• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Анастасия Козлова / Корреспондент

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Гордись, человек!

21 Ноябрь 2012 Среда 10:30

Ведь ты на выставке NASA «Приключение человека [в космосе]». Гордись, ведь за последние 50 лет люди смогли узнать то, о чем до полета в космос могли только догадываться. Большая часть знаний, конечно, все еще остается за пределами человеческого разума, однако именно они – плеяда ученых, инженеров и космонавтов – приоткрыли нам часть информации о том, что окружает Землю, или, к примеру, а как там, на Луне. И, если ты в данный момент находишься в Стамбуле, ты можешь увидеть некоторые результаты космических побед.

Лично для меня эта экспозиция стала еще и одним из немногих мест за пределами родины, где я  могу постоять и погордиться своими соотечественниками. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, Сергей Королев и Константин Циолковский – они и многие другие смогли оставить свое имя в истории освоения космоса. Именно после первых космических побед Советского союза, после запуска первого искусственного спутника Земли было принято решение о срочном создании Америкой агентства NASA (Североамериканское Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства). Можно смело сказать, что именно СССР дал всему миру толчок к серьезному и масштабному исследованию космических пространств и надо отдать должное организаторам выставки: они это не только не забыли, но и уделили этому особое внимание.

Надо сказать, что выставка NASA порадовала не только своими масштабами, – а это шесть больших залов с различной тематикой на 2500 квадратных метрах, 110 оригинальных «слетавших в космос» объектов, более 300 объектов, так или иначе имеющих отношение к космической науке – но и действительно хорошо продуманной с информативной точки зрения организацией. Дикторы аудиогидов на нескольких языках расскажут вам не просто основные вехи истории, но помогут составить яркую и полную картину приключений человека в космосе и на Земле.

Здесь и история NASA от первой пилотируемой программы США «Меркурий» (с ее первой крошечной капсулой на одного пилота) до сегодняшних достижений космической мысли. Здесь и противостояние двух великих держав после Второй мировой войны СССР и США, с нашим Хрущевым и их Кеннеди, нашим Гагариным и их Шепардом, с нашей собакой Лайкой и их шимпанзе Хэм. Здесь и обломки первой смертоносной ракеты, и блок, в котором посылали первых мышей в космос, и лунный модуль, и советский луноход, и модель корабля Скайлаб, и даже кабина Спейс Шаттла в натуральную величину. Здесь и консервы с белугой и свиным гуляшом, тюбики с творогом и протертой брусникой, здесь вы увидите даже Полтавскую водку в пакете, а также предметы личной гигиены космонавтов и их скафандры, некоторые из которых также побывали в космосе. В общем, сказать, что выставка сделана на совесть, не сказать ничего. Мне остается только посоветовать вам посетить ее и собственными глазами и ушами увидеть и услышать все это.

Вы, кстати, еще успеваете. Выставка NASA в Стамбуле (торговый центр Marmara Forum, станция метро Zeytinburnu) открыта до 30 ноября. Время работы экспозиции совпадает с часами работы торгового центра – с 10 утра до 10 вечера. Цена билета – 25 турецких лир, студентам – 20. Аудиогид (его непременно нужно взять) обойдется всего в 5 лир.

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA