• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Фаст-фуд по-турецки
02 Декабрь 2016 Пятница 14:33

Фаст-фуд по-турецки

Фаст-фуд сегодня есть в любой стране мира, и Турция не исключение. Что же перекусывают в течение дня турки и гости страны?

 

Нуран Унал, Стамбул

Как бы мы ни старались заботиться о своем здоровье и придерживаться правильного питания, нет-нет, да и перехватим на бегу какой-нибудь пирожок, кусочек пиццы или сэндвич. Быстро, сытно и, что уж там, – вкусно…

Фаст-фуд сегодня есть в любой стране мира, и Турция не исключение. Что же перекусывают в течение дня турки и гости страны?

 

Дёнер-кебаб

doner-00.jpg

 

Пожалуй, дёнер (Döner kebab)может поспорить с кокоречем (о нем ниже) за первое место в списке уличного турецкого фаст-фуда. Свое начало дёнер берет в арабских странах, но позже это блюдо совершило триумфальное шествие по всему миру. В России дёнер получил известность как «шаверма», или «шаурма».

Дёнер-кебаб – это большие куски баранины, говядины или курицы, нанизанные на вертел. Вертел крутится вокруг своей оси, обеспечивая равномерное обжаривание мяса.Затем повар острым длинным ножом срезает тонкие сочные кусочки дёнера, которые вместе с листьями салата, свежими помидорами, луком и соусами отправляются на тарелкуили в половинку белого хлеба. Дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку, называется «дюрюм» (Dürüm kebab). Как и в случае с кокоречем, турки любят заедать дёнер острыми соленьями и запивать традиционным айраном. Нужно отметить, что при заказе официант, скорее всего, поинтересуется, каким ингредиентам вы отдаете предпочтение. Поэтому, если вы не любите майонез, кетчуп или, к примеру, лук, то можете смело сказать об этом.

Кокореч

kokorec.jpg

Позвольте представить – его величество кокореч(Kokoreç), настоящий король традиционной турецкой уличной кухни. Кокореч – блюдо не для «тонких натур», ведь оно представляет собой не что иное, как жареные потрошки молочных ягнят, завернутые в бараньи кишки. Звучит не слишком привлекательно, но вкус... Кокореч можно или обожать, или не принимать вовсе. Подают его не в ресторанах, конечно, а именно на улицах – в вагончиках на обочинах дорог или в маленьких кафе, готовя на глазах у клиента.

Огромные горизонтальные вертелы крутятся над углями, затем готовый кокореч мелко рубят ножом и вместе с перцем, помидорами и специями кладут в хрустящую белую булку или же просто на тарелку с гарниром. В «кокоречной» на столе вы всегда найдете острые маринованные перчики или огурцы. А запивать все это дело нужно ледяным айраном или рассолом.

Итак, если вы не имеете ничего против потрошков, смело узнавайте у знакомого турка, где тут поблизости «самая настоящая» и проверенная кокоречная. Вы не пожалеете.

 

Кёфте-экмек

kofte-ekmek.jpg

 

Продолжая разговор о мясе, нельзя не упомянуть знаменитые маленькие сочные котлетки со специями – кёфте, которыми можно перекусить прямо на ходу. Кёфте-экмек(Köfte ekmek)можно перевести как «котлеты в хлебе».

Мясные шарики с овощами и зеленью кладут в надрезанную половинку свежей булки и продают во всевозможных кафе, а также в специальных тележках. Часто такие «продавцы на колесах» поджидают всех проголодавшихся по окончании футбольного матча на выходе со стадиона, а также после концертов и фестивалей.

Чи-кёфте

cigkofte.jpg

Чи-кёфте(Çiğ köfte)в переводе означает «сырые котлеты». У вас пропал аппетит? А вот у любого настоящего турка при виде маленьких острых красно-бурых котлеток, завернутых в листья салата и щедро политых лимоном, обязательно потекут слюнки. Классические чи-кёфте готовятся из нежнейшего телячьего фарша, булгура мелкого помола, лука, томатной и перечной пасты, зелени и множества разнообразных специй. Но вся суть этого блюда в том, что оно не подвергается никакой термической обработке! Готовность чи-кёфте достигается очень долгим замесом на специальном блюде с ребристым дном. Настоящие мастера растирают ингредиенты по несколько часов, пока масса не потемнеет и не появится характерный запах. После чего котлеткам придают форму и подают вместе с листьями салата и лимоном.

Правда, здесь есть одно «но» – блюдо, приготовленное по описанному выше способу, можно теперь попробовать разве что дома у турецкой хозяйки. Несколько лет назад в Турции запретили продавать блюда с сырым мясом, поэтому многочисленные кафе и вагончики с надписью Çiğ köfte предлагают всем желающим вегетарианскую версию котлеток.

 

Нохут-пиляв

nohutlu-pilav.jpg

Когда в больших городах загораются вечерние огни, на маленькие улочки выкатываются тележки с нохут-пилявом (Nohut pilav) – пловом из риса и нутовых бобов.

nohutlu-pilvci.jpg

Продавец этого исключительно вечернего и ночного уличного блюда обязательно предложит добавить к рассыпчатому рису немного отварной курицы. Нохут-пиляв – спасение для всех проголодавшихся любителей ночной жизни или просто тех, кто ищет сытный и дешевый быстрый перекус. У нохут-пилява много поклонников – рядом с тележками всегда выстраиваются очереди.

 

Балык-экмек

balik-ekmek.jpg

 

Каждый, кто побывал в Стамбуле, непременно вспомнит самое знаменитое местное уличное блюдо – балык-экмек (Balık ekmek). Рыбу, выловленную здесь же, в Босфоре, жарят на гриле в покачивающихся на воде разукрашенных лодках, а затем кладут в традиционную булку, добавив листья салата, помидор, лук и лимонный сок. Вуаля, полноценный ужин в стиле фаст-фуд готов! Отведать балык-экмек можно в любом из многочисленных ресторанчиков на пристани Эминёню.

 

Фаршированные мидии

midye_dolma.jpg

 

Всем любителям морепродуктов посвящается – мидии, фаршированные рисом(Midye dolması), которые можно попробовать на многолюдных улицах городов и набережных. Продавец с большим алюминиевым подносом ловко откроет раковину, щедро сбрызнет ее лимонным соком и подаст вам. Для тех, кто желает взять мидии с собой, их сложат в контейнер вместе с дольками лимона. Фаршированные мидии – довольно сытный и очень популярный турецкий уличный деликатес.

 

Лахмаджун

lahmacun.jpg

Лахмаджун называют турецкой пиццей. 
Лахмаджун пекут во всех уголках Турции и он там невероятно популярен - это такой вариант турецкого фастфуда.

Пекут конечно же в печах. Турецкие лепешки с мясом представляет собой турецкую версию пиццы. Вкусное восточное блюдо имеет хрустящую лепешку, которая украшается мясным фаршем, овощами и приправами. Очень вкусный деликатес должен попробовать каждый кулинарный гурман!

 

Жареные каштаны

kestane.jpg

Главные спутники турецкой зимы – это однозначно жареные каштаны(Kestane). Сложно себе представить холодные городские улицы без удивительного запаха, исходящего от ярких трехколесных тележек с этими полезными орешками. Продавец пожарит для вас свежие каштаны на небольшой горелке, а затем сложит их в маленький бумажный пакетик, с которым можно смело отправляться покорять стамбульские переулки.

 

Кумпир

kumpir.jpg

Кумпир (Kumpir) – еще одно весьма популярное, особенно среди молодежи, турецкое уличное блюдо. Кумпир это фаршированный печеный картофель. Для его приготовления используют только очень крупные клубни – иногда на прилавках у продавцов можно увидеть настоящих картофельных гигантов. Картофель запекают в фольге, затем надрезают или разрезают на две половинки, а внутрь кладут кусочек сливочного масла и тертый сыр. Чем наполнить кумпир, вы решаете сами – это могут быть мелко нарезанные соленые огурчики, оливки, горошек, кукуруза, колбаса, майонез и кетчуп или же все вместе (знакомый нам салат «Оливье»). Все ингредиенты представлены на витрине – вам остается лишь указать пальцем желаемую начинку, а затем наслаждаться вкусом, потягивая холодный айран.

 

Симит

simit.jpg

Нельзя было бы завершить список уличного фаст-фуда, не упомянув самое любимое лакомство среди турецких жителей всех возрастов и социальных положений – симит(Simit).

Симит – это круглый хрустящий бублик, щедро посыпанный кунжутом. Купить симит можно в любой пекарне или же у «симитчи» – продавца бубликов, который появляется со своей тележкой на улицах городов вместе с первыми петухами. Горячий симит со стаканчиком черного турецкого чая это не только отличный способ утолить голод, но и настоящий символ Турции.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA