Экономический кризис привел к отставке

Экономический кризис привел к отставке

Министр финансов и казначейства Турции подал в отставку.

A+A-

Министр финансов Турции Берат Албайрак сегодня заявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья.

"Я принял решение после пяти лет работы не продолжать деятельность в качестве министра в связи с причинами, связанными со здоровьем", - написал Албайрак на своей странице в Instagram.

Тем временем Албайрак закрыл свой аккаунт в Twitter.

Напомним, в должности министра финансов и казначейства Албайрак находился с 2018 года, до этого с 2015 года он возглавлял министерство природных ресурсов и энергетики. Отметим, что Албайрак — зять президента Турции Тайипа Эрдогана.

Турецкая экономика впадает в глубокую рецессию — экспертная оценка.

Робин Брукс, ведущий экономист Института международных финансов (IIF, штаб-квартира в Вашингтоне), в своём прогнозе указывает на самый негативный за всю историю современный Турции так называемый кредитный импульс в стране. «Это означает глубокую рецессию, но в то же время и определённую стабилизацию лиры», — отмечает аналитик.

Правительство Турции стремилось спланировать восстановление экономики страны в этом году, отдав распоряжение государственным банкам наводнить рынок дешёвыми кредитами. Центральный банк сохранил процентные ставки ниже уровня инфляции, чтобы поддержать эту политику. Но такая тактика привела к падению курса национальной валюты до рекордных минимумов, что побудило турецкие власти принять меры для сдерживания кредитования. Между тем Центробанк уже потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов на защиту лиры.

Незамеченный кризис.

dolar5.jpg

С начала года курс лиры к доллару рухнул уже на 30%, при этом, если для стран экспортеров, например, России, девальвация не является чем-то критическим, напротив, иногда даже поощряется властями, то для Турции, которая является чистым импортером, ослабление валюты больше напоминает удавку на шее. 

Власти Турции уже какие только не предпринимали меры для стабилизации курса: они повышали ставки на межбанке до 1000%, проводили интервенции, использовали свопы и так далее - все это в лучшем случае дает краткосрочный результат. Например, летом центробанк Турции сумел ненадолго заморозить курс национальной валюты, но осенью падение продолжилось с новой силой. 

В стране просто нет необходимого объема валюты. Если в начале года резервы центробанка составляли порядка 75 миллиардов долларов, то сейчас всего 45 млрд, причем, как отмечают эксперты рейтинговых агентств, почти все это резервы коммерческих банков, а у самого регулятора не осталось уже ничего.

День, когда Берат Албайрак стал министром 10.07.2018
Доллар: 4.67
Евро: 5,48
Стерлингов: 6,18
Уровень безработицы в 2018 году: 11%
Грамм золота: 186
Четверть золота: 297

День, когда он ушел в отставку
Доллар: 8,52
Евро: 10,12
Стерлингов: 11,22
Уровень безработицы: 13,4%.
Четверть грамма: 534
Четверть золота: 880

Албайрак был министром, который подвергался критике из всех слоев общества.

 

Эта новость была прочитана 376 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.