День российского дипломата

День российского дипломата

Генконсул РФ в Стамбуле Алексей Ерхов об истории праздника

A+A-

 

 

 

В преддверии Дня дипломатического работника в России генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Алексей Ерхов дал газете «Босфор» интервью.

 

– Алексей Владимирович, 10 февраля в России празднуют День дипломата. Не могли бы Вы рассказать, что это за праздник, и когда он появился?

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Алексей B. Ерхов

– Этот праздник появился сравнительно недавно: он был учрежден 31 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИДа и некоторых других российских ведомств – ведь в 1802 году император Александр I учредил целый ряд, как мы сейчас говорим, «федеральных министерств». Это, разумеется, не значит, что до этого внешней политики и дипломатической службы у России не было. Просто до этого органы, ведавшие международными делами, назывались иначе. У всех на слуху, например, Посольский приказ. Кстати, дата 10 февраля была выбрана именно потому, что на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание в документальных источниках Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен подьячий И.М.Висковатый, которому было «приказано посольское дело».

«Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы,
Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить.
Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу,
Дипломаты старались ей верой и правдой служить».

Так описывает период становления нашей службы Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

– Как Вы отмечаете этот праздник?

– Традиционно в этот день мы стараемся почтить память дипломатов и сотрудников Посольства Российской империи в Константинополе (именно так оно тогда официально называлось), самоотверженно и честно выполнявших здесь свой долг. На стамбульском православном кладбище мы возлагаем цветы к могиле М.И.Золотарева, консула России в Адрианополе, а затем коллежского советника Посольства Российской империи в Константинополе, скончавшегося в молодом возрасте (ему было всего-навсего 33 года), В.К.Караконовского, врача нашей миссии, А.Г.Полуботко, курьера Императорского Посольства. Отдельно мы отдаем дань памяти выдающемуся дипломату, мыслителю и философу К.Н.Леонтьеву, перу которого принадлежит фундаментальный труд «Византизм и славянство», написанный им во время его пребывания в Стамбуле в 1872–1874 гг. Мы возлагаем цветы к мемориальной доске, открытой в Генконсульстве в ознаменование его заслуг.

А в целом в этот день работаем как обычно, но с особым чувством ответственности и гордости за свою профессию. Как говорится, «встречаем профессиональный праздник трудовыми успехами».

Алексей Владимирович, лично Вы, почему выбрали эту профессию?

– Я и, убежден, все мои коллеги пришли в дипломатическую службу по призванию. Миссия, возложенная на дипломата, почетна и ответственна – представлять государство, отстаивать его национальные интересы, продвигать сотрудничество с другими странами в сферах политики, экономики, культуры, науки и техники. Этим, конечно, занимаемся и мы здесь, в Стамбуле, и наши коллеги в посольстве в Анкаре, генконсульствах в Анталье и Трабзоне, да и в других российских загранучреждениях.

Но есть еще одна группа вопросов, которые входят в сферу наших непосредственных обязанностей – это вопросы консульские. Мы, что называется, обслуживаем наших граждан, выдаем разного рода документы, справки, свидетельства, занимаемся вопросами нотариата – словом, предоставляем консульские услуги населению.

Особое внимание мы уделяем защите прав наших граждан, проживающих в консульском округе либо прибывших сюда с туристической целью. Наши дипломаты стараются оказать всевозможное содействие попадающим в экстренные ситуации согражданам в рамках имеющихся у нас возможностей. Это и выдача свидетельств на возвращение тем, у кого, например, украли паспорт, и помощь во взаимодействии с официальными турецкими властями. Естественно, вы понимаете, обращений и звонков в генконсульство поступает огромное количество в связи с увеличивающимся из года в год притоком российских граждан в Турцию и в Стамбул, в частности. Но как я уже сказал, по мере возможности мы стараемся сделать все от нас зависящее. И если нам чем-то удается помочь тем, кто обращается к нам со своими проблемами, заботами и бедами – вот тогда, наверное, и наступает момент, когда мы действительно чувствуем профессиональное удовлетворение: получается, что работаем не зря, что наше ремесло нужно людям и востребовано ими.

Алексей Владимирович, поздравляем Вас лично и всех Ваших коллег с профессиональным праздником!

В.Т. Босфор - Стамбул

Эта новость была прочитана 3381 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.