• Анкара15 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Фестиваль «Время мечтать»: наши билингвы – наша гордость
21 Май 2018 Понедельник 19:06

Фестиваль «Время мечтать»: наши билингвы – наша гордость

Фестиваль "Время мечтать" для детей, владеющих русским и турецким языками, прошел в Турции

Гала-концерт детского фестиваля «Время мечтать» собрал победителей пяти конкурсов, прошедших весной в Стамбуле, – театрализованное представление прошло с участием более 80 талантливых ребят, детей-билингвов.

20 мая в стамбульском Культурном центре Тюркан Сайлан (Türkan Saylan Kültür Merkezi) состоялось торжественное подведение итогов II Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Время мечтать», которое прошло в формате театрализованного представления с участием более 80 талантливых детей-билингвов, проживающих в Турции.

В этом году фестиваль «Время мечтать» открыл пять конкурсных программ – вокальный, театральный, танцевальный и два онлайн-конкурса – конкурс рисунка и конкурс писателей и поэтов. В общей сложности в них приняло участие 500 детей из Турции (Стамбул, Анкара, Анталья, Измир), а также из Казахстана, России, Украины, Болгарии, Ливана и Германии. Каждому участнику фестиваля была предоставлена возможность заявить о своих талантах на большой сцене перед профессиональным жюри, и теперь лучшие из лучших примут участие в красочном гала-концерте.

fets00.jpg

Ведущими яркого театрализованного шоу стали любимцы современных детей – Маша и Медведь, а помогали им победители конкурсов, прошедших весной в Стамбуле. В праздничном концерте также приняли участие друзья и гости фестиваля – актеры театра «Мозаика», школа кавказских танцев «Легенда Кавказа», известный турецкий поэт и писатель Атаол Бехрамоглу, известный турецкий журналист и телеведущий Хакан Аксай и другие.

В этот день в фойе культурного центра прошла художественная выставка победителей и призеров конкурса рисунка «Радужная палитра». Также у гостей фестиваля была возможность познакомиться с работами участников конкурса писателей «Умелое перо» и конкурса рисунка «Радужная палитра» – красочные литературные и художественные сборники были изданы специально для фестиваля «Время мечтать».

«На нашем фестивале мы всегда говорим – будущее начинается сегодня.  И от того, какую среду мы сегодня создадим нашим детям, что мы вложим в них, какую музыку, какие сказки, какую речь они будут слышать в детстве, и будет зависеть наше будущее, – делится председатель оргкомитета фестиваля «Время мечтать», режиссер театра «Мозаика» Надия Кая. – Сегодня мы отметили и наградили более 100 ребят, более 20 педагогов. Мы счастливы видеть таких талантливых детей и счастливы помогать им реализовывать себя. Когда понимаешь, что эти ребята растут в двуязычной среде, впитывают разные культуры, и мамы, и папы, и бабушек и дедушек, думаешь – все точно будет хорошо, мир в надежных руках».

festt00.jpg

Наталья Барабаш, директор Русскоязычной лингвистической школы им. В. И. Даля в Стамбуле: «Масштабный фестиваль – сразу несколько конкурсов и на русском языке, а значит возможность для наших детей реализовать себя в разных сферах и разных жанрах искусства. Мы, как школа, активно участвуем в подобных проектах. Ребята сегодня приехали с разных учебных заведений Стамбула, Анкары и Антальи, были сегодня дети-билингвы и из других стран – это прекрасно, ведь есть среда для общения, творческая и качественная. У этих детей нет языковых границ, они новое поколение – и мы должны и будем их поддерживать!».

Победительница Конкурса юных писателей и поэтов «Умелое перо» Элиф Озйурт (6 лет, Анталья): «Мне очень понравилось участвовать в конкурсе. И написать рассказ про мою мечту. Я победила! А еще я нарисовала картины для конкурса рисунка».

Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Время мечтать» впервые прошел в Стамбуле весной 2017 года. Тогда в нем приняли участие 150 детей в возрасте от 3 до 16 лет, проживающих в Турции. В этом году количество участников выросло более чем в три раза – 500 ребят из семи стран мира (Турция, Россия, Украина, Казахстан, Болгария, Германия и Ливан). В следующем году организаторы планируют расширить не только географию фестиваля, но и его конкурсную программу – добавятся новые творческие дисциплины.

Главной целью фестиваля «Время мечтать» является творческая поддержка русскоговорящих детей-билингвов, проживающих за пределами стран-носителей русского языка, а также социальная поддержка их родителей. Конкурсная программа фестиваля – вокальный, театральный, танцевальный конкурсы, конкурс юных писателей и художников – ориентирована на раскрытие творческого потенциала ребят от трех до шестнадцати лет.

fets-mecta.20180523182731.jpg

Организаторы Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Время мечтать» - режиссер Надия Кая, искусствовед Алла Йетишен, журналист Анастасия Козлова и художник Айгуль Окутан - благодарят за поддержку всех участников и спонсоров проекта. Генеральным спонсором фестиваля в этом году выступила компания ЛУКОИЛ  (LUKOIL Eurasia Petrol A. Ş.). Благодаря их неоценимой поддержке 500 детей из Турции, России, Казахстана, Ливана, Германии получили шанс реализовать свою мечту и показать свой талант!

Анастасия Козлова, Стамбул

Фото :  Айгуль Окутан

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA