Двери, сохранившиеся со времен Османской империи

Двери, сохранившиеся со времен Османской империи

150-летние османские двери прошли испытание временем

A+A-


   Житель Бодрума Доган Демир (тур. Dogan Demir) известен местным жителям как ценитель истории. С недавних пор он также вдыхает новую жизнь в старинные османские двери, которые ищет по всей стране, а затем продает отелям и любителям старины.

Возраст дверей, с которыми работает мастер, составляет до полутора сотен лет. Путешествуя по всей Турции, Доган Демир привозит достойные внимания экспонаты в свою мастерскую в Бодруме и подвергает там реставрации.

Двери, изготовленные во времена Османской империи (которой не существует уже почти сто лет) и в первые годы Турецкой Республики инкрустированы декоративными деталями. После реставрации мастер продает их коллекционерам или любителям старины. Их охотно используют в пятизвездочных отелях и в интерьере современных домов.

В интервью репортерам г-н Демир рассказал, что одна отреставрированная дверь может стоить от 600 до 7 тысяч лир. По его словам, старинные двери обычно инкрустируются узором, характерным для определенной местности, той, где они были изготовлены. Османские двери также иногда изготавливали в сельджукском стиле. Они сегодня очень ценятся и отличаются прекрасным внешним видом.

Большинство старинных дверей г-н Демр находит в Анкаре, Стамбуле, Измире и Анталии.

«Двери приводят турок в восхищение. Они используют их по прямому назначению или в качестве столешниц для столов. И я счастлив дать им такую возможность. Есть также двери, которые нравятся владельцам пятизвёздочных отелей, особенно расположенных в Германии и Италии. Из Бодрума двери поступают в 30-35 турецких провинций. Три стамбульских отеля также просят нас реставрировать двери для них. Все старинные двери сделаны из дерева. Они вызывают большой интерес со стороны покупателей, и мы счастливы этот интерес удовлетворить», – добавил Доган Демир.

 

Эта новость была прочитана 1895 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.