Фестиваль «Спасская башня»: от Турции до Мексики

Фестиваль «Спасская башня»: от Турции до Мексики

На Красной площади почти не осталось свободного места. Военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» стал масштабнее, чем в предыдущие годы.

A+A-

В этом году в фестивале, который пройдет с 30 августа по 7 сентября, принимают участие 10 стран, в том числе, и Россия. Среди новичков – Армения, Турция, Сербия и Ирландия.

Оркестр «Мехтер» города Изник – один из четырех существующих на данный момент в Турции традиционных оркестров «Мехтер», основание которого относят к XIII веку. Считается, что именно «Мехтер» был первым военным оркестром в мире.

Как говорит руководитель коллектива Кадыр Акчаалан, делегация из Турции приехала только пару дней назад, но уже успела полюбоваться городом и оценить всю красоту российской столицы. «На самом деле, Россию и Турцию многое связывает. На этом фестивале мы хотим представить традиционную турецкую культуру и познакомить россиян с традиционными турецкими видами искусства», - говорит он.

«Самый первый военный оркестр «Мехтер» был создан еще в XIII веке, чтобы поднимать дух османских воинов. Но в XIX веке султан Махмуд III распустил янычар, и оркестр «Мехтер» также прекратил свое существование. А возрождение традиции турецкой военной музыки началось в ХХ веке. И вот сейчас мы продолжаем возобновлять эту традицию», - рассказывает он.

 

Эта новость была прочитана 2072 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.