• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул7 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Древние города современной Турции и мировая цивилизация
02 Апрель 2013 Вторник 11:35

Древние города современной Турции и мировая цивилизация

Заинтересованный турист, восхищающийся природной красотой Турции, не может не обратить внимания на потрясающие памятники древности, указывающие на глубокую связь культуры этой страны с эпохой античности

Владимир Савинич

Сразу стоит оговориться, что обозначенная в заголовке статьи тема поистине неисчерпаема. В этой статье мы коснемся лишь небольшой ее части, которая, возможно, будет интересна читателю… Заинтересованный турист, восхищающийся  природной красотой Турции, не может не обратить внимания на потрясающие памятники древности, указывающие на глубокую связь культуры этой страны с эпохой античности и уходящую корнями в еще более древнюю историю. Нигде в мире не встретишь такого многообразия культур, как в Малой Азии. Хетты, урарты, фригийцы, лидийцы, ликийцы, греки, армяне, арабы, персы, грузины, римляне, византийцы,  курды, сельджуки, османы оставили после себя храмы, гробницы, театры, церкви, мосты, акведуки, медресе, мечети и дворцы. Не стоит забывать, что из семи древних чудес света два находятся на территории современной Турции. Если от древнего (700–500 гг. до н.э.) и классического(500–400 гг. до н.э.) периодов истории сохранилось очень мало, то эпоха эллинизма оставила о себе больше свидетельств. Что же оставили древние народы?

Хетты основали первое крупное государство на земле Анатолии. Сегодня о них напоминают прибрежные наскальные рельефы близ Манисы и глиняные таблички, подтверждающие наличие письменности.

Фригийцы/Лидийцы. После них сохранилась  погребальная утварь и керамика. Они начали чеканку монет. Сохранились печати, монеты, украшения.

Ликийцы населяли побережье Средиземного моря между Фетхие и Анталией. Прекрасно сохранились ликийские гробницы.

Сокровища истории на территории Турции

Считается, что в эпоху эллинизма в огромной империи Александра Македонского уже происходило слияние греческой и восточной культур (350–100 гг. до н.э.). Неслучайно количество различных сооружений, относящихся к  Древнему Риму и античной Греции, на территории современной Турции гораздо больше, чем в других странах, исключая только саму Италию. Наиболее известными древними античными городами Турции (всего по некоторым данным их около 80) являются  Эфес, Троя, Пергам, Ассос, Аспендос, Перге, Фазелис, Олимпос, Сиде, Приена, Милет, Патара, Конья, Книд  и другие.

В древних городах Малой Азии жили и творили великие люди. В этих краях – вероятно, в Смирне (сегодня Измир) – родился Гомер, один из самых известных поэтов всей человеческой цивилизации. В Галикарнасе (современный Бодрум) писал свои труды «отец истории» Геродот. Кстати, в этом же городе и был воздвигнут Мавзолей – одно из семи чудес света – над местом погребения короля Мавсола. Сооружение мавзолея началось еще до смерти Мавсола в  4 веке до н.э. и, согласно сообщениям античных авторов, им управляла жена Мавсола Артемизия. Для проектирования Мавзолея она пригласила греческих архитекторов Сатира и Пифея и наиболее прославленных скульпторов того времени.

Под небом Малой Азии, а именно в Ассосе (это недалеко от турецкого города Чанаккале), Аристотель основал первую школу философии. Здесь гениальный философ древнего мира вырабатывал свое мировоззрение, властвовавшее над умами людей вплоть до эпохи Средневековья. Можно долго перечислять имена других философов, поэтов, ученых, в течение многих веков приумножавших здесь культурный багаж человечества. Это и знаменитый ритор Элий Аристид, и философ Фион, жившие в Смирне и глубоко повлиявшие на творчество Анаксимена и Анаксимандра (оба – жители Милета).  Милет (на юге от города Сельчук) – был самым могущественным и богатым из ионийских городов в Малой Азии. Кроме того, в античном мире он имел заслуженную славу научного центра. Уроженцем Милета был Фалес (624–546 гг. до н. э.), философ, математик, астроном, сумевший в начале VI в. до н. э. точно предсказать время солнечного затмения. Достойным гражданином города, увековечившим его славу, был последователь Фалеса, Анаксимандр (611–546 до н. э.), философ и ученый. Милет известен как первый город, при возведении которого были применены принципы планирования, используемые до наших дней. Городская планировка, разработанная уроженцем Милета, архитектором Гипподамом (V в. до н. э.). В этом городе также родились известный философ Анаксимен и географ Гекатей. Великим сыном города Перге был Аполлоний Пергский, крупнейший математик древности.

Несколько позже знаменитый ученик Улугбека, самаркандский астроном  ал-Кушчи, после смерти учителя  в 70-ых годах XV века прибыл в Стамбул где был назначен профессором медресе Айя София (сегодня Собор святой Софии). Ал-Кушчи организовал медресе при стамбульской мечети Айя София, в которую турки полностью преобразовали византийский храм св. Софии. Здесь был  воспитан целый  ряд известных турецких ученых.

Губернаторами Никеи (сегодня город Изник) были Плиний Старший (писатель-энциклопедист, погибший во время извержения Везувия) и его племянник Плиний Младший. В этих местах звучали декламации поэта Анакреонта, воспевавшего радости жизни, в том числе достоинства местных вин.

Первая обнаженная скульптура античности – Афродита Книдская – была создана самым знаменитым уроженцем города Книда (неподалеку от Мармариса), выдающимся мастером Праксителем. Она находилась в центре храма, возвышавшегося на крутом берегу Эгейского моря. Храм покровительницы влюбленных и моряков в древности притягивал к себе паломников со всех концов античного мира. По праздникам скульптуру выносили из храма и погружали в волны, будто повторяя процесс рождения богини из пены морской.

Следует упомянуть и других великих скульпторов: Мирона, Фидия – автора статуи Афины в Акрополе,  Поликлета, Скопаса и Лисиппа – придворного скульптора  Александра Македонского.

     Город Конья, основанный  более шести тысяч лет назад и  входивший в состав Хеттской империи, затем стал столицей огромной империи, включающей в себя Иран и Ирак. В более поздние времена здесь жили Омар Хайям и Руми. Сегодня можно посетить  музей при гробнице Руми. Руми (Мевляна Джалаледдин Мухаммед Руми (1207–73 гг.)) – выдающийся мусульманский философ, поэт и мистик.

В Турции есть множество мест, связанных с христианством. Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос, умирая, наказал своему любимому ученику, присутствовавшему при этом, стать сыном его матери, а матери в лице ученика обрести сына. Любимым учеником являлся сам Иоанн, не назвавший свое имя в Евангелии из скромности и после этого не расстававшийся с Девой Марией до самой ее смерти. Поскольку оставаться далее в Иерусалиме было небезопасно, Иоанн с Марией отправились странствовать и в конечном итоге навсегда поселились в Эфесе (сегодня город Сельчук). Сейчас это место называется дом Девы Марии и является местом паломничества.

Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский,  покровитель моряков и мореплавания, прообраз Санта Клауса, проповедовал христианство в Мире (сегодня город Демре) вплоть до своей смерти. Он был захоронен на территории церкви, получившей потом его имя.

В Перге (чуть севернее Антальи) – прекрасно сохранившемся  античном городе – по преданию, апостол Павел основал одну из первых христианских общин в Анатолии. В этом городе проповедовал также апостол  Варнава.

         В Гиераполе (Памуккале) –  важном центре во времена Римской и Византийской империй, в 87 году н.э.  был распят св. Филипп из Вифсаиды, один из учеников Иисуса Христа. В 395 году город перешел под византийское управление, и Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства. 

Из выдающихся памятников древности, к сожалению, не дошедших до нас можно в первую очередь отметить:

·         величественный храм Артемиды с переливающимися мраморными колоннами;

·         вторую по величине (после Александрийской) библиотеку античного мира в городе Пергам, насчитывавшую в свое время 200 тысяч книг.

Из дошедших до нашего времени памятников я выделил бы:

·         большой мраморный алтарь Зевса или Пергамский (Пергамонский) алтарь – грандиозное сооружение, которое иногда называют восьмым чудом света. Украшен грандиозным горельефным фризом, изображающим гигантомахию;

·         великолепные театры в Эфесе, Аспендосе, Милете и других городах;

·         акведуки в Аспендосе, Фазелисе, Стамбуле;

·         мосты и хорошо сохранившуюся сеть дорог.

В археологических музеях Турции сохранились многочисленные экспонаты, которые дают некоторое представление о древних цивилизациях. В Анталийском музее в зале императоров выставлены статуи в полный рост императоров римского периода Траяна, Адриана и Августа, императриц Сабины, Лулии Донны и Планции Магны. В Зале культовых захоронений можно увидеть  гробницы и предметы, отражающие культуру захоронений. Привлекают внимание статуэтки трех граций и танцовщиц, изготовленные из черно-белого мрамора. В Зале икон и мозаик выставлена, найденная в Селеуке, бордюрная философская мозаика с именами таких знаменитых античных мыслителей, историков и математиков, как Солон, Тикидирес, Ликиургос, Геродот, Гесиод, Демосфен, Пифагор. В центре зала Перге на вращающемся основании расположена статуя Марса, окруженная найденными в театре этого города  статуями других богов.

Археологический музей Стамбула – один из крупнейших в мире – содержит внушительное количество бесценных экспонатов. Самой известной археологической находкой, сделанной создателем музея Османом Хамди беем, является «саркофаг Александра Македонского», а также «саркофаг Плачущей женщины» из Некрополиса в Сидоне. Помимо саркофагов в музее археологии можно увидеть не менее интересный раздел, который посвящен античным скульптурам. Например, здесь выставлены Мраморная голова с «Архаической улыбкой», Голова Великого Искандера, представляющая  Пергамскую школу, скульптура Марсия, скульптура молодого атлета в образе  Эфеба. Интересны фрагменты статуй из храма Зевса в Пергаме, а также статуя льва – единственный оставшийся в Турции предмет из мавзолея в Галикарнасе. Представлены 800 тысяч оттоманских монет, печатей, орденов и медалей.

В настоящее время турецкое правительство проводит активную политику возвращения древних памятников искусства, найденных на территории страны. Так уже возвращены сокровища лидийского царя Креза из американского музея Метрополитен, античная статуя «Утомленного Геракла» из музея в Бостоне, Богазкейский Сфинкс из Берлинского Пергамского музея и  тысячи других древних артефактов.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA