• Анкара24 °C
  • Анталья24 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум15 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Время загадывать желание и встретить свою картину-талисман
28 Декабрь 2017 Четверг 17:38

Время загадывать желание и встретить свою картину-талисман

5 художниц из России, которые живут в Стамбуле и пишут этот город на своих полотнах, выставили серии небольшого размера, чтобы можно было без труда выбрать картину в подарок или сделать себе незапланированный презент.

Возможно, настроение праздника ещё не раскрасило ваши дни приятными эмоциями, душевным общением и оптимизмом, но нельзя позволить хандре и депрессии взять верх, какими бы ни были обстоятельства. Восполнить недостаток позитива можно довольно быстро, гуляя по-новогоднему Нишанташи. Множество веселых огней, витрины элитных магазинов, кругом атрибуты праздника, уличные торговцы продают новогодние букеты, общее настроение прохожих  – многое может подарить улыбку вашему лицу.

Одна из галерей в самом сердце этого престижного района, в Nişantaşi Exclusive Suites, безусловно заразит вас теплом и любовью к Стамбулу, которыми поделились художники в своём арт-проекте «Я слушаю Стамбул». 5 художниц из России, которые живут в Стамбуле и пишут этот город на своих полотнах, выставили серии небольшого размера, чтобы можно было без труда выбрать картину в подарок или сделать себе незапланированный презент. Работы этого проекта  –  носители вдохновения автора, восторженного взгляда художника, удивления, любования, приятного размышления, наблюдения, улыбки, теплоты, внутреннего праздника, наслаждения городом. Целый букет положительных переживаний вложен в каждый холст. У художниц разный темперамент и своё особое звучание Стамбула, приглашающие вас обратиться и к своему личному городу души, вспомнить, что самое важное для вас и что стоит с нежностью извлечь из глубины души, то, что вы могли бы загадать в новогоднюю ночь, и искренне поверить, что желание ваше исполнится.

mao_0981.jpeg

Вечерний Стамбул в картинах Анны Лукашевской очень напоминает праздничную атмосферу за пределами галереи. Они хранят ощущения удивления, удачного стечения обстоятельств, реалистичности чуда, торжество и праздник. Словно Вселенная готова принимать невероятные формы, чтобы ответить на искренний запрос. Вы увидите эти знаки – скруглённые фонари, вьющиеся лентами дороги, пузатые мосты, пластичные дома и меняющиеся местами улицы. Такой он, мистический Стамбул. А вы как думали?

На полупрозрачном шёлке Евгении Лялиной Йайыкоглу пытается ускользнуть от рассматривания пойманная в рамку акварель Босфора и стамбульских улиц. В нежность пастельного пейзажа вмешиваются текстурные штрихи шумного и современного города, мерцающие блёстками и восточными красками, создающие своё собственное движение и динамику, другую, но вплетённую в жизнь реальность. В других картинах словно выступил фотографией из прошлого и потёк акварелью по льну ностальгический Стамбул. Сколько судеб и историй хранит этот город! Хранит он и вашу историю…

mao_0896.jpeg

Узорами турецких традиций, древнего искусства росписи на воде эбру, каллиграфическими линиями и возникающими из водяных разводов акварельными зарисовками расписаны холсты Айгуль Окутан. Картины плещутся водой Босфора, распахивают занавес тумана, из-под которого выплывают лодочки а сверху миражом парит величественная Айа-София и мечети. Эфир полотен заполнен сферами, потоками, воздушными улыбками, всё в городе живёт, движется, звучит…

Стамбул многослойный, яркий, богатый, роскошный и обшарпанный, традиционный и модерновый. Картины Корнелии Марган необходимо дегустировать вглубь, рассматривать то, что написано не в верхнем слое красок, наслаждаться ароматом тысячелетней ауры и вступить в задорный диалог с городом. Город со всей своей историей и миллионами людей видит вас, провоцирует, вызывает, приглашает отведать его тайны. Вы здесь не случайный прохожий, вы  - нить в роскошном ковре Стамбула. Но кто создаёт и так причудливо выводит ваш узор, вы или город?

Город безусловно дышит через Горло -  так в переводе с турецкого называют здесь Босфор. Вбирает воздух большими глотками, покрикивает чайками, поскрипывает лебёдками яхт, ухает гудками огромных судов. С картин Татьяны Кирилловой вас приветствуют на залитом солнцем Босфоре чайки – дети моря. Порой дерзкие и бесцеремонные на берегу, грациозные и свободные в полёте, без конца обсуждающие новости и сплетни, внимательно наблюдая за тем, что происходит вокруг, чайки - истинные хозяева города -  хранят бирюзовую душу Босфора и двух морей Стамбула. Они-то расскажут вам, что ни в море, ни в небе границ как таковых нет и всё это лишь странная придумка людей, посмеются о чем-то своём, покачают важно головой, взглянут на вас оценочно жёлтым глазом и взметнут парить в бирюзовое дыхание моря.

Выставка «Я слушаю Стамбул» продлится до 3 января 2018 г. в галерее отеля Nişantaşi Exclusive Suites по адресу: Harbiye Mahallesi, Teşvikiye Cd. No:39, Şişli/İstanbul

Tel: 0212 501 19 69

Татьяна Кириллова, Стамбул

Фото: Айгуль Окутан

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA