• Анкара26 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса28 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Генконсул Азербайджана: 2017-й еще больше сблизил нас с Турцией
27 Февраль 2018 Вторник 17:25

Генконсул Азербайджана: 2017-й еще больше сблизил нас с Турцией

Месим Гаджиев с 2016 года является генеральным консулом Азербайджана в Стамбуле.

Беседовали Талха Балык, Анастасия Козлова

В апреле 2016 года генеральным консулом Азербайджана в Стамбуле был назначен Месим Гаджиев. Он сменил на этом посту Гасана Зейналова.

В своем первом интервью «Босфору» Месим Гаджиев подводит итоги прошедшего 2017 года и рассказывает о наиболее значимых и актуальных совместных проектах Азербайджана и Турции.

azerbaycan-ist-kon.jpg

Месим Гаджиев. Родился в городе Агдаш (Азербайджан). Окончил Бакинский государственный университет. В разные годы работал в МИД Азербайджана, с 1996 по 2000 гг. – в Генконсульстве в Стамбуле.  С 2016 года является генеральным консулом Азербайджана в Стамбуле. Женат, имеет двоих детей.

О событиях 2017-го…

Ушедший год еще больше сблизил позиции Азербайджана и Турции; он запомнится как один из самых значимых в истории наших отношений.

2017-й был насыщен важными событиями, в том числе визитами глав двух государств в Азербайджан и Турцию, их участием в масштабных мероприятиях международного и регионального значения.

Состоявшийся недавно визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, вопросы, поднятые на заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан – Турция, и заявления, сделанные главами государств, были показателем того, что в основе азербайджано-турецких отношений лежат принципы братства, дружбы и добрососедства.

Знаковым является то, что недавний визит в Азербайджан президента Турции совпал с историческим событием – церемонией открытия железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Данный транспортный коридор позволит связать Азию с Европой и значительно увеличит объемы транспортировки грузов через Южный Кавказ – Азербайджан, Грузию и Турцию.

Пропускная способность данного маршрута – 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов в год. В будущем она может быть увеличена до 3 млн пассажиров и 20 млн тонн грузов.

В июле 2017 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с визитом в Турецкую Республику для участия в 22-й Всемирной нефтяной конференции, прошедшей в Стамбуле. Во время визита Ильхам Алиев встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом. На встрече было подчеркнуто успешное развитие турецко-азербайджанских дружественных и братских отношений, отмечен высокий уровень связей в политической, экономической и других сферах.

В октябре 2017 года по приглашению Эрдогана Ильхам Алиев в качестве особого гостя принял участие в IX саммите Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран (D-8). А в декабре по приглашению президента Турции Ильхам Алиев принял участие в чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества по вопросу Иерусалима.

azistkons.jpg

Планы на 2018-й…

Со дня создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) – первой парламентской республики на мусульманском Востоке – 28 мая 2018 года исполнится 100 лет. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2018 год «Годом Азербайджанской Демократической Республики». В течение этого года как в Азербайджане, так и за рубежом пройдет множество связанных с этим мероприятий.

Уверен, что в 2018 году отношения между двумя государствами, как в экономической, так и других сферах, будут развиваться по нарастающей. Между странами запланированы взаимные визиты высокопоставленных лиц, ученых, представителей бизнеса и искусства. Обо всем этом читатели «Босфора» смогут узнавать из первых уст.

О совместных проектах Азербайджана и Турции…

Азербайджано-турецкие отношения многомерны и имеют стратегический характер. Интенсивные взаимные визиты на высоком уровне являются наиболее важной движущей силой в наших отношениях. Сложилась традиция, когда после своего избрания президенты обеих стран свои первые зарубежные визиты наносят именно друг к другу. Это еще раз подчеркивает дружеский, братский характер наших взаимоотношений.

Особое значение для экономических отношений между нашими странами имеют проекты, обеспечивающие выход энергоресурсов на мировой рынок и осуществляемые в области транспортировки.

azkons.jpg

Благодаря усилиям обеих стран стало возможным строительство чрезвычайно важного для всего мира нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Эти проекты играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Азербайджана и Турции, а также других регионов Европы. Это еще раз свидетельствует о том, что добрые отношения между двумя странами являются залогом решения всех вопросов.

Проект Южного газового коридора, который называют проектом XXI века,  предполагает инвестиции в объеме 45 миллиардов долларов; это один из самых крупных инфраструктурных и энергетических проектов в Европе; он начал реализовываться благодаря усилиям наших стран. Проект предполагает экспорт Каспийского газа в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Реализуемый благодаря силе воли двух президентов этот проект откроет новые экономические возможности как для Турции, так и для Азербайджана. Благодаря данному проекту дружественная и братская Турция превратится из страны-транзитера в региональный газовый хаб.

По инициативе Турции и Азербайджана наши страны осуществляют ряд проектов, имеющих большое значение для нашего процветания и развития региона в целом. Один из них – строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Посредством проектов линии Баку – Тбилиси – Карс, «Мармарай» и строящегося скоростного поезда не только Турция, но и Грузия и Азербайджан станут самым выгодными и надежными вариантами азиатско-европейского коридора. Строительство этой дороги, наряду с нефтепроводом Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, является третьим крупным проектом, реализуемым нашими странами.

azkons-tb.jpg

Не могу не сказать и о торговом сотрудничестве Азербайджана и Турции. Импорт из Турции на 30–35 % состоит из различного оборудования и механических устройств, 12–18 % приходятся на изделия из черных металлов, 7–10 % – на изделия из пластмасс, 5–6 % – на автомобили и автозапчасти, ввозятся также обувь, одежда и т.д.

Основная часть азербайджанского экспорта в Турцию составляет минеральное топливо (нефть и нефтепродукты, газ), а также пластмассы и изделия из них, алюминий и изделия из него, ациклические углеводороды, полимеры этилена, сырой свинец в виде хлопчатобумажной пряжи, шкуры животных.

О делах визовых…

Согласно двухстороннему договору между Азербайджаном и Турцией, граждане Турции могут получать месячные въездные визы в международном аэропорту имени Гейдара Алиева, в то время как те, кто хотят въехать в нашу страну на автотранспорте, могут получить визы в дипломатических представительствах Азербайджана в Турции. Возможности для путешествий в нашу страну с помощью авиалиний более широкие –  практически каждый день осуществляются рейсы авиакомпаний THY и AZAL.

Граждане Турции, владеющие дипломатическим, служебным или официальным паспортом могут путешествовать в Азербайджан без визы. В случае если цель поездки – туризм, максимальный срок безвизового пребывания – три месяца.

О любимых местах в Турции…

mhacievtb.jpg

Я всегда относился с большим уважением к турецкому народу и государству. Наши государственные старейшины сделали все, чтобы народы обеих стран всегда находились в хороших отношениях. Когда вы работаете в стране, вы получаете возможность ближе  познакомиться с ее историей, обычаями, традициями.

Турция – страна, имеющая большое историческое наследие, здесь есть множество мест для посещения. До этого дня у меня была возможность познакомиться с Бурсой, Измиром, Эдирне, Сакарьей, Анкарой, Муглой, Коджаэли, с их атмосферой и достопримечательностями.

haciev--bosfor.jpg

 

О любимых местах в Азербайджане…

Я всегда чувствовал интерес граждан Турции к Азербайджану. Поэтому взаимные поездки бизнесменов, студентов, просто туристов все больше сближают наши страны.

Я бы рекомендовал начать с Баку, затем посетить такие города, как Шеки, Габала, Губа, Гянджа, Нахчыван. Каждый уголок Азербайджана, я уверен, будет интересен.

Приезжайте – наш гостеприимный народ всегда рад гостям!

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA