Главы Турции и Азербайджана запустили газопровод TANAP

Главы Турции и Азербайджана запустили газопровод TANAP

Торжественно открытый сегодня TANAP (Трансанатолийский газопровод) имеет значение с точки диверсификации поставок газа в Европу, однако он не пошатнет позиций России на этом рынке.

A+A-

В Турции в городе Эдирне состоялась официальная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом сообщил телеканал NTV, который вёл трансляцию с мероприятия.

Президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев торжественно дали старт работе газовой магистрали, по которой азербайджанский газ будет поступать в Европу. Эрдоган назвал TANAP, который входит в «Южный газовый коридор» (ЮГК), символом многолетней дружбы двух стран.

В первую очередь газопровод является символом исторической дружбы между Анкарой и Баку. Это проект, направленный на укрепление мира в регионе, — сказал Эрдоган.

«Азербайджанский газ будет поставляться в Европу через 20 провинций, 67 районов и 600 сел. Благодаря TANAP поставки природного газа в объеме 16 миллиардов кубометров из Азербайджана в Турцию и Европу перестали быть мечтой и превратились в реальность. Из 16 миллиардов кубометров газа 10 миллиардов будет поставляться в Европу, а шесть миллиардов кубометров – в Турцию», - сказал Эрдоган.

Сегодня мы становимся свидетелями исторического момента для наших стран и региона, отметил глава государства.

По его словам, TANAP - наглядный пример мирных устремлений Турции.

«С июня 2012 года и по сегодняшний день мы приложили огромные усилия для реализации проекта TANAP. Мы завершили строительство TANAP в соответствии с планом, несмотря на множество препятствий, нестабильную ситуацию в регионе и вооруженные конфликты», - сказал Эрдоган.

Азербайджанский лидер согласился со своим турецким коллегой и отметил важность этого события не только для Баку и Анкары, но и для множества людей, которые живут в соседних странах.

«Проект TANAP станет мостом между странами, способствует сотрудничеству, открытию рабочих мест и достижению новых долгосрочных договоренностей. Не стоит рассматривать наши проекты в качестве просто энергопроектов. Нужно помнить, что они открыли путь для других энергетических проектов», - сказал Ильхам  Алиев.

Первоначальная пропускная способность TANAP, который рассматривают в качестве возможного конкурента «Турецкого потока», составит 16 млрд куб. м газа в год. Шесть миллиардов кубометров будут оставаться в Турции, а остальные 10 отправляться на юг Европы.

«Южный газовый коридор» протянется на три с половиной тысячи километров до юга Италии, начиная от Баку. Газовая магистраль расположилась на территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Коммерческие поставки газа в Европу через ЮГК планируют начать уже в 2020 году.

Турции и Азербайджану было бы важно подвести предварительные итоги реализации начальных этапов строительства и оценить значение этого уникального проекта. О том, как TANAP берёт новые рубежи.
 

Эта новость была прочитана 207 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.