Дипломат с голубем в руках

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Анкаре Мамбетжунус Абылов

Дипломатия продолжает оставаться одной из важнейших профессий в современном мире. В отношениях между странами большая ответственность ложится на плечи дипломатов. Люди, занимающие эту нелёгкую должность, прилагают большие усилия для сохранения мира. Порой именно от дипломатов зависит сближение народов разных стран, конструктивное развитие международных отношений. Один из тех, кто во имя благополучия родины занимает ответственный государственный пост, является Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Анкаре Мамбетжунус Абылов. В этом номере мы приводим интервью, любезно предоставленное М.Абыловым специально для читателей «Босфора».

Господин Мамбетжунус Абылов, расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.

Мне 54 года. Родился в 1954 г,. Женат. Имею троих детей. По образованию инженер-строитель. До 1995 г. работал по избранной профессии. Горжусь тем, что я прошел путь от простого рабочего до самой высокой должности в строительной сфере моей страны. Затем был избран Председателем Центризбиркома Кыргызской Республики и провел первые общенародные выборы Президента моей страны. Работал министром по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне КР, послом КР в Малайзии, затем возглавлял оппозиционную демократическую партию, которая сыграла позитивную роль в свершении народной революции в Кыргызстане 24 марта 2005 г.

Сколько лет Вы работаете в Турции? Что Вы почувствовали, когда узнали о своем назначении Вас Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Турецкой Республике?

После революции в 2005 году Президентом Кыргызской Республики стал Бакиев Курманбек Салиевич. Он предложил мне пост Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Турецкой Республике. Поэтому скажу, что я в Турции уже больше трех лет и я очень рад тому, что работаю в стране, исторически связанной с кыргызами.

Как Вы оцениваете позиции Турции на Кавказе и ее вклад по поддержке мира в регионе?

Инициативу Премьер-министра Турции г-на Т. Эрдогана по созданию «Кавказской платформы» я оцениваю как очень своевременную и перспективную прежде всего по причине позитивной реакции на эту инициативу как со стороны России, Армении, Азербайджана, так и намерения Грузии осмыслить данное предложение. Полагаю, «Кавказская платформа» в перспективе может заинтересовать и другие страны каспийского бассейна, то есть Иран, Туркменистан и Казахстан. Поэтому и Кыргызстан при необходимости может поддержать инициативу Премьер-министра Турции г-на Т. Эрдогана.

В последнее время наблюдается рост двусторонних дипломатических отношений между Турцией и Кыргызстаном. Проведен официальный визит Премьер-министра КР, министр иностранных дел Турции посетил Кыргызстан с официальным визитом. Что Вы можете рассказать об этом?

В 2008 году состоялись официальные визиты глав парламента и внешнеполитического ведомства Турецкой Республики в Кыргызстан и Премьер-министра Кыргызстана в Турцию. Кроме того, спикер кыргызского парламента подписал в Стамбуле учредительные документы Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств, а Премьер-министр Кыргызстана принял участие в работе Стамбульского всемирного экономического форума. Как видите, в 2008 году отношения двух стран развивались на высоком уровне. Все это, безусловно, позитивно отразилось на результатах торгового, экономического, культурно-гуманитарного и военно-технического сотрудничества.

Существует очень много книг, документальных фильмов о Ванских кыргызах, проживающих в селе Улуу-Памир районнной администрации Эрджиш, которые перекочевали в период с 1955 по 1982 гг. из Афганистана через Пакистан в Турцию. Что вы можете сказать о переселении кыргызов в ТР и их жизнь здесь?

Да, в Ване проживают этнические кыргызы, являющиеся гражданами Турецкой Республики.

Я могу только поблагодарить турецкое Правительство за проявляемую им заботу о наших соотечественниках. Что касается меня, то я пытаюсь совместно с представителями турецкого правительства помочь им, чтобы они сохранили и развивали свой родной кыргызский язык, не забыли кыргызские песни, кыргызские музыкальные инструменты, а желающим получить кыргызское образование - помочь в поступлении в университеты Кыргызстана. К счастью, правительство Кыргызстана имеет специальную программу поддержки детей этнических кыргызов, проживающих вне своего Отечества.

Какие будут Ваши пожелания, в связи с приближающимся Новым Годом?

Перед Новым Годом у каждого человека появляется надежда. Поэтому я прежде всего хочу всем пожелать, чтобы в следующем году ожидания оправдались, сбылись мечты, а жизненный оптимизм только прибавлялся. А там, где имеется социальное или политическое напряжение, я хотел бы пожелать, чтобы оно разрешалось только дипломатичским путем.

Какое у вас хобби? Что любите делать в свободное время?

Мои любимые увлечения - спорт и история.

Расскажите о 3-х вещах, которые Вам понравились в Турции?

Первое. Это та демократия, которая реально присутствует в политической жизни Турецкой Республики.

Второе. Богатство исторической культуры, религии на территории Вашей страны.

Третье. Люди, ощущающие с кыргызами свою близость.