между Израилем и Палестиной.



Постепенно становятся известны первые итоги выборов в Ираке. На повестке дня Ближнего Востока стоит вопрос, касающийся процесса мирного урегулирования проблемы Ближнего Востока. Вслед за проведением выборов в Ираке, избирательная комиссия страны заявила, что итоги будут обнародованы во вторник 16 марта, однако, позже стало известно, что предварительные итоги выборов будут известны в предстоящий четверг.

Тем не менее, уже известны итоги выборов в 8 провинциях Ирака. Окончательные итоги выборов будут известны через месяц.

Однако, уже сейчас, исходя из предварительной информации, можно дать оценку прошедшим выборам. В соответствии с имеющимися ожиданиями, лидирует коалиция «Правовое государство», возглавляемая премьер- министром Малики. Однако, нельзя говорить о том, что между коалицией Малики и её конкурентами имеется большой разрыв. Так, к примеру, самый важный соперник Малики среди шиитских коалиций – Иракский Национальный Альянс- во многих провинциях набрал достаточное число голосов.

Однако, тот факт, что Малики лидирует в таких ключевых провинциях, как Багдад и Басра, демонстрирует, что Малики является наиболее вероятным кандидатом на пост премьер- министра.

Ожидается, что на третьем месте в результате выборов будет коалиция «Эль Иракия», которая сумела продемонстрировать успех в таких провинциях, как Киркук и Багдад.

В Киркуке «Эль Иракия» вела ожесточённую борьбу с Курдским Альянсом, а в Багдаде, ей удалось, по итогам предварительного голосования, занять вторые позиции. Её успехи были столь же значительны, как и успехи Шиитской партии.

Итоги голосования на севере Ирака, никого не удивляют. «Курдский Альянс» лидирует в трёх провинциях, относящихся к региональному правлению. «Движение Горан» пока не продемонстрировало ожидаемого от него успеха.

Вслед за тем, как становятся известны итоги выборов, начались и предварительные переговоры относительно создания правительственной коалиции.

Уже сейчас ведутся ожесточённые споры вокруг кандидатуры президента. Арабы- сунниты выступают за то, чтобы президентом непременно был араб по происхождению. Однако, арабы- шииты не выдвигают подобного требования. Курдские партии, которые избрали ныне действующего президента, настаивают на том, чтобы на пост президента вновь был переизбран Джелал Талабани.

Можно сказать, что между Багдадом и Эрбилем в эти дни переживается активный трафик, связанный с вопросом избрания президента.

На прошлой неделе вице- президент США Джо Байден в очередной раз направился в Израиль для того, чтобы оживить «Процесс мирного урегулирования проблемы Ближнего Востока».

Новая администрация США со времени прихода к власти начала проводить активную политику на Ближнем Востоке, оказывая серьезное давление на Израиль. Время от времени, для того, чтобы облечь свою позицию в более конкретную форму, представители администрации Обамы осуществляют визиты в регион.

Однако события последних дней демонстрируют, что Израиль в очередной раз чинит препятствия на пути к проведению мирных переговоров между двумя сторонами ближневосточного конфликта.

Последние шаги Израиля, который одобрил строительство на территории оккупированных палестинских земель 1600 новых поселений, вызвали резкую реакцию мировой общественности.

Тот факт, что это решение было обнародовано во время визита Байдена в регион, привело и к реакции со стороны США.

Байден в ходе своих выступлений указывал на необходимость продолжения переговоров между Израилем и Палестиной на основе взаимного доверия и доброй воли.

Последние шаги израильского правительства были расценены как подрыв данного процесса. Обнародование вышеуказанного решения вызвало недовольство не только у Байдена.

Премьер- министр Израиля Нетаньяху, длительное время переживающий трудности в отношениях с Вашингтоном, также недоволен тем, что данное решение было обнародовано в период пребывания Байдена в Израиле.

Нетаньяху, в связи с этим подверг критике министра МВД Эли Йишаи, выступившему с данным заявлением. Йишаи в своё оправдание указал, что не думал о том, что данное решение может вызвать столь большую реакцию.

Примечателен тот факт, что США и Израиль обсуждают не вопрос о прекращении строительства поселений на оккупированных палестинских территориях, а вопрос, связанный с неуместностью заявления о строительстве новых поселений в период пребывания в регионе вице- президента США Джо Байдена.

Данная ситуация демонстрирует тот факт, насколько искренне стороны стремятся разрешить проблему Ближнего Востока.



TRT



Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA