• Анкара6 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Чем жил евразийский регион в 2013 году?
09 Январь 2014 Четверг 15:01

Чем жил евразийский регион в 2013 году?

Краткий анализ событий стран Евразии, имевших место в 2013 году, и их значение для развития Турции.

 

Для начала давайте вспомним самые важные события, произошедшие в странах евразийского региона в прошлом году.

В столице Киргизии Бишкеке состоялись два важных саммита. Первый из них – «Неофициальный саммит лидеров стран Договора о коллективной безопасности» – был проведен 28 мая 2013 года. Второе мероприятие – «Саммит лидеров стран-членов ШОС», которое состоялось 13 сентября.

29 ноября в Ташкенте был проведен Саммит премьер-министров Организации Шанхайского сотрудничества. А 24 октября в столице Белоруссии городе Минске состоялось заседание Высшего экономического совета Евразии. В период с 4 по 6 сентября в Санкт-Петербурге было проведено масштабное мероприятие – саммит стран «Большой двадцатки».

В прошедшем году в трех закавказских странах состоялись президентские выборы. В результате выборов, проведенных в Армении 18 февраля, вновь победил действующий президент Серж Саркисян, за которого проголосовало 58% избирателей. Президентские выборы были проведены в Азербайджане 9 октября. Президент страны Ильхам Алиев, получив 84,54% голосов избирателей, вновь был избран лидером страны. Новым президентом Грузии стал Георгий Маргелашвили – 44-летний кандидат от партии «Грузинская мечта», за которого проголосовало 62,12% грузинских граждан.

По итогам выборов в Таджикистане, состоявшихся 6 ноября, к власти вновь пришел действующий президент страны Эмомали Рахмон. 15 декабря 2013 года в Туркмении состоялись парламентские выборы, во время которых граждане страны избрали новый состав парламента, состоящего из 125 человек.

Как мы видим, 2013 год для региона Евразии стал годом выборов, в ходе которых большинство президентов сумели сохранить свой статус. Кроме того, мы стали свидетелями того, что в ушедшем году были проведены регулярные саммиты, целью которых являлось обеспечение региональной интеграции.

 

Турция в Евразии

А теперь проанализируем совместные мероприятия, осуществленные странами Евразии при непосредственном участии Турции в 2013 году. В первый месяц прошлого года, 25 января, в Баку на заседании Евразийской ассоциации правоохранительных органов с военным статусом было принято решение о создании совместных вооруженных сил, в состав которых вошли Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия. Данная организация получила название ТАКМ – по первым буквам названий стран-участниц.

26 апреля было ратифицировано решение, предоставляющее Турции статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества. В период с 10 по 12 апреля в Анкаре состоялось IV заседание Совета Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран.

21 апреля в столице Азербайджана городе Баку прошел  Первый форум сотрудничества тюркоязычных стран. А 16 августа, также в Азербайджане, состоялся III Саммит сотрудничества тюркоязычных стран. Новым генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран стал Жандос Асанов. Он приступил к исполнению своих обязанностей 1 октября 2013 года.

В Анкаре с 1 по 3 октября были проведены заседания 31-го периода Международной организации тюркской культуры (TÜRKSOY), которая в этом году отпраздновала 20-летие со дня своего основания. Турция, расположенная на стыке Азии и Европы и придерживающаяся многовекторной внешней политики, основанной на принципе взаимной выгоды, и в 2013 году не оставила без внимания регион Евразии.

В прошлом году президент Турции Абдуллах Гюль, спикер ВНСТ Джемиль Чичек и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган провели многочисленные встречи со своими коллегами из данного региона.

В Армению и Узбекистан, в отношениях с которыми у Турции имеются проблемы, визиты были осуществлены на уровне министров.

С точки зрения связей между Турцией и евразийским регионом, наибольшие дискуссии вызвало предложение премьер-министра Эрдогана, направленное президенту Российской Федерации Владимиру Путину: «Возьмите нас в Шанхайскую организацию сотрудничества, избавьте нас от проблемы с ЕС». 26 апреля генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев подписал документ, предоставляющий Турции статус партнера по диалогу.

Политические обозреватели выступили с предупреждениями относительно возможного членства Турции в ШОС в свете проблем, касающихся демократии и верховенства права. Однако часть политиков, и прежде всего президент Гюль, указали на то, что Шанхайская организация сотрудничества не является альтернативой ЕС, подчеркнув, что Турция отныне придерживается многовекторной политики.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время участия в заседании Евразийского высшего совета по экономике, которое состоялось в Минске 24 октября, предложил кандидатуру Турции для членства в Евразийском союзе.

Премьер-министр Турции во время своего визита в Россию выступил с заявлением о том, что они готовы подписать со странами Евразии соглашение о свободной торговле.

Большинство аналитиков считают, что в случае вступления Турции в Евразийский союз, создание которого намечено на 2015 год, перед ней откроются новые экономические перспективы.

В 2013 году Турция провела и ряд культурных мероприятий, которые стали объединяющими для стран региона. Турецкий город Эскишехир был избран культурной столицей стран тюркского мира, благодаря чему в «городе студентов» были проведены многочисленные мероприятия.

22 декабря в Эскишехире состоялся песенный конкурс «Тюрковидение», в котором приняли участие представители 24 стран.

Создание совместных военных евразийских сил, предоставление Турции статуса партнера по диалогу в ШОС, заявление премьер-министра Эрдогана о желании Турции стать членом данной организации – все это свидетельствует о том, что в 2013 году политика Турции в отношении евразийского региона была весьма продуктивной. Какой она будет в 2014-ом, покажет время…

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA