• Анкара3 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул11 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Все больше россиян посещают Стамбул
02 Mart 2011 Çarşamba 07:12

Все больше россиян посещают Стамбул

Быть в Стамбуле и не полюбоваться Босфором – просто невозможно. Лучше всего совершить прогулку на теплоходе.


Дениз Кая - Стамбул

В январе 2011 года культурную столицу Турции Стамбул посетили 378.380 туристов, что на 28,5% больше, чем в январе 2010 года. По данным Министерства культуры и туризма Турции, самыми многочисленными иностранными туристами стали немцы – 9,3%, за ними следуют россияне – 8,2% и итальянцы – 4,85%. Среди других иностранных гостей Стамбула были иранцы (4.8%), британцы (4.6%), американцы (4.3%), французы (4.0%), японцы (3.3%), южные корейцы (2.8%), украинцы (2.8%), датчане (2.7%),азербайджанцы (2.5%), туркмены (2.1%), испанцы (1.9%), греки (1.7%) и другие национальности (40.1%).

Стамбул



Это – один из интереснейших городов не только Европы, но и всего мира. Город, где встречается Восток и Запад. Город двух мощнейших мировых культур – византийской и османской.

У города уникальное географическое положение: он расположен на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор, который соединяет Черное и Средиземное моря, а с юга - на берегу Мраморного моря. Таким образом, основная часть города находится в Европе, а меньшая - в Азии. Именно Босфор делит Стамбул на две части света. Расположенный на холмах, в окружении воды, Стамбул незабываемо красив.

Быть в Стамбуле и не полюбоваться Босфором – просто невозможно. Лучше всего совершить прогулку на теплоходе, ведь с воды открывается впечатляющий вид на Стамбул.

Босфор по легенде, получил свое название благодаря дочери древнейшего аргивского царя Ио. Прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову – так Зевс пытался скрыть свой грех и избежать гнева законной жены, Геры. Несчастная Ио решила спастись, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется "коровьим бродом" или Босфором.

Азиатскую и европейскую части города соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров и мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров. В настоящее время под Босфором идет строительство железнодорожного тоннеля Marmaray, который объединит скоростные транспортные системы Стамбула, находящиеся в европейской и азиатской частях города. Ведь сейчас метро, трамвай и фуникулер расположены только в европейской части города, а две железнодорожные линии действуют в двух частях города, не пересекаясь.

По Босфору из Черного моря в Мраморное и обратно в день может проходить не более 135 судов. Это связано со сложным течением в Босфоре, нехваткой лоцманов, а также с опасностью крушений судов в черте города. Проход судов по Босфору бесплатный, однако, владельцам судов необходимо оплачивать услуги лоцмана.

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA