Гранд Базар ждет капитальный ремонт

Гранд Базар ждет капитальный ремонт

Состояние крытого рынка Гранд Базар (Kapalıçarşı) в Стамбуле уже давно вызывает опасения. Это одно из самых популярных и самых неухоженных исторических зданий в Турции.

A+A-
Известный как первый в мире торговый центр, Гранд Базар находится на грани коллапса.  544-летнее историческое здание рискует обвалиться из-за неконтролируемых подкопов (владельцы некоторых магазинов строят себе подземные склады). За долгие годы свинцовые листы купола Капалы Чарши разворовали и их место заняла черепица.  Из-за этого работающие там торговцы испытывают трудности каждый раз когда идет дождь.  
 
По официальным данным, в Гранд Базаре находится 3 600 магазинов, но в реальности их больше 4 тысяч. Стоимость места под бизнес здесь доходит до 50 тыс долларов за квадратный метр. Рынок состоит из 61 улицы, расположенных на площади в 30,7 га, между мечетями Нуруосмание и Бейазит. В Капалы Чарши работает более 30 тыс. человек. В разгар туристического сезона его посещает 250-400 тысяч человек в день. В год количество посетителей превышает 90 млн человек. 
 
Здание крытого рынка с каждым годом приходит во все более непригодное состояние. Годами у него протекает покрытая черепицей крыша, владельцы магазинов жалуются властям, но так как здание имеет величайшее историческое значение, получить разрешение на ремонт практически невозможно. Трудящимся в Капалы Чарши не остается ничего иного как самим нелегально класть заплаты на протекающую крышу. Поэтому крыша выглядит как после войны: черепица побита, во многих местах заплаты из пластика, полиэтилена и других материалов, тут и там пролегают беспорядочные связки проводов и кабелей. 
На стенах Гранд Базара во многих местах зияют трещины, обваливается штукатурка. Торговцы жалуются на сырость и холод в своих магазинах в зимние месяцы. 
 
Но есть и хорошие новости — в этом году Дирекция по сохранению культурного наследия (Anıtlar Kurulu) дала добро проекту реставрации Гранд Базара. 
По словам представителя администрации Капалы Чарши, в числе прочих ремонтных работ, все провода и кабеля, которые тянутся вдоль стен крытого рынка, будут опущены под землю. Будет решена проблема вентиляции помещений. Также будет налажено энергетическое обеспечение магазинов Гранд Базара. 
 
Начало работ по реставрации планируются на весну 2015 года. 
 
Эта новость была прочитана 1332 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.