• Анкара15 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Генконсул Беларусь в Стамбуле Миронович: Стамбул открыт для Беларуси
12 Май 2017 Пятница 10:24

Генконсул Беларусь в Стамбуле Миронович: Стамбул открыт для Беларуси

''Турция, конечно, уникальная страна. Здесь сплелись воедино множество культур, религий, судеб народов, историй, традиций – все это придает стране и Стамбулу неповторимый колорит''.

Анастасия Козлова, Стамбул

Владимир Миронович приступил к обязанностям Генерального консула Республики Беларусь в Стамбуле сравнительно недавно, полгода назад. Надо сказать, что и должность консула в его карьере значится впервые. Однако для человека, за плечами которого 25 лет стажа госслужбы и работа по всему миру, подобное назначение не стало неожиданностью – по его словам, новый пост открыл для него новые возможности применить накопленный дипломатический опыт, а привыкнуть к Стамбулу было совсем не сложно.

belaruskons5.jpg

Владимир Валерьевич Миронович. Родился в 1956 году в Браславе (Беларусь). Окончил Белорусский политехнический институт, Академию управления при президенте Республики Беларусь, кандидат технических наук. В разное время работал в Министерстве экономики РБ, Совете Министров, в посольствах РБ в Израиле, США, Чехии, Управлении Азии, Австралии и Океании МИДа РБ. В настоящее время - Генеральный консул Беларуси в Стамбуле. Владеет белорусским, русским, английским и чешским языками. Женат, имеет двух дочерей.

-      Владимир Валерьевич, ваш послужной список и особенно его география впечатляют - это не только разные страны, но и разные континенты. Как вы отреагировали на новое назначение - стать Генеральным консулом Беларуси в Стамбуле, учитывая, что до этого консулом вы еще не служили?

-      Консулом я до этого действительно не работал, но служил в диппредставительствах Беларуси в различных странах. Это были и посольства в США, Израиле, Чехии, это было и Управление Азии, Австралии и Океании МИДа РБ, где в сферу моего влияния входили страны Азии, такие как Индия, Шри-Ланка, Иран, Афганистан, Пакистан. Кроме того, был период в МИДе, когда я был ответственен за развитие сотрудничества с Турцией, поэтому этой должности я был рад.

Я вижу в Стамбуле большой потенциал; это очень крупный промышленный, финансовый, культурный, исторический центр. Здесь проживает около 20 млн человек, сосредоточено множество финансовых центров страны, а поэтому очень много возможностей для развития сотрудничества с ассоциациями, отдельными бизнесменами и компаниями.

-      Я просмотрела раздел «Новости» на сайте вашего консульства – у вас довольно плотный график встреч и командировок. Насколько я понимаю, вашим основным направлением сейчас является налаживание торгово-экономических связей с турецкими предпринимателями и представителями власти.

-      Да, вы правы. Наша страна открывает загранпредставительства не только с целью развития дипломатических отношений и поддержки своих граждан, но, кроме того, одной из основных задач является развитие торгово-экономического сотрудничества, нахождение потенциальных партнеров для белорусских компаний. Я уже провел достаточно много встреч с основными крупными ассоциациями Турции, презентовал нашу Беларусь в компании ASCOM, неоднократно встречался с руководством Совета  по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), с представителями Стамбульской промышленной палаты, Фондовой биржи, губернатором Стамбула и др. На этих встречах мы обсуждали вопросы развития двустороннего развития. И радует, что большинство этих встреч и презентаций имеют продолжение. Например, в мае совместно со Стамбульской промышленной палатой мы организуем визит делегации турецких предпринимателей в Беларусь. Бизнесмены посетят белорусские предприятия с целью поиска возможностейсоздания совместного производства автокомпонентов и дальнейшей продажи продукции в страны ЕВРАЗЭС, Европы, Азии, Америки. Мы будем создавать для этих компаний особые условия, чтобы были привилегии по налогам и по инвестициям.

belerus-kons.jpg

-      В апреле Турция и Беларусь отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Давайте подведем промежуточный итог этим 25 годам – но чтобы не быть голословными, давайте подкрепим все это конкретными числами.

-      Если говорить о статистике, то начать стоит, конечно, с экономической сферы. В 2016 году резко вырос торговый оборот между нашими странами – он составил 817 млн долларов. В 2015-м, например, он был около 600 млн, в 13-м – 578 млн, в 11-м – 433 млн, а в 2009 году – 266 млн. Помимо реального роста оборота, можно говорить о том, что турецкие инвестиции пришли в Беларусь – по итогам 2016 года, объем турецких инвестиций в экономику Беларуси составил 34,5 млн долларов (68% к 2015 году). С помощью турецкой компании «Принц групп» построен отель «Кроун плаза» (это 34 млн долларов); турецкая сеть «Тюрксель» приобрела 80 % акций белорусского GSM-оператора «БеСТ» за 600 млн долларов; осуществлен ряд крупных инвестиций строительных компаний.

В Турции действует один прямой субъект белорусской товаропроводящей сети - ООО «БНХ Петрокимия», учрежденное концерном «Белнефтехим». Открыто представительство МАЗа.

-      Не выходя из экономической «плоскости», расскажите, чем «привлекательны» друг другу Беларусь и Турция?

-      Что касается экспорта и импорта, то мы поставляем в Турцию калийные удобрения, акрилонитрил, синтетические волокна и нити, стальные полуфабрикаты и проволоку, льняные ткани, стекло. А у Турции закупаем овощи и фрукты, комплексные части и принадлежности для автотракторной техники, трикотажное полотно и т.д.

В области деревообработки также есть взаимные интересы. Большое количество турецких компаний закупает нашу лесопродукцию; мы сейчас думаем о создании в Турции оптовых складов, чтобы покупатели могли забирать продукцию прямо здесь, не гоняя фуры в Беларусь. Есть крупный проект в области логистики – с турецкой компанией «CAG Logistics», которая подписала в ноябре 2016 года договор с «Белинтертранс» по разработке и реализации проекта, который обеспечит транспортные потоки двух стран через сеть железных дорог и интермодальных перевозок в качестве альтернативы сухопутному маршруту с использованием речных портов Турции и далее через Беларусь в Россию, страны Европы. Этот проект направлен на установление более экономичных транспортных линий, которые позволят поддержать экспортеров двух стран конкурентоспособными ценами.

И это лишь некоторые примеры нашего сотрудничества. Надеюсь, что со временем будут открываться все новые области и сферы для наших совместных проектов.

-      А в сфере науки, образования и туризма какие успехи?

-      Одним из реальных показателей в этих сферах является проведение дней культуры. Дни РБ в Турции были проведены в прошлом году в ноябре, в Анкаре и Адане. Приезжали наши творческие коллективы, проводились фотовыставки, презентации. В ноябре этого года ожидаем Дни культуры Турции в Беларуси.

По линии туризма ежегодно проводятся совместные мероприятия Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) и белорусского Национального агентства по туризму. В декабре, например, 10 белорусских туркомпаний приехали в Турцию и на базе «Турсаб» мы провели широкую презентацию Беларуси с точки зрения привлечения турецких туристов в РБ.

Вот в области образования, на мой взгляд, показатели должны и могут быть выше. На сегодняшний день в РБ обучается 172 гражданина Турции; и чтобы исправить ситуацию, мы совместно с Белорусским госуниверситетом открыли Центр «ATLAS», куда с вопросами о последующей учебе в Беларуси смогут обращаться турецкие студенты, их будут готовить, им будут помогать. Должен заметить, что два наших вуза – БГУ и БГТУ –находятся в списке 1000 университетов Европы, дипломы которых признаны ЕС.

-      Какие наиболее значимые события и мероприятия, определяющие отношения между Турцией и Беларусью, нам ждать в 2017 году?

-      Одним из самых значимых и масштабных является проведение в Минске Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, это основное. Она пройдет в первой декаде июня.

Чуть, раньше, 2–3 мая ожидается визит заместителя министра промышленности Турции и проведение в Минске совместной группы по сотрудничеству в области промышленности. А22–25 мая состоится визит в Минск представителей турецких компаний под руководством Стамбульской промышленной палаты, специализирующихся на производстве автозапчастей.

Конечно, мы ожидаем Дни турецкой культуры в Минске; а также многочисленные визиты представителей деловых кругов, ассоциаций, промышленных палат обеих стран.

Существует также ряд мероприятий по линии Посольства Беларуси в Турции, которое очень много делает для развития двустороннего сотрудничества.

-      Владимир Валерьевич, вы проработали во многих странах мира. Интересно ваше мнение относительно Турции, ее народа, стамбульского микроклимата. Какое впечатление сформировалось за эти полгода?

-          Турция, конечно, уникальная страна. Здесь сплелись воедино множество культур, религий, судеб народов, историй, традиций – все это придает стране и Стамбулу неповторимый колорит. Здесь можно найти и мусульманские корни, и христианские, и корни древних цивилизаций. К сожалению, за шесть месяцев я пока не смог увидеть все эти древние культурные ценности. Времени на путешествия пока не было, но надеюсь, все впереди.

Хочу сказать о людях. Работая в других странах, я не замечал столько отзывчивости и такого отношения к собеседнику, понимания и стремления оказать содействие. На тех встречах, которые я провожу, я вижу искреннее желание развивать контакты, сотрудничать - это подпитывает мою энергию, это действует очень положительно на будущие проекты.

В современной Турции подкупает то, что она стремится быть независимой и определять свою внешнюю и внутреннюю политику самостоятельно. Это сложный путь, но в целом у страны очень хороший потенциал, и я надеюсь, что Турция будет идти к своему росту и развитию и будет мощным игроком в этом регионе.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA