• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

EĞİTİM - ŞART! - 2

04 Nisan 2009 00:00

 

 В прошлом номере «Босфора» под этим заголовком мы начали беседу о системе образования в Турции. Сегодня я постараюсь несколько расширить тему.

10 лет назад в России понятие тестирования в механизме образования и обучения не было распространено или же не применялось вовсе. Турция, насколько мне известно, пользуется им испокон веков. Какие недостатки/ достоинства имеет в себе тестирование? Является ли оно мерой, способной оценить настоящий уровень знаний учащегося?

Экзамены в Турции проводятся только методом тестирования. Исключением являются контрольные работы в общеобразовательных учреждениях, которые, впрочем, тоже носят в основном характер выбора ответов на вопросы по предложенным вариантам. У человека, впервые сталкивающегося с такой методикой, возникает обманное представление о том, что можно просто угадать ответ на вопрос, выбрав наиболее приятный вариант. Своеобразный принцип «авось»...

Но не так все просто. Чтобы картина была ясна, давайте примем участие в экзамене вместе с ....ммм...Эбрар, ученицей 6-го класса обычной турецкой школы в Стамбуле. Сегодня у нее тестирование по математике, турецкому языку, обществознанию, естествознанию и английскому языку. За 70 минут надо ответить в общей сложности  на 60 вопросов. Каждый из предметов, кроме английского, имеет по 30 вопросов. Вопросы по английскому языку обычно не превышают 10. Эбрар начинает отвечать с самого легкого для нее предмета – с турецкого языка. Ученица обращает большое внимание на форму вопроса. Иногда попадаются вопросы с подчеркнутыми словами. Например, такого вида: «В каком из приведенных ниже предложений допущена грамматическая ошибка?», «В каком из приведенных ниже предложений нет сравнения?». Многие учащиеся, не имеющие необходимой «тренировки», спотыкаются на подобных вопросах.

После сравнительно легких вопросов по остальным предметам Эбрар приступает к математике. Тут ей приходится поднапрячься. До окончания экзамена осталось 17 минут. За это время нужно сделать необходимые вычисления. Некоторые вопросы ставят Эбрар в тупик. Она силится вспомнить пройденную тему, но не получается. Тогда Эбрар решает оставить вопрос пустым, то есть не заполнять форму ответа (специальная таблица, которая дается отдельно от вопросника, имеет так называемые «окошки» для ответов и заполняется учащимся простым карандашом путем окрашивания «окошек»). Это не даст ей дополнительных баллов, но, возможно, спасет от совершения ошибки. Ибо три неверных ответа (по каждому предмету) «убивают» один верный...

Тестирование подошло к концу. Результаты будут известны на следующий день. Эбрар предстоит пережить еще одно волнение. Теперь даже сотая доля балла имеет огромное значение. Представьте себе, что вместе с Эбрар в этом тестировании принимали участие 50 тысяч учащихся по всему Стамбулу... Эбрар правильно ответила на 55 вопросов. Один пропуск по математике и по одной ошибке по остальным предметам не позволили ей набрать заветные 60 «чистых» баллов (на турецком языке это звучит как net – сумма баллов, полученная после учета ошибок). Но в результате Эбрар все же смогла попасть в первую сотню учащихся. Если Эбрар удастся поддержать такой уровень и в старших классах, то на вступительных экзаменах в ВУЗы этот результат подарит ей возможность обучаться в самых лучших университетах Турции... У тестирования есть отрицательные стороны, но оно исключает возможность подделывания результатов серьезных экзаменов, списывания и т.д.

Вместо постскриптума. Думаю, что многие из читателей «Босфора» обучают своих  детей в Турции. Буду рада вашему мнению, школьным историям ваших детей и с удовольствием отвечу на ваши письма, дорогие соотечественники!    

leysensoyler@gmail.com

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA