• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Если Израиль преклонится перед Турцией...
15 Апрель 2013 Понедельник 10:23

Если Израиль преклонится перед Турцией...

Не остается никакого сомнения в том, что принесенные Израилем извинения – это большая дипломатическая победа Турции...

Дженгиз Чандар*

Не остается никакого сомнения в том, что принесенные Израилем извинения – это большая дипломатическая победа Турции. Израиль, известный своим политическим высокомерием и чопорностью, до сих пор, насколько я помню, еще никогда ни перед какой страной прощения не просил.  

Турция предъявила Израилю три требования: официальное извинение, денежная компенсация семьям погибших в операции «Флотилия свободы» и снятие блокады сектора Газы. Турция до последнего не отказывалась ни от одного из своих условий. Как сказал Ахмет Давутоглу, на протяжении трех лет наша внешняя политика, словно художник по росписи стен, не прогнулась и не встала на колени, и в результате получила то, что хотела.  

Надо отдать должное замминистру иностранных дел Турции Феридуну Синирлиоглу и послу в Вашингтоне Намику Тану, которые в течение всех этих трех лет, очень хорошо зная Израиль, не отступили от своих принципов и были решительно настроены на дипломатическую победу. Кстати, в новейшей истории Турции самым величайшим дипломатическим успехом можно назвать именно удовлетворение требования извиниться, ставшем для страны принципиальным условием для начала нормализации турецко-израильских отношений.  

В последние годы между Турцией и Израилем были предприняты многочисленные попытки урегулирования отношений. И только слова извинения смогли сдвинуть лед с места. Власти Израиля посчитали, что английского слова «сожаление» (regret) будет достаточно для Турции. Однако, Турция, в свою очередь, решила, что слово «сожаление» не несет в себе сильной смысловой нагрузки и настояла на слове «извинение» (apology). При свидетеле в лице президента США Барака Обамы премьер-министр Израиля Нетаньяху попросил «извинения» у Тайипа Эрдогана, тем самым, преклонил Израиль перед Турцией. Думаю, что акцентировать внимание на истинном смысле слов очень важно. Ведь это помогает не только разрешить старые проблемы, но и определить в будущем то новое место, которое страна будет занимать в мире.

Один из самых известных колумнистов израильской газеты Haaretz, знающий Турцию и Израиль как свои пять пальцев, Зви Бар так прокомментировал случившееся:  «Последние дни выдались для турецкого премьер-министра очень даже ничего. В четверг курдский лидер Абдуллах Оджалан сделал историческое заявление о том, что пора сложить оружие, а уже в пятницу его грозный противник Бенджамин Нетаньяху принял все условия Турции. На самом деле, вся проделанная работа дипломатов, переговорщиков, советников за эти года не столь значима. Важно другое, результат: Израиль извинился, обещал выплатить компенсации и снять блокаду сектора Газы». Да, ситуация ясна и нет смысла в «пережевывании» произошедшего. Одним словом, Израиль извинился перед Турцией и теперь наступит новый период, в течение которого граждане Израиля не смогут игнорировать желания Эрдогана. За эту последнюю неделю Тайип Эрдоган показал всем игрокам политического мира силу внутренней и внешней политики Турции.  

Другой израильский колумнист Барак Равид написал, что отношения между двумя странами и их лидерами были принесены в жертву ради интересов внутренней политики стран. Хорошо, где же берет начало это «пересечение интересов»?  

Что мы имеем? Нестабильность в Сирии, ядерная программа Ирана и давление Америки. Однако, стоит отметить, что на компромисс пошел именно Израиль, а не Турция. Это четко указывает на то, что сегодня Израиль нуждается в Турции, а не наоборот. На самом деле, выбранный гражданами Америки на второй президентский срок Барак Обама, с нетерпением ожидавший визита в Израиль, начал помогать возводить когда-то сожженные мосты между Израилем и Турцией. Однако, не будем забывать, что пока никаких продвижений в этом деле не наблюдается. Напомню, что холодом повеяло от турецко-израильские отношений еще в 2008 году, когда последний оккупировал сектор Газа. Определенно, после Диярбакырской истории и извинений Израиля у внешней политика Турции появилось больше пространства для маневра.   

Многие придерживаются того мнения, что сложившаяся ситуация между двумя странами на руку Америке, которая пытается провести свою линию политики. Мы не знаем, так это или нет, но ясно одно: если Израиль преклонится перед Турцией, то сила последней увеличится и, как следствие, расширится «пространство для маневра»...  

*Газета «Радикал» (Radikal)

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA