• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум8 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Гигант «Талко» загрязняет Узбекистан
12 Июнь 2012 Вторник 00:49

Гигант «Талко» загрязняет Узбекистан

Члены Парламента Бельгии и Экологического движения Узбекистана провели исследования в зоне экологически неблагополучного района страны

Одной из острых экологических проблем в центрально-азиатском регионе является трансграничное загрязнение территорий промышленными выбросами Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУН «Талко»). Этот индустриальный гигант является единственным предприятием в Центральной Азии по производству алюминия и основным загрязнителем прилегающих территорий Таджикистана и Узбекистана. Он расположен в шестидесяти километрах западнее Душанбе близ города Турсунзаде у самой границы с Узбекистаном; всего 18 км отделяют предприятие от густонаселенных поселков северных районов Сурхандарьинской области.

Завод был построен в семидесятых годах ХХ века и вот уже более тридцати лет интенсивно загрязняет окружающую среду. Анализ розы ветров показывает, что преобладающим является северное и северо-восточное направление и в результате основное количество выбросов загрязняющих веществ завода в атмосферу в течение 18–19 часов в сутки уносятся воздушным потоком в сторону Сариасийского, Узунского, Денауского, Алтытнсайского, Джаркурганского и других районов Сурхандарьинской области Узбекистана, загрязняя их территории.

В зоне негативного воздействия предприятия проживают более 1,1 млн. жителей Узбекистана.

Проектная мощность завода составляет 517 тыс. тонн первичного алюминия в год, фактически же, по имеющимся данным, производится 550–400 тыс. тонн т.е. около 70% от проектных показателей.

Но и этого оказалось вполне достаточно для ощутимого негативного воздействия промышленных выбросов ГУП «Талко» на атмосферу, сельскохозяйственные угодья, растительный и животный мир, а также здоровье жителей региона.

Ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ ГУП «Талко» в атмосферу составляет в среднем 22–23 тыс. тонн в год. Основными компонентами выбросов являются сернистый ангидрид, окислы азота, фтористый водород и другие вредные вещества. Наиболее опасным ингредиентом среди них является фтористый водород, с ежегодным объемом выбросов около 122 тонн.

Так, динамика среднегодового содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории Сариасийского района за период с 2006 -2011 гг. показывает на его превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в 1,8- 2,0 раза. При этом наибольший уровень концентрации фтористого водорода наблюдается в летние месяцы, с превышением ПДК в 3 раза.

Последствиями повышенного содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе являются загрязнение почвы, водных ресурсов, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, а также отрицательное воздействие на здоровье и генофонд населения.

В этом смогли убедиться члены делегации Парламента Бельгии, посетившие этот экологически неблагополучный регион по приглашению Экологического движения Узбекистана в феврале 2012 года.

Парламентарии провели ряд встреч со специалистами в государственных природоохранных ведомствах.

При встрече с министром сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан бельгийские парламентарии получили информацию о мерах, принимаемых Правительством Республики Узбекистан по реформированию аграрного сектора, являющегося крупнейшим сектором экономики Узбекистана, от состояния которого во многом зависят возможности повышения благосостояния народа, устойчивость экономики и сбалансированность потребительского рынка. Была также дана информация о создании в республике Фонда по мелиоративному улучшению орошаемых земель и работе по восстановлению коллекторно-дренажных сетей, улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, что ведёт к снижению засоленности почв, увеличению урожайности сельхозкультур и повышению плодородия почвы. Обсуждены вопросы совместного поиска решения проблем трансграничного загрязнения территорий Сурхандарьинской области Узбекистана таджикским предприятием по производству алюминия; наносящим ощутимый ущерб сельскому хозяйству региона.

На встрече с делегацией Парламента Бельгии в Экологическом движении Узбекистана, имеющим депутатскую группу в Законодательной палате Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан был обсужден широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества с Парламентом Бельгии по совместному поиску решений трансграничных экологических проблем - последствий усыхания Аральского моря вследствие нерационального использования водных ресурсов трансграничных рек и загрязнения территорий Сурхандарьинской области Узбекистана промышленными выбросами ГУП «Талко».

Парламентариям Бельгии представлены брошюры «Экологические проблемы Центральной Азии» и «О трансграничном влиянии загрязняющих веществ. выбрасываемых ТАЛКО на население и окружающую среду отдельных районов Сурхандарьинской области Узбекистана», в которых приведены все данные по экологической ситуации в экологически неблагополучных регионах Узбекистана.

Внимание Бельгийских парламентариев было обращено на необходимость справедливого и разумного использования водно-энергетических ресурсов региона, прежде всего основных водных артерий региона – Амударьи и Сырдарьи. В этой связи было заявлено о необходимости обязательного проведения международной экспертизы гидроэнергетических проектов на трансграничных реках, в т.ч. проекта строительства такого крупного гидросооружения, как Рогунская ГЭС. Эти вопросы были обсуждены на международной конференции на тему: «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» в ноябре 2010 года в г. Ташкенте. Они стали предметом обсуждения международного «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы экологической безопасности, охраны здоровья: роль институтов гражданского общества в их решении», прошедшего в декабре 2011 года в г. Ташкенте. Результатом этих мероприятий стало принятие конкретных резолюций и решений, которые резко осуждают строительство гигантских гидротехнических сооружений на примере Рогунской ГЭС и негативного воздействия ГУП «Талко» на здоровье населения и окружающую среду.

До парламентариев Бельгии была доведена принципиальная позиция Экодвижения Узбекистана о недопустимости строительства подобных крупных гидротехнических сооружений в сейсмически активной зоне без проведения независимой международной экспертизы, что может привести к очередной природной и техногенной катастрофе, усугублению и без того непростой экологической обстановки в этом регионе. В октябре 2010 года Экодвижением был подготовлен и передан Запрос в Инспекционный Совет Всемирного банка с требованием расследования этих вопросов.

В сентябре 2011 г. Экологическое движение направило на имя Генерального секретаря ООН (Пан Ги Мун), генерального директора ВОЗ (Маргарет Чей) и исполнительного директора ЮНЕП (Ахим Штайнер) Обращение жителей Сурхандарьинской области, содержащее коллективный протест против негативного воздействия Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «Талко») на здоровье населения и окружающую среду, подписанное свыше 757 тыс. жителями Сурхандарьинской области.

В ответ на Обращение получено сообщение исполнительного директора ЮНЕП о возможности проведения независимого исследования трансграничного загрязнения окружающей среды (в частности, почвы, воды и воздуха), воздействия на здоровье человека и экосистем, а также выявления источников промышленного загрязнения в случае официального обращения к ООН со стороны Узбекистана и Таджикистана, а также возможности сотрудничества в рамках Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ЕNVSЕС) с правительствами Узбекистана и Таджикистана в вопросе подготовки независимой оценки ситуации с привлечением как узбекских, так и таджикских заинтересованных сторон.

Руководитель делегации Парламента Бельгии Филипп Бланшар согласился с доводами узбекской стороны по вопросам, в частности, о нецелесообразности строительства Рогунской ГЭС. По его мнению, Таджикистану, вместо планирования грандиозных проектов, следует заострить внимание на модернизации водной и энергетической инфраструктур, чтобы избежать потери воды в ущерб соседним странам, внедрять альтернативные экологически безопасные проекты, не ущемляя прав и интересов других государств региона. Поддерживая предложение о сотрудничестве в этих вопросах, Ф.Бланшар сказал: «Малые реки сливаются в большие реки, так и люди, объединившись, могут делать большие дела».

Бельгийские парламентарии посетили Сурхандарьинскую область Узбекистана, где на месте ознакомились с экологической ситуацией в регионе, сложившейся в результате трансграничного загрязнения территорий промышленными выбросами ГУП «ТАЛКО».

Во время поездки прошла встреча с населением схода граждан Суфиён, территория которого находится в непосредственной близости от места расположения ГУП «Талко», его население испытывает прямое воздействие промышленного загрязнения алюминиевого производства. Динамика среднегодового содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории Сариасийского района за период с 2006 по 2011гг. показывает на его превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в 1,8–2,0 раза. При этом, наибольший уровень концентрации фтористого водорода наблюдается в летние месяцы, с превышением ПДК в 3,4 раза. Вследствие этого наблюдается рост заболеваемости местных жителей и домашних животных, снижение урожайности сельскохозяйственных культур в Сариасийском районе.

Объектом посещения делегации Бельгии стал также сельский врачебный пункт «Бобур» Сариасийского района, где они стали свидетелями последствий негативного воздействия выбросов промышленного производства ГУП «Талко» на здоровье и генофонд местного населения.

Высокое содержание в выбросах фтора и других токсичных газов - оксидов углерода, углеводородов, серы и др. ведет к серьезным нарушениям здоровья взрослых и детей, хроническим тяжелым заболеваниям.

В структуре общей заболеваемости преобладают болезни эндокринной системы, органов дыхания, крови и кроветворных органов, органов пищеварения. Наиболее серьезное негативное воздействие вредные вещества оказывают на репродуктивное здоровье женщин. Под воздействием вредных веществ у женщин растет число выкидышей и мертворожденных детей. Токсическое действие высоких концентраций соединений фтора способствует формированию патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе, повышению кальцификации тазобедренного сустава, в первую очередь у женщин, что приводит к различным осложнениям во время родов. И как результат, дети рождаются с различными травматологическими заболеваниями.

В целом в указанных районах Сурхандарьинской области заболеваемость как детского, так и взрослого населения по частоте патологических нарушений до 3,0 раз выше, чем в среднем по области.

Бельгийская делегация посетила, также районное отделение ветеринарии Сариасийского района, ей были показаны последствия негативного воздействия выбросов промышленного производства ГУП «Талко» на здоровье домашних животных.

Вызывает особую обеспокоенность выявление высокой концентрации фторидов в овощах и фруктах – от 11 до 19 ПДК и в пшенице – 5.0–6.5 ПДК, Потребление животными растений с высоким содержанием фтора приводит к значительным физиологическим изменениям в их организме: нарушению кальциевого и йодного баланса, расшатыванию и выпадению зубов, деформации трубчатых костей, поражению суставов, вызывая флюороз, остеодистрофию, остеопороз, остеомаляцию, высокую подверженность рахиту и другим заболеваниям.

Средний удельный вес крупного рогатого скота в этих районах на 15–20 кг меньше, чем в других районах области. Более того, исследованиями выявлено превышение концентрации фтора в молоке от 9 до 13 ПДК, а в мясе превышение – на 10,9%.

Все эти вопросы стали предметом обсуждения на встрече делегации Парламента Бельгии в парламенте Узбекистана с депутатской группой Экологического движения и членами Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса 21 февраля.

 

Б.Алиханов
Председатель Исполкома Центрального Кенгаша

Экологического движения Узбекистана

 

С.Сангинов
Заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша

Экологического движения Узбекистана

 

http://eco.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=507:-l-r-r-&catid=72:library&Itemid=76

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA