Что происходит в Казахстане?

Что происходит в Казахстане?

Посол Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекулы рассказал о провокативных действиях в Казахстане

A+A-

Акции протеста, начавшиеся с сугубо экономических требований, в том числе снижения цен на газ и повышения заработных плат, приняли новый оборот после того, как охватили город Алматы. Об этом рассказал посол Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекулы.
корреспонденту «Анадолу».

Посол отметил, что во многих городах Казахстана акции носили мирный характер, однако в самом крупном городе страны Алматы часть участников протестов вышла за рамки закона, организовав провокации.

abzal-elci.jpg Foto: AA

По его словам, требования, озвучиваемые частью участников протестов, носят экстремистский характер.

«Как заявил президент Казахстана, в последних событиях прослеживается след как внутренних, так и внешних сил. Это четко обозначил президент [Касым-Жомарт Токаев]», - сказал посол.

Глава дипмиссии отметил, что акции протеста в ряда городов Казахстана продолжаются в мирном русле, однако в ряде населенных пунктов имели место события, масштаб которых доходил до вандализма.

administr-alma-aty.jpg

«Совершаются нападения на сотрудников сил безопасности, есть жертвы среди силовиков. В Алматы имели место факты вандализма. Был организован пожар в здании акимата Алматы, совершены нападения на органы СМИ. Подразделения МВД, Национальная гвардия и военные предпринимают шаги по разгону провокаторов в Алматы. Против этих лиц используется и слезоточивый газ», - сказал дипломат.

Сапарбекулы напомнил, что по всему Казахстану объявлен режим чрезвычайного положения.

Посол выразил удовлетворение заявлением МИД Турции и реакцией турецких пользователей соцсетей на события в Казахстане.

Сапарбекулы выразил уверенность в том, что стабильность в Казахстане может быть восстановлена благодаря здравому смыслу народа.

Казахи в Турции обеспокоены

Миллионы граждан Турции и Казахстана, проживающих в Турции, обеспокоены и расстроены событиями в Казахстане.

Они надеются, что эти события не станут причиной провокации и переворота.

События в Алматы - нападение на административные и военные объекты, захват аэропорта и захват иностранных пассажирских и грузовых самолетов - показывают, что действия нападавших были хорошо подготовлены и скоординированы, - написал посол Казахстана в Анкаре в своем твиттере.

По словам посла, расследования показывают, что Казахстан сталкивается с вооруженным вторжением террористических групп, прошедших обучение за рубежом.

''То, что происходит в Казахстане, - это верхушка айсберга''!

ikbal-drre-moskva.jpg

Доцент МГУ. Доктор Икбал Дюрре дал оценку протестам против повышения цен в Казахстане, которые привели к отставке правительства.

Отметив, что демонстрации, которые продолжаются в течение нескольких дней, являются лишь верхушкой айсберга, Доктор Дюрре сказал, что фоном непрекращающегося гнева является недовольство политической властью. Подчеркнув, что люди не только выступали против повышения цен, повышения цен и экономического спада, но и вышли на улицы против администрации, Дюрре отметил, что главной проблемой является общее недовольство людей администрацией.

 

 

Эта новость была прочитана 3403 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.