• Анкара5 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Достичь неизведанного
25 Mart 2012 Pazar 23:14

Достичь неизведанного

Oрхан Kурал познакомился с людьми различных национальностей, религий, цветов кожи, говорящих на разных языках, с разными традициями

  Профессор Oрхан Kурал

Наш мир – это планета диаметром около 12 576 км и окружностью 40 000 км. Человечество на протяжении веков желало познать эту живую планету.

Исследователи снаряжались в путь, моряки отправлялись в плавание в неизвестность. Караваны верблюдов один за другим без устали продолжали свое странствие. Цель была всегда одна – достичь неизвестного и познать мир. Среди них Магеллан, Христофор Колумб, Мэллори, Петр Великий, Александр фон Гумбольдт, Гете, Жюль Верн, Монтень, Марко Поло, Эвлия Челеби, Насух Махруки, Аттила Атасой, я и многие другие...

До сегодняшнего момента, я бывал за границей раз 100. С 1965 года начав, по мере возможности продолжаю путешествовать. В некоторых странах я пробыл всего один день, а в каких-то и целые месяцы… У кого-то бывал несколько раз, а кого-то видел один лишь раз… Иногда находился по работе, к кому-то был приглашен в гости, иногда в качестве президента ассоциации и руководителя экскурсионной группы, а иногда и один отправлялся в путь.

Познакомился с людьми различных национальностей, религий, цветов кожи, говорящих на разных языках, с разными традициями. С ними, несмотря на наши различия, дружил, но, бывало, удивлялся некоторым моментам и даже находил их странными.

Всегда в моей голове для понятия «хороший путешественник» отбирались нужные элементы... На мой взгляд, хороший путешественник – это в некотором роде искатель приключений, который положительно отнесется к изменениям в программе и даже обрадуется им; любитель жить «на полную катушку», что даже иногда от усталости может задремать в автобусе…



Хороший путешественник маленькие сувениры соберет и устроит дома своего рода «музей воспоминаний». Хороший путешественник еще и отличный пешеход, потому что лучший способ понять город – это пройтись по нему пешком. Он находится до боли в ногах. Познакомится с новыми людьми, заглянет в приглянувшееся ему незнакомое кафе, с удовольствием поболтает с местными обитателями, и, таким образом, снимет усталость; зайдет в музыкальный магазин и купит CD местного исполнителя, а по возвращении дополнит чудесные воспоминания этими мелодиями.

Я общался на всевозможные темы с людьми из разных стран. Ехал с ними на одном и том же поезде, на том же автобусе. В ресторане, дома сидел с ними за одним столом; пусть и на короткий срок, но делился с ними своим жизненным опытом. Любил их еще больше, пытаясь понять и осознать их традиции, обычаи, взгляды на жизнь. И какие бы ни были цели, путешествия, знакомства с новыми местами и людьми расширяют кругозор, добавляют новые грани мировоззрения и делают жизнь красочней. Если бы я мог быть гражданином мира, оставив позади все паспортно-визовые вопросы, свободно путешествовал бы себе с такими же энтузиастами.

Для меня путешествие – это не поездка в Рим или Париж, чтобы пройтись по роскошным магазинам. И даже не отдых на Гавайских или Канарских островах, развалившись на солнышке как ящерица в отеле у бассейна. Для путешественников есть определенные правила. Путешествие – это, например, посидеть поболтать в кафе Йемена или же побродить по улочкам Калькутты и от мельчайших деталей получать удовольствие.

Настоящий путешественник не хочет пропустить ни вкусов, ни запахов. Необычные изгибы улочек, развешенное на окнах белье, улыбка ребенка, серьезное выражение лица девушки, набирающей воду из колодца: подобные моменты очень важны для настоящего путешественника. На самом деле, каждый город, поселок, деревня, поле; каждое животное имеют характерные особенности. Это то, что делает людей счастливыми.

Я не думаю, что страну можно объяснить и понять только по географическому положению. До сих пор путешествуя, я видел разную архитектуру, растительность и климат; но неизменным оставались только выражения человеческих лиц. Поэтому особое внимание я уделил наблюдениям за людьми. Считаю, что на лице у женщины в Непале, продающей безделушки, или же у таксиста в Гондурасе вы увидите тревогу, радость, грусть, чистоту, всегда есть тайное горе и вытекающая из этого всего «надежда».

Из всех знакомых выражений, меня всегда больше всего привлекали выражения на лицах детей. В таком взгляде, несмотря на всю прелесть крошечных глазок, вас пронзит чувство вины. Например, миллионы оставшихся без крова в Индии, или же дети, которые первые дни жизни начинают на улице, платя по счетам, и до последних дней жизни проводят здесь же, в их глазах можно увидеть это знакомое выражение.

Во Вьетнаме «гипнотизирующий» взгляд маленькой девочки, выпрашивающей деньги на хлеб, хватающей за руку и следующей за тобой по пятам, уцепившись за рубашку, мне совсем не кажется чем-то необычным. Потому что в Бейоглу (район Стамбула – прим.ред.), в глазах детей, заставленных своими родителями продавать прохожим бумажные носовые платочки, пытаясь заработать таким образом на жизнь, можно увидеть тот же самый взгляд. Я хотел бы дать этому взгляду название «Невинность». Это понятие я связываю особенно с детьми, потому что лучше всего смысл этого слова можно разобрать в детских лицах и глазах!

Кроме того, у меня есть, что сказать всем путешественникам, оказавшимся или не оказавшимся в плену этих проникновенных взглядов, мировой цивилизации, мировому климату, мировому богатству и всему миру в целом, и имею честь, как гражданин этого мира, передать от этих людей пламенный привет. Потому что в моих путешествиях я всегда останавливался на концепции человека. Мы узнаем о культуре и людях страны, обогащаем свои знания и опыт. Путешествия – это школа жизни, индивидуальной переносимости, повышенной восприимчивости, и не существует возраста этой школе. Человек, смотрящий глубиной сердца, попытается понять человека с отличными от него традициями. И тому, кто сумеет сделать это, откроется последняя преграда на пути к любви. Каждая новая поездка, лишает человека предрассудков, открывает новые горизонты, учит воспринимать человека, несмотря на его расу, язык, религию или национальную принадлежность. В мире самым ценным сокровищем являются люди, чистая окружающая среда и здоровье.

С огромным желанием и любовью я хотел поделиться с вами своим опытом, как оказавшись зачарованным путешествиями, маленькими шагами открыл огромный мир…

МНЕНИE
Spasibo
joker
Spasibo, ochen vdoxnovlyayuschaya i jizneutverjdayuschaya statya, polnaya glubokogo smısla. Slava puteshestvennikam :)
Понедельник, 26 Март 2012 05:31
95.14.100.152
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA