• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Анастасия Козлова / Корреспондент

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Фестиваль шопинга как новый тренд

07 Mayıs 2011 00:00

Все мы уже давно привыкли к театральным, музыкальным фестивалям, фестивалям кино, танца, фестивалям различных культур. Сегодня организовать и провести такое мероприятие, объединив множество любителей того или иного пласта культуры – это как отдать дань своему увлечению и привлечь внимание общественности к определенному виду хобби, профессии или искусства. Какую бы цель ни преследовали организаторы и участники сего действа, лично я – за массовые, праздничные и качественно созданные проекты и перфомансы.

 

То, что происходило в неофициальной Мекке торговли и шопинга – в Стамбуле – с 18 марта по 26 апреля, я поддерживала всецело. Поддерживала, правда, в стороне, в качестве наблюдателя и активного участника-шопера. Кто не знает, вкратце расскажу, что, собственно, было. Под эгидой Министерства культуры и туризма Турции, Администрации Стамбула и ряда других организаций впервые был проведен Фестиваль Шопинга в Стамбуле, направленный на укрепление статуса «Города, который не спит». «Гимн» Фестиваля «…40 дней шопинга и 40 ночей развлечений» звучал на протяжении всего это времени в большинстве магазинов в известных районах Стамбула: Бейоглу, Султанахмет, Нишанташи, Шишли, Бакыркёйе, Фатих, Кадыкёйе и др.

В этот весенний период цены на новые коллекции товаров многих крупных марок были снижены на 20–50%, среди покупателей разыгрывались ценные призы. В дополнение к этому на самых «оживленных» улицах сооружались сцены, на которых выступали музыканты, танцевальные коллективы, играли ди-джеи. «Дух шопинга» витал повсюду. Несмотря на капризную, нетипично холодную для стамбульской весны погоду, местные и приезжие шоперы выходили и в дождь и ветер на улицу и часами сновали по бутикам с наклейками «Istanbul Shopping Fest» (это было главной гарантией того, что данный бренд участвует в Фестивале, и предоставляются скидки).

 

Многие мои зарубежные друзья решили приехать в Стамбул именно в марте–апреле, для них это была хорошая возможность познакомиться со старейшим и прекраснейшим городом двух континентов, пребывающем в праздничном настроении, и, конечно, окунуться в мир выгодных покупок. По предварительной информации, уже за первые две недели Фестиваля Шопинга количество приезжих туристов выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. В основном, это были граждане Ирана, Азербайджана, России. Какими будут итоговые показатели? Думаю, гораздо превышающими отметку «25». А это и будет главным результатом того, что проект удался. Ведь внимание иностранных туристов привлечено, местным жителям ощущение праздника создано.

 

Правда, находились и находятся множество скептиков, жалующихся на то, что «скидки были не такими уж большими», «погода на такая уж приветливая» и «в целом, можно было привлечь большее количество брендов-участников». Все так. Но давайте не будем забывать: фестиваль – не благотворительность, а творческая «волна», которая в данном случае всколыхнула торговые «морские просторы» города.

 

Для меня, как для журналиста, этот проект стал знаменателем качественного тренда, который, правда, наметился еще в году 96-м, года стартовал первый Фестиваль Шопинга в Дубае. Потом его подхватывали Литва и другие страны, но я надеюсь, именно в Стамбуле он станет тем явлением, которое сможет перевести обычные походы в магазин в формат приятных и ярких прогулок (особенно для мужчин!). На мой взгляд, такие мероприятия будут способствовать тому, чтобы наше отношение к шопингу стало более уважительным и где-то даже более серьезным. Мы так любим часок-другой провести в музыкальном магазине, выбирая пластинки любимых исполнителей; или в книжном, «листая» новых писателей – это всегда маленькое приятное «событие». Внешний облик заслуживает такого же трепетного отношения, как мир внутренний. Ведь помните, еще А. Чехов сказал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»?..

 

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA