• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Брак и турецкий закон
10 Февраль 2015 Вторник 13:17

Брак и турецкий закон

О чем необходимо знать желающим заключить брак в Турции?

Елена Р.: Здравствуйте, уважаемые специалисты! О чем необходимо знать желающим заключить брак в Турции? Прежде всего меня интересуют конкретные выдержки из Гражданского кодекса относительно брака в РТ: основные принципы, запреты и т.д. Заранее спасибо!

Адвокат Елена Смирнова, Стамбул:

– В Турции брачные правоотношения регулируются Гражданским кодексом / Türk Medeni Kanunu (Закон №4721 от 22.11.2001, действителен с 01.01.2002 г.).

– В Турции при заключении брака действует принцип моногамии.

– Минимальный возраст для вступления в брак – 17 лет. Однако лица, не достигшие этого возраста, также имеют право вступить брак, обязательным условием которого будет являться наличие разрешения судьи (выдается при наличии особых обстоятельств или в непредвиденной ситуации, а также при достижении лицами 16-летнего возраста).  

Граждане, не достигшие 17-летнего возраста, либо лица, ограниченные в правах, могут вступить в брак только при наличии разрешения родителей. В случае его отсутствия жених и невеста также могут обратиться в суд.

– Только психически здоровые граждане имеют право вступать брак. Любое психическое заболевание является препятствием для регистрации отношений.

– Некоторые заболевания, например, эпилепсия, истерия, венерические, инфекционные заболевания также являются препятствием для вступления в брак.


– Браки между близкими родственниками в Турции запрещены; к ним, в частности, относятся: браки между родителями и детьми, браки между родными братьями и сестрами, браки между тетей, дядей и их племянниками.

– Запрещены в Турции и браки между усыновленным и усыновителем. 


– В свою очередь браки между двоюродными братьями и сестрами законом допускаются.

– Разведенная женщина имеет право вступить в брак только по истечении 300 дней с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака. Исключением являются следующие обстоятельства:

1. если женщина изъявляет желание вступить в брак с бывшим мужем;

2. наличие разрешения на брак, выданный судом.

– Браки граждан на территории Турции регистрируются районными органами бракосочетания (Evlendirme Dairesi); после этого паре выдается Свидетельство о заключении брака (Evlilik Cüzdanı), которое имеет статус международного документа.

– Если после заключения брака женщиной взята фамилия мужа, то по поводу обмена документов (внутреннего и заграничного паспорта) ей необходимо обратиться в органы МВД России по месту жительства (регистрации). При этом следует предъявить переведенную на русский язык копию свидетельства о браке, выданного турецкими властями, заверенную турецким нотариусом и штампом апостиль.

– В Турции имеют юридическую силу только гражданские процедуры регистрации брака, осуществляемые уполномоченными государственными органами; религиозные церемонии юридическую силу не имеют. Если вы хотите сделать религиозный свадебный обряд, то сначала необходимо будет осуществить гражданскую регистрацию.    

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA