• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Дорожная карта процесса сближения Турции и Армении
28 Nisan 2009 Salı 11:14

Дорожная карта процесса сближения Турции и Армении

Турция и Армения в своих усилиях по нормализации дипломатических отношений пришли к конкретному результату



Митат Челикпала

Первое официальное заявление в отношении переговоров, проводимых между Турцией и Арменией с 2007-го года, было сделано 22 апреля. Внешнеполитические ведомства обеих стран заявили о достижении договорённости по вопросу «дорожной карты». И хоть на данный момент отсутствует подробная информация на этот счёт, означенное заявление указывает на то, что процесс установления двусторонних отношений продолжается.

Впервые официальным образом было заявлено о том, что Турция и Армения в своих усилиях по нормализации дипломатических отношений пришли к конкретному результату. Министерство иностранных дел Турции в своём письменном заявлении от 22 апреля сообщило о достигнутой договорённости по вопросу «дорожной карты». Вслед за этим руководство Еревана дало аналогичную оценку данному заявлению. Одновременно с заявлением выступил МИД Швейцарии, где проходили двусторонние переговоры.

В кратком заявлении турецкого внешнеполитического ведомства говорится следующее: «Турция и Армения при посредничестве Швейцарии прикладывают усилия к нормализации двусторонних отношений на основе взаимного уважения в целях укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе. Обе стороны достигли определённого прогресса в данном процессе и пришли к договорённости по вопросу всеобъемлющей нормализации отношений в приемлемой для каждой из сторон форме. Таким образом была составлена дорожная карта».

Данное заявление может расцениваться в качестве официального подтверждения того, что ещё никогда обе стороны не были так близки к заключению соглашения. И несмотря на то, что заявление не предоставляет подробной информации касательно содержания «дорожной карты», хорошо известно, что в ней изложены шаги, которые необходимо сделать в целях разрешения вопросов, лежащих в корне проблем между Турцией и Арменией и Азербайджаном и Арменией. Для начала этого процесса на первом этапе от обеих сторон требуется достижение принципиальной договорённости, которая должна быть отражена в заявлении касательно «дорожной карты». Подписанный протокол должен перерасти в соглашение, причём подписанное соглашение должно быть утверждено парламентами обеих стран.

В рамках «дорожной карты» предусматривается создание различных комиссий, которые будут рассматривать вопросы открытия границы, формирования дипломатических отношений и другие аспекты, включая имеющиеся исторические проблемы. Тем не менее на деятельность означенных комиссий и разрешение проблем потребуется немалое время. В этом процессе перед комиссиями стоят такие обязательные задачи, как решение обеими сторонами вопросов в сфере налогов, торговли, проблемы границ и исторических коллизий, а также осуществление дипломатических связей. Комиссии будут со всей тшательностью работать над каждым из разделов.

Первостепенным разделом является установление сторонами дипломатических отношений. И первый шаг в данном направлении заключается в аккредитации Анкарой и Ереваном на взаимной основе послов Турции и Армении в Грузии. В качестве второго шага в этом процессе предусматривается открытие на взаимной основе представительств в столицах обеих сторон. Установление дипломатических отношений имеет огромное значение с точки зрения возможности осуществления дальнейших шагов.

За этим следует вопрос открытия границы. Турция в 1993-ем году закрыла свою границу с Арменией в качестве реакции на оккупацию Арменией Нагорного Карабаха, относящегося к Азербайджану. В чисто техническом плане решение об открытии границы будет приниматься Турцией в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, поскольку граница со стороны Армении и так открыта. И на этом этапе в вопросе открытия границы важную роль будут такие факторы, как прекращение оккупации Арменией азербайджанских территорий и развитие событий в Нагорном Карабахе. Ожидается, что первые позитивные сдвиги в вопросе Нагорного Карабаха могут произойти где-то в середине лета.

Азербайджан, на котором этот процесс будет непосредственно сказываться, пристально следит за происходящим. Турция же, пытающаяся смягчить жёсткую позицию азербайджанцев, предоставляет Баку необходимые гарантии. Президент Турции Абдуллах Гюль провёл телефонные переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, в ходе которых состоялся обмен мнениями по вопросу ситуации в кавказском регионе, включая процесс нормализации турецко-армянских отношений. В заявлении, сделанном из президентской резиденции Чанкая, в частности, говорится следующее: «В ходе состоявшихся в последнее время переговоров между президентами обеих стран была отмечена важность исторически сложившегося понимания, солидарности и сотрудничества между двумя братскими странами, при этом была выражена уверенность в том, что данный фактор будет способствовать укреплению стабильности и повышению благосостояния в регионе».

TRT

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA