• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Борьба с суррогатом
17 Haziran 2011 Cuma 10:47

Борьба с суррогатом

Власти Турции разработали "план действий" по борьбе с контрафактным алкоголем

Поводом для жестких мер послужил недавний случай с отравлением российских туристов на морском курорте Бодрум, что привело к смерти четырех туристов.

По данным Минсельхоза Турции, анализ образцов пяти спиртных напитков, которыми угощали русских туристов во время трагического яхт-тура, показал: причиной отравления стал поддельный виски Mister Burdon. Фальшивое спиртное, как выяснилось в ходе расследования, ввезла в Турцию с Северного Кипра фирма "Жасмин".

"После того, как инцидент с отравлением российских туристов в Бодруме принял масштабы международного скандала, турецкие власти разработали "план действий" по борьбе с контрафактным алкоголем, к реализации которого планируется приступить в ближайшее время", - передает телекомпания CNN-Türk. План предусматривает коренной пересмотр системы производства, импорта, поставок и продажи алкогольной продукции, отмечает телеканал.

В частности, как сообщается, для контроля за импортом в Турцию спиртного и его реализацией на местном рынке намечено ужесточить контроль с использованием специального мобильного оборудования, и осуществляться это будет на каждой стадии - от ввоза алкоголя до его реализации конкретному потребителю. Для противодействия ввоза в страну контрафактного алкоголя будут использоваться возможности спецслужб, работа в этом направлении будет координироваться между заинтересованными ведомствами, отмечают турецкие правительственные источники.

Юридическим или физическим лицам с запятнанной репутацией не будут выдаваться лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции, а импортируемое спиртное будет подвергаться тщательному контролю в специальных лабораториях. Кроме того, алкогольные напитки, ввозимые в Турцию из-за рубежа, будут проходить контроль только в таможенным пунктах, определенных соответствующими инстанциями, а следить за импортом будут уполномоченные на это эксперты.

По официальным данным, за последние 10 лет, которые приходятся на пик туристической активности в Турции, в этой стране отмечен рекордный рост производства и реализации фальшивого алкоголя. Центрами производства контрафакта в управлении по борьбе контрабандой и организованной преступностью Генеральной дирекции безопасности Турции называют Стамбул, а также средиземноморские провинции Анталья, Мугла и Мерсин.

Если в 2001 году в Турции было изъято всего около 15 тысяч бутылок суррогатного спиртного, то в 2009 году (самом рекордном в плане борьбы с контрабандой) - 1,2 миллиона бутылок, сообщает газета "Haber Türk" со ссылкой на данные правоохранительных органов.

Статистика прошлого года, хотя и выглядит куда лучше в сравнении с 2009 годом, тем не менее, показывает, что контрабандисты алкоголя, несмотря на принимаемые турецкой полицией меры, продолжают поставлять на рынок контрафактную продукцию. Всего в 2010 году в Турции было изъято около 363 тысяч бутылок поддельного алкоголя, а более трети из него - 164 тысячи - пришлось на главный турецкий курорт Анталью.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA