Фестиваль российской культуры в Стамбуле начался со скандала

Фестиваль российской культуры в Стамбуле начался со скандала

Единственная газета, издаваемая в Турции на русском языке, –«Босфор», – полюбившаяся в первую очередь россиянам, проживающим в Стамбуле, не была приглашена на фестиваль.

A+A-

Фестиваль российской культуры в Стамбуле, организованный созданным год назад Российско-турецким фондом культуры, начал свою работу мягко сказать с неприятного недоразумения. Единственная газета, издаваемая в Турции на русском языке, –«Босфор», –  полюбившаяся в первую очередь россиянам, проживающим в Стамбуле, не была приглашена на фестиваль. На вопрос редакции издания, в чем причина подобного поведения, руководство фонда не смогло дать внятного ответа и стало обвинять друг друга: «быть может, приглашение забыли отправить», «был очень плотный рабочий график» и т.д. Невозможно понять и принять эти ответы, ведь турецкие СМИ (к слову, вещающие на турецком языке) организаторы пригласить не забыли.

Некоторые россияне, которых мы попросили поделиться своим мнением, заявили о том, что ничего не знали о фестивале, о прошедшей программе и, соответственно, времени и месте проведения, а отсутствие на российском фестивале газеты, издаваемой на русском языке, расценили как скандал.

Фестивалю, проходившему в апреле, оказывали содействие Государственная дума России, Министерство культуры и туризма Турции, Стамбульский муниципалитет, а также мэрия района Бейоглу. Выступивший на открытии фестиваля председатель Российско-турецкого фонда культуры Фатих Балтаджы подчеркнул, что  целью проведения подобных фестивалей является укрепление культурных отношений двух стран. Стоит задуматься, насколько они укрепятся после подобной организации Фестиваля российской культуры.

Дэниз Кайа- Стамбул

 

 

Эта новость была прочитана 2310 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
2 Комментарий