• Анкара7 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-5 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века
26 Февраль 2013 Вторник 07:27

Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века

Мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинского геноцида, проходят как в Азербайджане, так и за пределами республики

Память о жертвах геноцида азербайджанцев в городе Ходжалы, совершенного армянскими оккупантами в ночь на 26 февраля 1992 года, никогда не сотрется из памяти народной.

В эти дни мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинского геноцида, проходят как в Азербайджане, так и за пределами республики – в Турции, Нидерландах, Кыргызстане и других странах.

В небольшом азербайджанском городке Ходжалы в Нагорном Карабахе проживали 11 тыс. 356 человек – 2605 семей.

25 февраля 1992 года вооруженные армянские подразделения при поддержке бронетехники дислоцированного в Ханкенди 366-го полка советской армии в течение нескольких часов подвергали город массированному обстрелу.

В ночь на 26 февраля город Ходжалы был захвачен, его жители стали жертвами зверских убийств и насилия, вошедших в современную историю Азербайджана как Ходжалинский геноцид.

По официальным данным, в ходе резни, устроенной армянами, были зверски убиты 613 человек, в том числе 106 женщин и 83 ребенка, были ранены 487 человек.

Армянские оккупанты захватили в заложники 1275 человек, о судьбе 150 из них до сих пор нет никаких сведений. Известно лишь, что заложников втайне от международного сообщества, использовались на тяжелых работах в качестве рабов, а женщин принуждали к проституции. 

Преступление в Ходжалы было признано некоторыми армянами, которые не только не скрывали, а, наоборот, даже воспевали его.

Так, небезызвестный армянский писатель-тюркофоб Зорий Балаян в своей книге «Возрождение нашего духа» детально описал Ходжалинский геноцид, в котором принимал непосредственное участие.

Азербайджан уже много лет добивается международного признания Ходжалинской трагедии геноцидом и преступлением против человечности.

Сенаты Мексики и Пакистана, парламент Колумбии, Комитет по внешним связям Чехии, американские штаты Техас, Нью-Джерси, Массачусетс и Джорджия признали Ходжалинский геноцид.

 

В ТУРЦИИ ЧТУТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХОДЖАЛЫ

Данные мероприятия проводятся под лозунгом « Два государства- два народа-справедливость для Ходжалы»

Прошёл 21 год со дня самой большой трагедии столетия, которая произошла в азербайджанском городе Ходжалы, в результате варварских действий армянских банд. Боль и горечь, вызванные массовыми убийствами ни в чём не повинных гражданских лиц не стихают до сих пор.

И в этом году в Турции проводятся мероприятия, посвящённые памяти жертв массового убийства в Ходжалы. Данные мероприятия проводятся под лозунгом « Два государства- два народа-справедливость для Ходжалы».

В Анкаре на площади Сихие состоялся митинг в память безвинных жертв азербайджанского города Ходжалы, варварски убитых армянскими головорезами. Мероприятия памяти жертв геноцида в Ходжалы были проведены и в Стамбуле.

В преддверии годовщины трагедии в Ходжалы, которая произошла в ночь с 25 на 26 февраля, группа активистов, численностью около 150 человек провела в Стамбуле шествие. Участники шествия несли в руках фотографии сотен убитых людей и выражали свой протест действиям армянских банд.

Граждане, увидев фотографии бесчинств и насилия армянских банд, не пощадивших ни стариков, ни женщин, ни детей, не могли сдержать слёз.

Мероприятия, посвящённые массовому убийству азербайджанцев в городе Ходжалы, продолжатся на протяжении всей недели в разных городах Турции.

Во многих ведущих университетах Турции будут организованы конференции и выставки.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA