• Анкара2 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Д. Медведева в Турцию
08 Mayıs 2010 Cumartesi 11:35

Д. Медведева в Турцию

Игорь Сечин: Турция является для России одним из важнейших торговых партнеров




Президент РФ Дмитрий Медведев 11-12 мая посетит Турцию с официальным визитом. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

"Центральным мероприятием российско-турецкого саммита станет первое заседание нового механизма межгосударственных консультаций - Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого Медведевым и премьер-министром Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом", - уточнили пресс-службе.

Как заявил накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании Десятой российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Анкаре, Турция является для России одним из важнейших торговых партнеров. "Вопросы развития российско-турецкого сотрудничества находятся под прямым текущим контролем как наших государств, так и правительств", - сказал он. "Была проведена большая подготовительная работа. Теперь перед нами стоит задача подготовки визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию, который состоится 11-12 мая", - сообщил вице-премьер.



Сечин подчеркнул, что одним из важнейших направлений сотрудничества является энергетика. "Это и атомная энергетика, и поставки российского газа, нефти и нефтепродуктов в Турцию, реализация проекта Самсун-Джейхан, сотрудничество в электроэнергетике", - пояснил он.

В рамках работы межправкомиссии российская делегация также рассчитывает достичь конкретных результатов и по ряду других направлений. В частности речь идет о транспорте, сотрудничестве в производстве и поставках машинно- технической продукции, авиации, судостроении, металлургии. "Как известно, сейчас на территории Турции реализуется большой проект строительства металлургического комплекса с участием крупных российских компаний", - отметил Сечин.

Помимо этого в повестку дня включено большое количество корпоративных документов, которые находятся в стадии проработки между компаниями, среди которых "Роснефть", "Транснефть", "Газпром". "Со стороны российских компаний очень большой интерес к сотрудничеству с турецкими партнерами", - добавил Сечин.

Кроме того, Россия и Турция прорабатывают проекты документов о переходе к безвизовому режиму между государствами. "Мы рассчитываем, что работа межправкомиссии и визит президента помогут активизировать контакты между нашими гражданами; с этой целью по инициативе турецкой стороны прорабатываются проекты документов о безвизовом режиме для обеспечения поездок и обменов между нашими гражданами", - сказал Сечин. Он рассчитывает, что в итоговых документах межправкомиссии "будут учтены конкретные сроки и результаты" по различным сферах двустороннего сотрудничества с тем, чтобы "получить конкретные результаты в ходе визита президента РФ" в Турцию.

ИТАР-ТАСС


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA