• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Давутоглу: Турецко-узбекские отношения станут примером для подражания
18 Июль 2014 Пятница 17:18

Давутоглу: Турецко-узбекские отношения станут примером для подражания

Министр иностранных дел Давутоглу в Узбекистанe был принят президентом страны Исламом Каримовым

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Узбекистан с официальным визитом. Давутоглу был принят президентом страны Исламом Каримовым: на встрече они рассмотрели развитие отношений между Турцией и Узбекистаном, достигнутый прогресс и шаги, которые будут предприниматься в дальнейшем. Давутоглу также встретился с министром иностранных дел Узбекистана Абдульазизом Камиловым и министром по делам внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Эльяром Ганиевым.

davutoglu-kerimov.20140718172306.jpg

По завершении контактов Ахмет Давутоглу ответил на вопросы узбекской прессы. В частности, журналисты задали ему вопрос относительно политики Турции в Ираке. «Мы не поддерживаем насилие и формирование радикальных групп, и в Ираке нет никакого влияния Турции на подобные организации, – заявил Давутоглу. – Как вы знаете, наши дипломаты в Мосуле тоже были захвачены. Единственное наше желание – чтобы не было ни междоусобицы, ни радикализма».

«$ 1,3 млрд – это слишком мало»

В рамках визита глава МИД Турции встретился в Ташкенте с проживающими в Узбекистане турками, в том числе с турецкими предпринимателями. Он проинформировал собравшихся о проведенных встречах и переговорах, на которых обсуждались как вопросы двустороннего сотрудничества между Турцией и Узбекистаном, так и важные региональные и международные вопросы.

«Узбекистан является дружественной и братской страной для Турции, поскольку между нашими странами имеются исторические связи, – сказал он. – В отношениях между Турцией и Узбекистаном был период застоя, который теперь остался позади. Граждане Турции, проживающие в Узбекистане, обеспечивают сохранение отношений между двумя странами, которые направлены в конструктивное русло развития».

Турецкий министр особо подчеркнул, что две страны дополняют друг друга в экономическом отношении, и в этом контексте имеются взаимные инвестиционные возможности. С учетом этих факторов, объем товарооборота между двумя странами, в настоящий момент составляющий $ 1,3 млрд, слишком мал, считает он.

Давутоглу подчеркнул, что необходимо пересмотреть потенциал сотрудничества в секторе туризма, текстильной промышленности и автомобилестроении. «Со своей стороны Турция готова поощрять приход турецких бизнесменов на узбекский рынок», – отметил министр.

«Успех Узбекистана – это и наш успех»

Для развития производственных и торговых отношений необходимо развитие транспортного сообщения между двумя странами, и Турция намерена предпринять конкретные шаги в этом вопросе. Развитие инфраструктуры будет способствовать росту турецких инвестиций в Узбекистан, сказал глава турецкого МИД.

Давутоглу также отметил, что теперь ожидает взаимных визитов в Турцию высокопоставленных узбекских чиновников.

«Начинается новый период в турецко-узбекских отношениях. Вклад в Узбекистан турецких граждан, воспринимающих эту страну как родную, является вкладом и в Турцию. Успех Узбекистана – это и наш успех», – отметил он, обращаясь к турецким предпринимателям. Министр также проинформировал о том, что в ближайшее время будет организован турецко-узбекский бизнес-форум, который поможет продвинуть двусторонние отношения на более высокий  уровень. 

Газета Босфор

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA