• Анкара2 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум-5 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Черная полоса в отношениях Турции и России
25 Декабрь 2015 Пятница 18:24

Черная полоса в отношениях Турции и России

Путин утвердил список антитурецких санкций

tbalik00.20151225185557.jpg Талха Балык, Стамбул

В последние 10 лет, несмотря на имевшиеся расхождения по некоторым внешнеполитическим вопросам у Турции и России, главы обеих стран приложили огромные усилия для развития добрых отношений и успешного взаимосотрудничества – в результате  двусторонние отношения были выведены на совершенно новый стратегический уровень; большая редкость, надо сказать, в современное время. Атака турецкими ВВС российского самолета на сирийской границе 24 ноября нанесла серьезный урон добрым отношениям между Россией и Турцией, скрепленным дружбой Эрдогана и Путина…

Начиная с сентября этого года российские военные самолеты нарушали границу Турции и не предполагали получить «ответ», которого раньше не получали от стран НАТО. Россия была уверена, что Турция будет только предупреждать и ничего не предпримет.

Но этого не случилось: турецкий F-16 сбил российский самолет.

Все испытали шок. Россия, да и Путин не были готовы к этому.

Возможно, Эрдоган и Давутоглу тоже сначала об этом не знали. Не знали, что это российский самолет…

Случилось то, что случилось. Российский самолет был сбит Турцией. Это огорчило всех, и россиян, и турок…

Все случилось неожиданно. Как будто на отношения России и Турции кто-то навел порчу.

Как будто кто-то сбросил бомбу на крепнущие до последнего времени российско-турецкие отношения.

А ведь еще недавно была поставлена цель – довести товарооборот между странами к 2023 году до 100 миллиардов долларов.

Гражданская война в Сирии развела Турцию и Россию по разным сторонам.

После упомянутого события (крушение СУ-24 – прим.ред.) между двумя странами была проведена только одна встреча на уровне министров иностранных дел.

Напряжение, возникшее между российским руководством во главе с Путиным и Эрдоганом и правительством ПСР (правящая партия в Турции – прим. ред.), растет на глазах, и события, к сожалению, развиваются слишком быстро…

Что же случилось в течение этих 15 дней после крушения СУ-24? Какие санкции ввела Россия? Каким стал ответ правительства Турции? Давайте восстановим хронику событий – перед вами краткий обзор стремительно развивающегося конфликта.

24 ноября Турция сделала заявление о том, что сбила российский самолет СУ-24, который осуществлял бомбардировку северных районов Сирии и нарушил воздушное пространство Турции, несмотря на все предупреждения. Один из российских пилотов погиб, второй получил ранение.

erdogan00.20151225183111.jpg

ТУРЦИЯ: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в бомбардировке туркменов Байырбуджака и сказал: «Все должны уважать право Турции защищать свои границы. Турция искренне оказывает поддержку оппозиционным группировкам в Сирии».

РОССИЯ: Президент России Владимир Путин заявил о том, что атака на российский СУ-24 приведет к серьезным последствиям в отношениях двух стран и впервые сказал, что  Турция «поддерживает террористов и играет роль в торговле нефтью ИГИЛ». Путин назвал действие Турции «ударом в спину».

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию.

Российская туристическая компания «Натали-тур» первой заявила об отказе от продажи  туров в Турцию.

Начальник генерального штаба России анонсировал прекращение контактов по военной линии. Кроме того, он заявил о принятии мер по усилению противовоздушной обороны в регионе.

ТУРЦИЯ: Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера сошлись во мнении, что необходимо снижение напряженности.

Генеральный штаб Турции сделал заявление, в котором сообщил о том, что в момент нанесения удара принадлежность самолета была неизвестна. Кроме того, «был сделан телефонный звонок в военное ведомство в Москву и передана готовность к любому сотрудничеству с Москвой».

РОССИЯ: Отвечая на вопросы проправительственных СМИ, Путин заявил о том, что Турция оказывает поддержку радикальным исламистам и еще раз повторил, что безопасность российских туристов в Турции под угрозой.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев повторил заявления Путина и сказал, что Турция «защищает ИГИЛ, так как покупает нефть у боевиков».

ТУРЦИЯ: «Если и есть сторона, которая должна извиниться, то это не мы. Извиняться должны нарушители нашего воздушного пространства», – заявил на высказывания российской стороны Эрдоган.

В своем интервью каналу France 24 Эрдоган сказал, что после инцидента с СУ-24 хотел провести телефонные переговоры с Путиным, но российский лидер не ответил ему.

«Если бы мы знали, что это российский самолет, возможно, мы сделали бы предупреждение в иной форме», – сказал Эрдоган. На обвинения о покупке Турцией нефти у ИГИЛ, он ответил: «Все это ложь и клевета. Мы никогда не имели коммерческих отношений с террористическими организациями. Такие заявление следует доказывать. Если смогут это доказать, я оставлю свой пост, но если не смогут, тогда пусть свое кресло освободит Путин».

РОССИЯ: МИД России рекомендовал гражданам России не ездить в Турцию, а тем, кто в данное время находится там, вернуться назад.

Премьер-министр Медведев заявил о том, что Путин поручил ему разработать план санкций против Турции.

turkisadamlarirusya.jpg

Федеральная миграционная служба проинформировала о депортации 39 турецких бизнесменов, приехавших в Краснодар для участия в сельскохозяйственной выставке.

В московском аэропорту задержаны турецкие бизнесмены. При этом отношение к ним нарушало право человека.

turkbusinesmen.20151225183955.jpg

Поступила информация о задержании на границе России большегрузных автомобилей с турецкими товарами.

ТУРЦИЯ: В своей статье, опубликованной в газете «Таймс», премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу написал: «Мы не должны перестать придавать значение объединяющему нас делу. Международной общественности не следует замыкаться в себе. В противном случае выиграет ДАЕШ (ИГ) и сирийский режим. К тому же их держат на плаву только их отношения».

РОССИЯ: В своем заявлении для прессы помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что Эрдоган хочет провести телефонные переговоры с Путиным, но Путин не будет с ним разговаривать, пока тот не принесет извинения.

Министерство образования России выступило с предложением расторгнуть научно-техническое сотрудничество с Турцией, после чего российские университеты заморозили сотрудничество с турецкими университетами. Стали возникать проблемы у турецких студентов российских вузов – местная полиция начала устраивать обыски в общежитиях, где проживали турецкие студенты.

Министр образования России заявил о том, что российские студенты, проходящие обучение в Турции по программам обмена, в кратчайшие сроки должны вернуться в страну.

ТУРЦИЯ: «Мы испытываем искреннее огорчение в связи со случившимся», – сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что климатический саммит в Париже станет возможностью для исправления отношений двух стран.

Кроме того, Эрдоган заявил: «Мы не хотели, чтобы такое произошло, но, к сожалению, случилось, то что случилось. Будем надеяться, что в будущем такое не повторится».

putinn.20151225183148.jpg

Путин утвердил список антитурецких санкций

РОССИЯ: Среди принятых санкций – запрет на ввоз некоторых продуктов питания, ограничения для турецких компаний, прекращение туристических поездок в Турцию, сокращение авиарейсов, введение виз с 1 января 2016 года. Кроме того, принято решение о проведении более тщательного контроля большегрузных автомобилей и судов из Турции.

ТУРЦИЯ: Давутоглу сделал заявление о том, что Турция не несет ответственности за инцидент 24 ноября, Турция готова к проведению переговоров на любом уровне, и не будет приносить извинений.

«Ни одна страна не будет извиняться за то, что выполняет свои обязанности. Армия выполнила свои обязанности. Ни одна страна не может ждать от нас извинений за то, что мы выполняем свой долг», – заявил премьер-министр Турции.

Эрдоган начал дуэль с Путиным

ТУРЦИЯ: «Будем терпеливы. Давайте не будем эмоционально реагировать. Подождем и посмотрим. Пусть сначала вынут из-за пазухи все камни, а затем мы начнем высыпать то, что есть у нас», – сказал Эрдоган.

Отвечая еще раз на обвинения России (относительно связей Турции с ИГ – прим. ред.), Эрдоган сказал: «Мы не такие бесчестные, чтобы вести дела с террористической организацией».

Кроме того президент сказал, что готов подать в отставку, если российская сторона сможет доказать обвинения и задал вопрос Путину: «А ты готов оставить этот пост?»

В том же заявлении Эрдоган призвал снизить напряженность и сказал: «Нас огорчает возросшая напряженность в регионе».

rusya-domates.20151225183223.jpg

В России введен запрет на турецкие товары

РОССИЯ: Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года официально вводится запрет на ввоз в Россию из Турции помидоров, огурцов, апельсинов, мандаринов, нектарина, яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, винограда, клубники, лука, цветной капусты, брокколи, соли, гвоздик, мяса курицы и индейки.

Санкции не коснулись рыбы, мяса, молочных продуктов, фундука и лимона.

Туры в Турцию под запретом, «Турецкий поток» приостановлен

turist.jpg

РОССИЯ: Ассоциация российских туроператоров анонсировала прекращение продаж всех туров в Турцию.

ТУРЦИЯ: Отвечая на обвинения в покупке нефти у ИГ, Эрдоган вновь сказал: «Ни у кого нет права обвинять Турцию в покупке нефти у ДАЕШ (ИГ). Я уже открыто и четко заявил. Те, кто выдвигает такие обвинения, должны доказать их. Как только они докажут это, я и минуты не задержусь в кресле президента».

РОССИЯ: На брифинге для журналистов помощник министра обороны России Анатолий Антонов сказал, что  Турция является крупнейшим покупателем «украденной в Сирии и Ираке нефти».

На фотографиях, предоставленных министерством обороны России, видно движение автотранспорта по направлению от районов, контролируемых ИГ, в Турцию.

davutoglu00.jpg

ТУРЦИЯ: «Хочу сделать призыв Путину, который своими заявлениями только повышает напряженность. Давайте сначала снизим напряжение на уровне устного обмена. Вместо взаимных обвинений объединимся на фундаменте переговоров», – сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

РОССИЯ: Россия официально заморозила проект «Турецкий поток», по которому планировалась транспортировка российского природного газа в Европу через Турцию. Соответствующее заявление сделал министр энергетики России.

Путин сказал, что, сбив российский военный самолет, Турция «совершила подлое военное преступление». «Турция еще не раз пожалеет об этом», – добавил президент РФ. Подчеркнув, что они не простят Турцию, Путин сказал: «Если кто-то думает, что Россия ограничится санкциями, то глубоко ошибается».

lavrov-cavusoglu.20151225183452.jpg

Встреча министров

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в столице Сербии Белграде, куда приехали для участия в саммите глав МИД ОБСЕ. Эта встреча стала первой встречей, проведенной на высоком уровне после возникновения кризиса в отношениях Турции и России.

Чавушоглу рассказал, что передал огорчение турецкой стороны, а Лавров в интервью российским СМИ заявил, что «мы не услышали ничего нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьером Турецкой республики».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с лидером турецкой прокурдской партии в Москве

demirtas-lavrov.jpg

Селахаттин Демирташ, сопредседатель прокурдской «Партии демократии народов»: «Российско-турецким отношениям мы придаем важное значение и сожалеем о том, что произошло. Решение властей сбить Су-24 было неверным, но сейчас надо искать выход. Нужно найти такое решение, чтобы не навредить нашим народам, которые могут пострадать больше всего».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Вы находитесь в Москве в период, который является далеко не самым лучшим в российско-турецких отношениях. По причинам, которые прекрасно известны. И наше отношение к той акции, которая была санкционирована нынешним турецким руководством в отношении российского самолета, выполнявшего антитеррористическую миссию, никоим образом не распространяется на наше отношение ко всему турецкому народу».

Стороны обсудили ситуацию в Сирии. Лавров отметил: в борьбе с террором принципиально важно объединить усилия, и Москва готова активно сотрудничать с теми, кто воюет с террористическими группировками.

rusgelin00.jpg

Ответные действия

РОССИЯ: Российские женщины, вышедшие замуж за турецких граждан, начали акцию с призывом к президенту России Путину, за улучшение отношений и спокойствие будущих поколений.

Турецкие фирмы, сделавшие инвестиции в России, начали сталкиваться с проблемами. Началось аннулирование разрешений на трудоустройство граждан Турции, работающих на крупных предприятиях в РФ.

Расторгнуты контракты с тысячами строителей из Турции, которые должны были ехать в Россию в 2016 году.

На владельца крупнейшего в Ростове овощного рынка был наложен запрет на въезд в Россию, а директор задержан.

Под запрет попали компании, занимающиеся организацией туристических туров в Турцию.

ТУРЦИЯ: Турецкая сторона продолжает «сохранять хладнокровие».

Правительство Турции передало российской стороне свои соболезнования и, несмотря, по его мнению, на убийство тысяч соотечественников-тюрков в Сирии, до сих пор не предприняло никаких ответных мер.

Для обеспечения безопасности россиян на востоке Украины Россия пересекла границы Украины, однако не проявила такого же понимания в вопросе турецких соотечественников и других братских народов, проживающих в Сирии. Туркмены, которых называют алеппскими турками, уже более 700 лет проживают в районе Алеппо.

Россия сбросила бомбы на туркменов, проживающих вблизи от турецкой границы. При этом Россия, несмотря на нарушение турецкой границы, ожидала, что Турция оставит это без ответа.

Граждане России, имеющие супругов граждан Турции, или просто проживающие в Турции, продолжат спокойно здесь жить. После инцидента с самолетом турецкие соседи выражают им свое огорчение и соболезнование.

Никто не ставит препятствий студентам, обучающимся в турецких вузах.

Приезжающие  в Турцию россияне не сталкиваются с проблемами.

Не применяются санкции по отношению к российским товарам.

Время покажет, кто понесет большие потери.

Я общался в Турции с россиянами, которые говорили мне, что не поддерживают такие жесткие решения, и что эти решения нанесут вред России и российскому народу.

России трудно будет найти замену турецким овощам и фруктам по приемлемым ценам, турецким турам, турецким строителям.

Еще один мой приятель из России сказал мне, что эти решения косвенно наказывают российский народ.

Ну что сказать… Еще вчера две страны были стратегическими партнерами, а сегодня из-за сирийского кризиса случилось такое.

Видимо, нас сглазили…

Hас сглазили

Столько взаимных встреч, ярких культурных мероприятий, крупных экономических проектов, свадеб граждан двух стран, прекрасных и талантливых детей... Видимо, это задело кого-то. И сглазили нашу крепнущую дружбу.

Я не преувеличу, если скажу, что чуть ли не в каждой турецкой семье есть русская невеста. Мы два РОДСТВЕННЫХ НАРОДА.

Я считаю, что Турция и Россия должны дорожить своими отношениями.

Надеюсь, что и этот и сирийский кризис станет для нас хорошим уроком.

Хотим напомнить тем, кто принимает решения: легко разрушать, но не строить. Давайте не разрушать во имя амбиций то, что строилось на протяжении 25 лет.

Несомненно, инцидент с СУ-24 повлияет на отношения Анкары и Москвы, но обе стороны должны приложить максимум усилий для решения проблемы.

Нам остается только надеяться на то, что кризис пройдет, не нанеся еще большего вреда отношениям, а турецкий и российский народ сохранит дружеские и родственные отношения и сможет продолжить жить в спокойствии.

Нам, представителям турецкого и российского народов, остается  прикладывать больше усилий и молиться…

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA