• Анкара19 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Добрая сказка для мамы
02 Декабрь 2016 Пятница 12:27

Добрая сказка для мамы

27 ноября в Стамбуле, в Молодежном центре Бейоглу состоялся городской финал Всетурецкого конкурса юных чтецов, организованный* Объединением центров дополнительного образования для детей-билингвов с обучением на русском языке.

Анастасия Козлова, Стамбул

Что происходило на сцене Молодежного центра Бейоглу в воскресенье, 27 ноября, описать сложно. То ли участники так подросли и поднаторели в искусстве чтения стихов и актерском мастерстве. То ли сам конкурс уже перерос себя и вышел за рамки своего формата. То ли праздник, которому было посвящено мероприятие, – День матери – стал «виновником» столь трогательного и душевного послевкусия… Как бы то ни было, но Финал III Конкурса чтецов запомнится зрителям, а особенно мамам, надолго.

«Я помню, как мы набирали участников первого нашего Конкурса – искали, звонили, объясняли, уговаривали родителей и руководителей стамбульских детских центров, чтобы они согласились принять участие и подготовить детишек, – вспоминает председатель оргкомитета Конкурса юных чтецов Светлана Озгюр. – К III Конкурсу уже пришлось ставить ограничения, ведь количество желающих значительно превышало возможности конкурса. В этом году в отборочных турах приняло участие более 300 талантливых детей-билингвов в возрасте от 6 до 18 лет из различных образовательных центров Стамбула. В финале же за победу в специальных номинациях боролись 50 чтецов (в прошлом году их было вдвое меньше – 23)».

annelergunu.jpg

При этом количество – далеко не единственный показатель роста Конкурса чтецов. Ребята настолько выросли в своем мастерстве выразительного чтения стихотворений и прозы, а руководители детских центров настолько серьезно и талантливо подошли к постановкам литературных номеров, что казалось, ты сидишь в зрительном зале именитого театра, а перед тобой профессиональные актеры.

Эти юные детки-билингвы, растущие в Турции, в двуязычной среде, чисто, без акцента, искренне и уже мастерски рассуждали о том, откуда берутся дети или насколько силен русский язык, что лесть вредна, а маму нужно слушать. Зритель смеялся над яркими образами зверей из басен и сказок, и не мог сдержать слез, слушая «Жди меня» К. Симонова, «Вот опять ты мне вспомнилась, мама» Я. Смелякова, «Молодую гвардию» А. Фадеева, «Поговори со мною, мама» В. Гина. В исполнении более старших конкурсантов по-новому звучали произведения С. Есенина, В. Чиркова, А. Чехова, В. Маяковского…

anne45.jpg

Конкурс размыл границы жанровые, возрастные, национальные – осталось место лишь таланту, любви к русскому языку и литературе и благодарности любимым мамам. Что ж, это прекрасные «спутники» нашим детям на пути к взрослой жизни!

   anne44.jpg

Победителями в специальных номинациях III Конкурса чтецов стали:

*      Ученики 2-го класса Общеобразовательной школы при ГК РФ – «Самое оригинальное исполнение».

*      Вадим Алтай Шен, группа «Звездочки», – «Самое трогательное исполнение»

*      Ученики детского сада «Чудесный островок» – «Самое артистичное исполнение»

*      Тимур Онджю, Центр развития «Золотой ключик», – «Самое эмоциональное исполнение»

*      Валерия Еременко, РОНО «Хогвард», – «Самое проникновенное исполнение»

 

*      Специальным призом редакции газеты «Босфор» – отдых в одном из отелей Антальи в 2017 году – отмечено выступление Тимура Онджю.

tbrus.jpg

Команда организаторов Конкурса чтецов выражает огромную благодарность руководителям образовательных центров, педагогам и родителям участников за поддержку мероприятия, а чтецам желает успехов и новых побед в следующем году!

ruskon41.jpg

* При поддержке Генерального консульства РФ в Стамбуле, представительства Россотрудничества в Турции и Координационного совета организаций российских соотечественников.

sevtalana.jpg

Организаторы мероприятия: Турецкая ассоциация преподавателей русского языка. Координатор проекта: Светлана Озгюр 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA