Водная проблема в центральной азии

Водная проблема в центральной азии

В Ташкенте состоялась 6-ая конференция высокого уровня ЕС-ЦА по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов.

A+A-

24-25 января 2019 года в Ташкенте состоялась 6-ая Конференция высокого уровня ЕС – Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов на уровне заместителей министров.

В работе конференции приняли участие представители соответствующих ведомств и специалисты в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов стран Центральной Азии и ЕС.

Как передает агентство "Тренд" участники конференции обсудили прогресс, достигнутый странами Центральной Азии с 2015 года в обозначенной сфере.

Конференция была организована в рамках платформы ЕС - Центральная Азия по сотрудничеству в сфере окружающей среды и водных ресурсов, которая охватывает приоритетные области: управление природоохранной деятельностью, экономика замкнутого цикла, устойчивое производство и потребление, изменение климата и управление водными ресурсами.

voda.jpg

Отметим, что ранее Туркменистан предложил открыть в Ашхабаде региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, разработать Программу ООН по спасению Арала и Водную стратегию ООН. Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба.

Туркменистан предложил решение водных проблем в Центральной Азии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил учредить специализированную структуру ООН по водным вопросам для Центральной Азии. Инициативу туркменский лидер озвучил 20 июня в Душанбе на Международной конференции высокого уровня, посвящённой объявленному ООН Десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Выступая на форуме, Президент Туркменистана отметил необходимость достижения разумного баланса между экономической деятельностью и сохранением водных ресурсов, и их эффективным управлением.

Напомним, что в северном регионе Туркменистана дает о себе знать проблема экологии Арала. В Дашогузской области возникли проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой, засолением возделываемых земель, деградацией земель и опустыниванием.

 

Эта новость была прочитана 427 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.