• Анкара0 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса6 °C
  • Эрзурум-15 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Французский философ, «расшифровал» тайны» Мевляны
26 Aralık 2010 Pazar 22:59

Французский философ, «расшифровал» тайны» Мевляны

Мевляна говорит: «Разделите атом, и вы найдете Солнечную систему».

 

17 декабря в Турции отмечен памятью об общемусульманском "учителе", философе, поэте Мевлане Джалале ад-Ди́не Мухаммеде Руми́, известного больше как Мевляна. Газета "Босфор" вспоминает Мевляну статьей о новых исследованиях его творчества и жизни.

Заведующий кафедрой французского языка литературного факультета Сельджукского университета профессор, доктор Абдуллах Озтюрк рассказал о Еве де Витрэй Мейерович, которая перевела на французский язык привезенные в Париж из Коньи труды Мевляны «Mecalisi Sebai» («Меджалиси Себаи») – Yediler Meclisi – Совет семи), «Fihi Mafih ve Mesnevi» («Фихи Мафих вэ Месневи»). По ее сообщениям, в XIII в. Мевляна знал об опасности атомной бомбы.

Преемник Мейерович, завкафедрой французского языка литературного факультета Сельджукского университета профессор Абдуллах Озтюрк в своем интервью новостному агентству АА рассказал, что в соответствии с завещанием Мейерович, могила переводчицы 17 декабря 2008 года была перенесена после долгих бюрократических процедур на кладбище Учлер, которое находится в Конье, недалеко от Музея Мевляны.

Озтюрк поведал, что Мейерович была мусульманкой и суфием, после принятия ислама она получила имя Хавва. По мнению профессора, Мейерович, которая перевела такие труды Мевляны, как «Mecalisi Sebai» («Меджaлиси Себаи») - Yediler Meclisi – Совет семи) и «Fihi Mafih ve Mesnevi» («Фихи Мафих вэ Месневи») на французский язык, является одним из немногих людей, кому удалось разгадать шифры великого суфия. На конференциях, в которых она принимала участие, ученая раскрывала тайные смыслы и философские идеи трудов Мевляны. Примеру Мейерович последовали многие европейцы, стремясь больше узнать о Мевляне и даже принимая ислам.



Озтюрк отметил при этом, что в последнее время интерес к Мевляне вырос: многие стремятся найти решение своих, казалось бы, неразрешимых проблем, изучая тексты Мевляны. Профессор подготовил рассказ, собравший видеоматериалы со всех конференций переводчицы, для всех тех, кто хочет лучше понять великого суфия. «Я считаю публикацию этих материалов очень важной вехой в деле правильного представления ислама и учения Мевляны человеком с Запада. Мейерович, в частности, говорила о том, что в XIII веке Мевляна знал о существовании в Солнечной системе 9 планет и о том, что современная наука в XX веке представит миру атомную бомбу».



Профессор Абдуллах Озтюрк в своих материалах так передает слова западной ученой Мейерович о Мевляне: «По информации, полученной от французских религиозных деятелей, я узнала, что большинство принимающих ислам составляет интеллигенция. Они что-то искали и находили это именно в исламе. Потому как легенда о сотворении уже не отвечала их стремлениям, а материализм разочаровал их.

С Мевляной я открыла для себя совершенно другой ислам, непохожий на тот, о котором нам рассказывают в школе, университете, газетах, по телевидению. Мы можем назвать его «глубоким исламом». Мне отрадно говорить о том, что последний перевод труда Мевляны занял у меня 10 лет. Это невероятно красивое и большое произведение… И несмотря на весомость материализма, я думаю, Запад чувствует необходимость в духовности.

Месневи отвергает радикальную теократию, фанатизм и консерватизм

Я считаю, это важно для времени, в котором мы живем. Каждый год я приезжаю в Конью, когда я там, чувствую себя настоящим конийцем. Это город Мевляны, и поэтому я его люблю. Более того, я люблю Турцию, которая символизирует для меня сближение с исламом. В «Месневи» я нашла для себя очень качественную, искреннюю, толерантную и отвечающую моему мировоззрению религию, которая отвергает радикальную теократию, фанатизм и консерватизм, традиционность и слепое следование правилам. В Турции я становлюсь счастливой и чувствую себя настоящей турчанкой. Сегодня в мире нет ни одного неоткрытого, неизведанного места. Между тем, как несколько столетий назад положение было совершенно другим. Все жили в своих странах и не знали своих лидеров.

Я думаю, что в наше время уже невозможно вести жизнь вдалеке от всех, в своей скорлупе, не найдя искомой духовности вне ее. Кроме того, научные открытия показали, что вселенная и мир не просто необычные, как считалось ранее, а поражающие и удивительные.

Тайны Мевляны



Когда вы думаете, на Землю падает свет звезды, потухшей один миллиард лет назад. И скорость этого света достигает 300 километров в секунду. Мы понимаем то, что видим, а расстояние между нами очень велико. В то же время, самое необычное в Мевляне (хочу отметить, что это не было причиной принятия мной ислама) – его дальновидность и способность влиять на людей и, особенно, на молодежь, страстно интересующуюся наукой.

Подумайте, Мевляна говорит: «Разделите атом, и вы найдете Солнечную систему». Он говорит, что внутри и вокруг него вращаются планеты, он также говорит, что надо быть внимательнее. Потому что, когда атомы откроют свои рты, появится пламя, которое сможет уничтожить все живое. Как вы видите, в XIII веке он говорил об опасности атомной бомбы. Также он говорит о 9 планетах, что научно было доказано только в 1930 г.

Раньше считалось, что в Солнечной системе находится семь планет. Восьмая была открыта в 1840-х гг. французским ученым, а девятая – в 1930 г. – американским ученым. Но Мевляна еще в то время знал о девяти планетах. В то время, как на Западе полагали, что Солнце вращается вокруг Земли, Мевляна утверждал, что Земля подобна другим маленьким планетам. Он говорил даже еще более удивительные вещи. Например, то, что все живое на Земле находится под влиянием звезд. То, что Солнце влияет на растения и животных, а Луна – на моря и многое-многое другое.

Я открыла для себя эту религию, когда я работала над докторской диссертацией в области исламской философии в Университете Сорбонны. Но до докторской диссертации в универститете нам никто не рассказывал об исламских философах.

Мы изучали английских, немецких, латинских, греческих философов, но никак не исламских. Поэтому в настоящее время есть много тем, много неизученных вопросов. Также есть те, кто любит ислам, кто принял мусульманство. И именно они должны поведать миру об истинной сути одной из мировых религий – ислама».

Дениз Кая - Стамбул


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA