• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Все больше россиян посещают Стамбул
02 Mart 2011 Çarşamba 07:12

Все больше россиян посещают Стамбул

Быть в Стамбуле и не полюбоваться Босфором – просто невозможно. Лучше всего совершить прогулку на теплоходе.


Дениз Кая - Стамбул

В январе 2011 года культурную столицу Турции Стамбул посетили 378.380 туристов, что на 28,5% больше, чем в январе 2010 года. По данным Министерства культуры и туризма Турции, самыми многочисленными иностранными туристами стали немцы – 9,3%, за ними следуют россияне – 8,2% и итальянцы – 4,85%. Среди других иностранных гостей Стамбула были иранцы (4.8%), британцы (4.6%), американцы (4.3%), французы (4.0%), японцы (3.3%), южные корейцы (2.8%), украинцы (2.8%), датчане (2.7%),азербайджанцы (2.5%), туркмены (2.1%), испанцы (1.9%), греки (1.7%) и другие национальности (40.1%).

Стамбул



Это – один из интереснейших городов не только Европы, но и всего мира. Город, где встречается Восток и Запад. Город двух мощнейших мировых культур – византийской и османской.

У города уникальное географическое положение: он расположен на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор, который соединяет Черное и Средиземное моря, а с юга - на берегу Мраморного моря. Таким образом, основная часть города находится в Европе, а меньшая - в Азии. Именно Босфор делит Стамбул на две части света. Расположенный на холмах, в окружении воды, Стамбул незабываемо красив.

Быть в Стамбуле и не полюбоваться Босфором – просто невозможно. Лучше всего совершить прогулку на теплоходе, ведь с воды открывается впечатляющий вид на Стамбул.

Босфор по легенде, получил свое название благодаря дочери древнейшего аргивского царя Ио. Прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову – так Зевс пытался скрыть свой грех и избежать гнева законной жены, Геры. Несчастная Ио решила спастись, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется "коровьим бродом" или Босфором.

Азиатскую и европейскую части города соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров и мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров. В настоящее время под Босфором идет строительство железнодорожного тоннеля Marmaray, который объединит скоростные транспортные системы Стамбула, находящиеся в европейской и азиатской частях города. Ведь сейчас метро, трамвай и фуникулер расположены только в европейской части города, а две железнодорожные линии действуют в двух частях города, не пересекаясь.

По Босфору из Черного моря в Мраморное и обратно в день может проходить не более 135 судов. Это связано со сложным течением в Босфоре, нехваткой лоцманов, а также с опасностью крушений судов в черте города. Проход судов по Босфору бесплатный, однако, владельцам судов необходимо оплачивать услуги лоцмана.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA