Cаммит Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Cаммит Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Турция примет председательствона период с 2010 по 2012 годы.

A+A-



В ходе трехдневного саммита впервые председательство в Конференции по укреплению сотрудничества и усилению мер безопасности в Азии перейдет от ее создателя - Казахстана к другой стране. Турция примет председательство в организации на период с 2010 по 2012 годы. В организацию, являющуюся азиатским аналогом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входят и страны, в отношениях которых имеются довольно серьезные разногласия. Конференция собирает за столом переговоров Индию и Пакистан, Иран и Израиль, Египет и Палестину.

На саммите в Стамбуле Ирак и Вьетнам в качестве новых членов войдут в организацию, в которой вместе с Турцией насчитывается 20 членов.

В саммите примут участие президент Сирии Башар Асад, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзаи, президент Ирана Махмуд Ахмединеджад, глава Палестины Махмуд Аббас и др.

Израиль, который также является членом организации, после нападения на суда с гуманитарным грузом будет представлять посол в Турции Габи Леви.

В повестку дня саммита войдут такие вопросы, как ядерное разоружение, использование ядерной энергии в мирных целях, меры по укреплению безопасности в Азии.

Турция в рамках саммита вновь организует встречу Афганистана и Пакистана. Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу в рамках тройственного саммита, первый из которых был проведен в 2007 году, встретится с министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана.


Эта новость была прочитана 1006 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.