Черкесская диаспора провела митинг против России в стамбуле

Черкесская диаспора провела митинг против России в стамбуле

Черкесская диаспора провела митинг возле генконсульства России в Стамбуле. Акция была приурочена к 150-й годовщине переселения черкесов с Северного Кавказа

A+A-

Kак передает TRT RUSSİAN Черкесская диаспора в Турции в 150-ю годовщину со дня переселения черкесов с Северного Кавказа провела митинг возле генерального консульства России в Стамбуле. Акция была организована Федерацией черкесских ассоциаций Турции. Члены федерации собрались на площади Галатасарай с целью почтить память погибших во время изгнания черкесов царским режимом с Северного Кавказа 21 мая 1864 г. Группа, собравшаяся на площади, провела марш в сторону генконсульства России, скандируя лозунги. Возле консульства, где турецкая полиция прияла необходимые меры безопасности, черкесы обнародовали пресс-релиз.

Известный телеведущий и актер Исхак Акбай выступил здесь с речью. В частности, он заявил следующее: "21 мая, когда во всем мире распускаются цветы, в Черкессии цветы были жестоко скошены. Прошло 150 лет, но мы не забыли о произошедшем. Мы не позволим, чтобы эта жестокость была забыта, если даже пройдет 1500 лет".

Председатель Движения плюралистической демократии Кенан Каплан, в свою очередь, напомнил, что черкесский народ, подвергнутый в 1864 г. массовым убийствам, был переселен в Османскую империю. "Сегодня черкесский народ ведет борьбу за выживание в 40 странах мира, вдали от Родины, и он находится лицом к лицу с риском потерять свой язык, свою культуру и идентичность", - заявил он.

cerkez3.jpg

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СМИ В 150-Ю ГОДОВЩИНУ ЧЕРКЕССКОГО ГЕНОЦИДА

''Сегодня мы отмечаем 150-летие Черкесского геноцида. В этот день следовало бы говорить о сопереживании, солидарности и путях разрешения проблем.

Однако сколько горя пережито уже за первые 5 месяцев 150-го года!

Задержаны черкесские активисты; в Сочи проведены Зимние олимпийские игры; сирийские черкесы предоставлены судьбе.

В Краснодаре расистами уничтожен Тимур Ашинов; территориальная целостность Украины нарушена и Крым присоединен к Российской Федерации.

Черкесский народ до сегодняшнего дня оплакивал тех, кого он потерял, но теперь он намерен спасти живущих.

Мы, в качестве первого шага в будущее, призываем к созданию всемирной организации черкесской диаспоры.

Фиаско в Сочи и трагедия черкесов, проживающих в Сирии, обратили наше внимание на "стену позора", существующую между нами и нашей Родиной.

Теперь мы понимаем, что черкесская диаспора какое-то время вынуждена надеяться только на собственные силы, разумеется, наблюдая за событиями в Черкессии и продолжая поддерживать как можно более здоровый диалог с Родиной.

В связи с украинским кризисом в Черкессии с каждым днем становится труднее вести  политическую деятельность.  Поэтому диаспора обязана сообщить всему миру о проблемах черкесского народа.

Отныне отношения между Черкессией и черкесской диаспорой будут основываться на равенстве, а не на "попечительстве".

Это единственный путь нарушить планы социальной инженерии, применяемые в отношении черкесского народа, и единственный путь проявления национальной воли!

Мы не питаем вражды к какому-либо народу, государству, языку и религии. Черкесский народ в своей борьбе никогда не отступится от мира и демократии, плюрализма и транспарентности!

Черкесский народ всегда будет на стороне народов, требующих большей свободы и большего процветания.

Он не забудет, что права народов России ущемляются бюрократическим классом, обессмыслившим понятие федарализма,

что он разделяет участь народов, становящихся жертвами давления в стране и насилия – за ее пределами,и что русский народ, обескровленный давлением "федерального" центра, – друг черкесского народа.

Присоединитесь к нашим призывам:

Да здравствует Черкессия, где превыше всего будет цениться гражданственность!

Пусть во всем мире будут обеспечены мир, стабильность и процветание!

Да здравствует единство черкесов!

Да здравствует Черкессия!''

ПАТРИОТЫ ЧЕРКЕССИИ / 24 мая 2014 

 

Эта новость была прочитана 4139 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.