• Анкара6 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Честная игра
12 Temmuz 2011 Salı 10:33

Честная игра

Турецкий футбол собирает команду коррупционеров. В деле о договорных матчах появились новые фигуранты

Коррупционный скандал, в котором замешаны высокопоставленные футбольные функционеры Турции, набирает обороты. В воскресенье суд Стамбула санкционировал арест президента чемпиона страны — "Фенербахче" — Азиза Йылдырыма. Вчера же были проведены новые рейды, в результате которых в изолятор были водворены президент "Трабзонспора", являющегося еще одним участником Лиги чемпионов от Турции, Садри Шенер и бывший глава Федерации футбола Турции Махмут Озгенер.

В воскресенье вечером суд Стамбула санкционировал арест задержанного еще на позапрошлой неделе президента победителя минувшего первенства Турции "Фенербахче" Азиза Йылдырыма. Ему, напомним, инкриминируется покупка матча последнего тура национального первенства против "Сивасспора", победа в котором принесла "Фенербахче" титул. Причем "Трабзонспор", финишировавший вторым, стамбульцы опередили лишь по дополнительным показателям.

На известиях о неприятностях в "Фенербахче" акции клуба на местной бирже упали на 35%, что неудивительно, учитывая, что под вопрос поставлено участие команды в Лиге чемпионов. При этом бумаги "Трабзонспора", который в случае дисквалификации "Фенербахче" начал бы европейскую кампанию не с третьего квалификационного раунда, а сразу с группового турнира, подскочили на 11%. Однако полиция пришла и за руководством "Трабзонспора". Вчера утром полицейские провели новую серию рейдов, в результате которых под стражей оказался президент "Трабзонспора" Садри Шенер. Кроме того, был задержан экс-президент Федерации футбола Турции Махмут Озгенер. Помимо них арестам подверглись советник господина Озгенера Мумтаз Каракайя, бывший член исполкома Федерации футбола Турции Мехмет Левент Кызыл и голкипер команды "Анкарагюджу" Сердар Кюльбильге. Всего с начала активной фазы операции, стартовавшей 3 июля, задержаниям подвергнуты уже более 60 человек. При этом суд санкционировал арест 26 из них.

В полиции сейчас заявляют, что на данный момент имеются сведения о том, что, по крайней мере, 19 матчей минувшего сезона, состоявшихся в первом и втором дивизионах чемпионата Турции, могли носить договорной характер. Причем власти уверены, что высокопоставленные функционеры Федерации футбола Турции были в курсе происходящего. Отметим, что согласно принятому недавно закону о противодействии коррупции в спорте за организацию договорных матчей виновным грозит до 12 лет лишения свободы.

В "Фенербахче" назвали происходящее "банальным линчеванием" и отвергли все выдвигаемые к клубу претензии. "Полиция говорит о каких-то 19 договорных матчах. Они пытаются убедить общественность в том, что рутинные предматчевые встречи представителей клубов являются доказательством коррупции. Они нарушают все законы о конфиденциальности, называя виновными людей еще до вынесения вердикта судом. Это попытка учинить суд Линча!" — заявил вице-президент "Фенербахче" Нихат Оздемир. Впрочем, сам премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, являющийся, между прочим, членом конгресса "Фенербахче", не стал отрицать, что у полиции есть что предъявить задержанным.

Тем временем в поддержку своих клубов уже начали выступать фаны. В воскресенье сторонники "Фенербахче" собрались на мосту через Босфор, где устроили демонстрацию. Полиции пришлось вмешаться и разогнать толпу, после того как митингующие стали выкрикивать угрозы в адрес тех, "кто хочет погубить клуб".

В Федерации футбола Турции сейчас говорят о нежелании принимать какие-то решения по возможным санкциям ввиду эмоциональности ситуации. Однако федерации все же придется действовать. Ведь до 15 июля в UEFA должны быть поданы списки участников еврокубков. В свете возможной дисквалификации "Фенербахче" и "Трабзонспора" турецким футбольным властям надо поспешить с выводами.

Напомним, что очень похожий по развитию и масштабу скандал имел место в Италии в 2006 году. Тогда полиции удалось доказать, что топ-клубы страны просто покупали матчи. В итоге ряд команд был подвергнут жестким санкциям, а "Ювентус", боссы которого сильнее всех отличились на ниве покупки матчей, был сослан в серию B и лишен двух чемпионских титулов.

http://www.kommersant.ru/doc/1676955/print

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA