• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-6 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Что год ушедший нам оставил?
22 Декабрь 2014 Понедельник 14:0

Что год ушедший нам оставил?

До нового 2015 года остались считанные дни. Но перед тем как проводить год уходящий, мы предлагаем читателям окунуться в прошлое и вспомнить самые важные, самые яркие его события.

Алёна Чухно, Стамбул

В начале года продолжилось жесткое противостояние полиции и правительства Турции, которое началось после ареста в конце декабря 2013 года нескольких десятков человек по подозрению в коррупции, мошенничестве и отмывании денег.

В скандале оказались замешаны люди из ближайшего окружения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, в том числе сыновья трех министров, глава одного из государственных банков, руководители и члены правящей Партии справедливости и развития. Премьер-министру пришлось сменить 10 из 25 членов правительства,  больше, чем предполагалось  после муниципальных выборов, состоявшихся в марте.

reza17aralik.jpg

Реакция премьер-министра не заставила себя ждать. В Анкаре были смещены с постов около 350 полицейских. В их числе – главы управлений по расследованию финансовых преступлений и организованной преступности. Все они принимали участие в масштабной антикоррупционной операции “Большая взятка”, которая прошла в Турции в 17 декабря.

В феврале в социальных сетях распространилась аудиозапись, на которой, как утверждалось, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган разговаривает с сыном о необходимости избавиться от крупных денежных сумм. Эрдоган назвал эту запись сфабрикованной, и назвал ее  «вероломным нападением».

В ходе записанного телефонного разговора голос, предположительно принадлежащий турецкому премьеру, просит вывезти хранящиеся в доме миллионы евро наличными и перераспределить их между несколькими бизнесменами. Второй голос, который, как утверждается, принадлежит сыну премьера Билялю, в какой-то момент говорит, что осталось избавиться еще примерно от 30 млн евро. Были опубликованы четыре разговора, которые якобы были записаны 17-18 января нынешнего года – как раз в это время в рамках антикоррупционного расследования были задержаны сыновья троих министров и бизнесменов, близких к Эрдогану. Однако, ни сам Эрдоган, ни представители его партии не отрицают, что голоса на записи принадлежат ему и его сыну. Они утверждают лишь, что запись «была смонтирована» с целью скомпрометировать семью главы турецкого правительства.

turks.jpg

В том же месяце Турция в 16 раз приняла участие в зимних Олимпийских Играх 2014 года в Сочи. В торжественном открытии Игр наряду с президентом России Владимиром Путиным принял участие ряд глав государств и правительств стран, участвующих в Олимпиаде, в том числе  Реджеп Тайип Эрдоган. Турцию представляли на Олимпиаде шесть спортсменов, в таких видах спорта, как лыжные гонки, горные лыжи и танцы на льду. По итогам Олимпиады Турция заняла 85-е место в неофициальном командном зачете.

Март снова ознаменовался скандалами, связанными с властными структурами. Так, 20 марта на действие сети Twitter на территории Турции был наложен запрет, из-за того, что соцсеть отказалась выполнить требования властей удалить со своих сайтов обвинения в коррупции, выдвинутые рядом пользователей в адрес премьер-министра Эрдогана и ряда министров. 26 марта Административный суд Анкары постановил Управлению по связи и телекоммуникациям Турции разблокировать прямой доступ к ресурсу, отметив, что блокирование доступа к социальной сети противоречит принципам правового государства.

27 марта был заблокирован доступ к видеопорталу YouTube. Блокировка была включена, после того как по социальным сетям начала распространяться аудиозапись, выложенная на YouTube, на которой, как утверждалось, министр иностранных дел, заместитель министра обороны и глава разведки Турции обсуждали возможность военной операции в Сирии.

А 30 марта в стране состоялись Муниципальные выборы. Граждане Турции выбирали на пять ближайших лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов.

ilce-ilce-2014-yerel-secim-sonuclari_7134.jpg

Кандидаты от партии ПСР набрали 48,5% голосов, кандидаты отРеспубликанской народной партии (РНП) — 23%, кандидиаты от Партии национального действия (ПНД) — 14%, кандидаты от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) — 7,5%. Явка избирателей была высокой.

 13 мая 2014 года вошел в историю Турции, как черный от горя день. В этот день  в городе Сома в иле Маниса на западе Турции на шахте произошел взрыв. В момент взрыва под землёй на глубине 2 тысяч метров находились 787 шахтёров. Погиб 301 человек, невредимыми спаслись 363 человека, 122 получили травмы.

soma.jpg

Президент Абдулла Гюль отменил поездку в Китай, а спикер парламента Джемиль Чичек — в США. Вместе они навестили раненых горняков в государственной больнице Акхисар, где проходили лечение десять шахтёров.

Трагедия в Сома стала самой страшной катастрофой Турции в горнодобывающей отрасли за последние десятилетия. Случившееся всколыхнуло всю страну, не только студенты, но и обычные граждане по всей Турции выходили на улицы почтить память погибших шахтёров. В Анкаре демонстранты собрались в парке Гювен и провели там сидячий протест, в Измире члены некоторых профсоюзов провели акции для привлечения внимания граждан, раскрасив свои лица угольной пылью.

10 августа в Турции впервые в истории прошли президентские выборы.  До этого президент в Турции избирался парламентом. Такому важному событию предшествовали значительные изменения в законодательстве. После референдума 2007 года, приведшего к возможности прямых выборов президента, 19 января 2012 года был принят Закон о президентских выборах. 

cumhurbaskanligi-secimi-icin-kktcde-oy-verme-islemi-basladi-iha-20140731aw157062-2-t.jpg

В обнародованном 11 июля  в «Resmi gazete» решении № 3227 президиума Высшей избирательной комиссии в окончательном списке кандидатов на пост президента Турецкой Республики были указаны Экмеледдин Мехмет Ихсаноглу, Реджеп Тайип Эрдоган и Селахаттин Демирташ.

Эрдоган победил в первом туре президентских выборов, набрав 52% голосов избирателей.
Главный кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38,5% голосов. Третий претендент, Селяхаттин Демирташ, набрал 9,8%.

28 августа прошла церемония инаугурации новоизбранного 12-го президента Турции. Ахмет Давутоглу был избран новым лидером правящей партии Справедливости и Развития и назначен премьер-министром.

В начале октября по стране прокатилась волна массовых беспорядков, происходящих во многих городах, в основном на юго-востоке страны, где преобладает курдское население. Жертвами беспорядков стали более 20 человек, более 150 было ранено, около 400 задержано.

Поводом для акций протеста послужили события в сирийском городе Кобани, находящемся всего в нескольких километрах от сирийской границы и населенном курдами. Город штурмовали боевики террористической группировки "Исламское государство. Беспорядки в Турции начались после того, как ситуация в Кобани резко ухудшилась, там начались уличные бои, и перспектива захвата города исламскими террористами стала реальной. Турецкие курды обвинили руководство страны в том, что оно своим бездействием способствует геноциду их сирийских соплеменников.

Такие события ознаменовали уходящий год. Конечно, же, это далеко не все, о чем можно было бы напомнить читателям. 2014 год был тревожным и беспокойным, заставившим многих беспокоиться за свое будущее.
Но, несмотря ни на что, хочется надеяться, что следующий год принесет мир и спокойствие в наши сердца и дома. С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA