• Анкара5 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Гробница деда основателя Османской Империи перевезена на новое место
23 Февраль 2015 Понедельник 16:0

Гробница деда основателя Османской Империи перевезена на новое место

В ходе военной операции Турция вывезла гробницу Сулеймана Шаха из территорий контролируемых боевиками ИГИЛ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что новое место, отведенное под захоронение Сулеймана Шаха, находится в 200 метрах от турецко-сирийской границы в сирийском районе Эшме, недалеко от турецкой провиции Шанлыурфа.

 

Гробница Сулеймана Шаха

 

Гробница Сулеймана Шаха переносится уже в третий раз. В 1970 году Турция перенесла захоронение в Алеппо, потому что прежнее местоположение могилы у крепости Джабер на юге Сирии было затоплено водой после сооружения новой плотины.

 

В соответствии с договором, подписанным с Францией в 1921 году, территория, на которой расположено место захоронения Сулеймана Шаха — деда Османа I, основателя Османской империи, перешла в собственность Турции. Турция считает данное место суверенной территорией и неоднократно обещала защищать её от любого нападения со стороны боевиков.

 

Турецкая военная операция в Сирии

 

В ночь на воскресенье на территорию Сирии вступили сотни турецких военных при поддержке танков, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов, чтобы эвакуировать 38 солдат, несущих караул у гробницы Османской империи. В течение нескольких месяцев солдаты находились в осаде боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

 

По словам премьер-министра Давутоглу в двух операциях в Сирии приняли участие 39 турецких танков, 57 бронированных транспортных средств и 572 человека. Одна из операций прошла на могиле Сулеймана Шаха в Алеппо, и одновременно в другом регионе Сирии, недалеко от турецкой границы, прошла ещё одна операция с целью взять под контроль район, который станет новым местом захоронения останков Сулеймана Шаха. Давутоглу заявил, что перенос является временным, и выразил надежду, что после того как ситуация в Сирии улучшится, усыпальница вновь будет возвращена на прежнее местоположение в окрестностях Алеппо.

 

В 12:30 солдаты прибыли на могилу Сулеймана Шаха, расположенную в 35 километрах от Турции на берегу реки Евфрат. Проведя церемонию эксгумации останков, в 4:45 утра солдаты покинули гробницу. В результате несчастного случая во время эксгумации погиб один солдат.

Первое подразделение вернулось в Турцию около 6 утра в воскресенье утром.

 

По словам Давутоглу, войска привезли останки в Турцию, а сооружение гробницы уничтожили, по-видимому, чтобы не позволить боевикам ИГИЛ использовать усыпальницу для своих целей.

 

Турецкие солдаты в ловушке у ИГИЛ

 

Операция прошла через два дня после того, как министр внутренних дел Турции Эфкан Ала опроверг утверждения, что турецкие войска, охраняющие гробницу, не в состоянии вернуться в Турцию из-за боевиков ИГИЛ, окруживших могилу с марта 2014 года.

 

В своём микроблоге журналист Метехан Демир написал, что последние 11 месяцев солдаты, охраняющие усыпальницу, находятся в ловушке и что военных водой и едой снабжают боевики ИГИЛ, так как поставки из Турции прекратились ещё в марте. Смена караула, как правило, происходит каждые два или три месяца, однако 38 солдат, расквартированных там, не менялись с прошлого марта.

 

Пиррова победа

 

Вместо того, чтобы защищать от боевиков Исламского государства территорию захоронения, которая считается частью Турецкой Республики, турецкая армия спасается бегством, унося свои святыни с собой. При этом операцию в Сирии турецкое правительство преподносит масс-медиа, как «очередную победу».

 

«Наша армия завершила операцию по эвакуации нашей святыни и охранявших ее турецких военных в Турцию», — сказал Давутоглу, поздравив с успешной операцией всех ее участников.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA