• Анкара13 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Фатих Акин: «За искусство стоит умереть»
08 Сентябрь 2014 Понедельник 21:

Фатих Акин: «За искусство стоит умереть»

Известный немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, представивший на завершившемся Венецианском кинофестивале фильм «Шрам» о судьбе пережившего Геноцид армянина, рассказал турецкой Hurriyet об изменении восприятия геноцида среди самих турок.

Фильм «Шрам» рассказывает об армянине Назарете Манукяне, спасшемся во время Геноцида армян. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы тоже, возможно, спаслись, и начинает искать их и доходит до Северной Дакоты.

Фильм продолжительностью 138 минут снят на английском языке, авторами сценария являются режиссер картины и Мартик Мартин. На фестивале будет представлен также немецкий дубляж. В фильме снимались Арсине Ханджян, Симон Абгарян, Акин Газин и др.

По словам режиссера, восприятие обсуждения геноцида в Турции резко изменилось после убийства Гранта Динка в 2007-м году. «У журналиста Гасана Джемаля есть книга о геноциде, у меня есть друзья-люди искусства, создающие работы на эту тему. Есть прослойка турок, которые признают это, и она становится больше каждый день... Кажется, день ото дня становится легче обсуждать эту тему. Табу десятилетней давности сегодня кажутся слабее», - отметил он.

Говоря об угрозах в ходе съемок фильма, озвученных, в частности, турецкими националистическими ресурсами, Акин отметил, что они его не волнуют: «Я работал над фильмом семь лет и подготовился к угрозам.» «За искусство стоит умереть» - добавил он. Режиссер подчеркнул, что угрожали ему всего один раз, но вне страны ситуация выглядела так, будто «вся Турция – против фильма».

Напомним, что Акин получил угрозы со стороны турецких националистов после публикации интервью режиссера в армяно-турецкой газете «Агос». В публикации, издающегося при поддержке националистов журнала "Ötüken", в частности, говорилось, что «мы открыто угрожаем «Агосу», армянским фашистам и так называемым интеллигентам», и что фильм Акина не будет показан ни в одном из кинотеатров страны.

По словам, Акина, победить страх перед словом «геноцид», помогла книга Гасана Джемаля «1915 год. Геноцид Армян». «До этого я искал пути избежать употребления слова при обсуждения этих событий», - признался он.

Снят ли фильм из чувства вины или ответственности? «Да. Я чувствую ответственность. Ни я, ни мой отец не были тогда рождены. Но я – часть этого общества, и это – то, за что я чувствую ответственность. Что касается извинений, то фильм – не извинение. Ты идешь туда и извиняешься. Это – другое…», - заявил режиссер.


 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA