• Анкара5 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Хороший чай и добрая душа греют друг друга
08 Июль 2013 Понедельник 11:36

"Хороший чай и добрая душа греют друг друга"

Чай занимает прочное место в Турецком миропонимании и культуре, являясь признаком дружелюбия и расположения собеседника или хозяина, будучи предложенным гостю

Ольга Джейлан, Бодрум

Чай занимает прочное место в Турецком миропонимании и культуре, являясь признаком дружелюбия и расположения собеседника или хозяина, будучи предложенным гостю. Чай пьют много, часто и повсеместно, будь то базар , уличное кафе или зал ресторана.

В Турции чай стал известен с времен существования татаро-монгольских племен (618– 907 гг.). Хотя турок захватила мода на кофе (многим знаком кофе по-турецки), основным для страны остался чайный напиток.

Производство чая в Турции началось, главным образом, в ранние годы Турецкой Республики (около 1938 г.), и центром чайного производства стало восточное побережье Черного моря. Большое количество чайных плантаций сконцентрировано вокруг города Ризе и от турецко-грузинской границы до Трабзона, Аракли, Ризе, Карадере и Фатсы (около Орду). Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь материка и поднимаются в горы на высоту 1000 м.

Первая чайная фабрика была построена в Турции в 1947 году в Ризе, и к 1965 году производство сухого чайного листа уже достигло такого количества, что практически полностью обеспечивало потребности внутреннего рынка в этом замечательном напитке. Сначала задача по покупке, переработке и продаже чая года была абсолютной монополией государства, затем в 1971 году эти полномочия были переданы Чайной Корпорации, и только в 1984 году монополия на производство чая была отменена, и в чайную промышленность был допущен частный сектор.

Процесс производства турецкого чая занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь. Благоприятный турецкий климат позволяет вырастить замечательный чайный лист без использования химических удобрений и других промышленных добавок. Дальнейший процесс переработки чайного листа вплоть до получения качественного сухого чая – завяливание чайного листа, скручивание, ферментация, сушка и сортировка – производится на фабриках по современным промышленным технологиям, и в результате получается замечательный черный турецкий чай.

Интересен факт, что турецкий рынок чая является действительно одним из крупнейших в мире. Для примера, потребление черного чая в Турции на душу населения составляет 2,5 килограмма на человека в год. Для сравнения: в Великобритании  - всего 2,1 кг на человека. Это же касается и производства чая. В Турции, согласно цифрам 2004 года, было произведено 206 тонн чая, что составляет 6,5% от мирового производства чая.

Турецкий черный чай (произносится так же, как по-русски) очень популярен в Турции и странах с турецко-язычным населением. Турецкий чай, как правило, готовят с использованием сдвоенного чайника ( чайданлык).

  В нижней секции чайника вода доводится до кипения. В результате в верхнем чайнике получается очень крепкий настой чая.

После этого заваренный настой чая каждый для себя разводит по крепости с помощью воды. оставшейся в нижней секции. Таким образом, получается  насыщенный чай.

Для распития сего благого напитка используют оригинальный стаканчик грушевидной формы (bardak).

Правила приготовления турецкого чая

1. Чай следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи.

2. Для получения наиболее вкусного напитка рекомендуется использовать мягкую воду.

3. Заливать чайный лист следует кипящей водой.

4. После заваривания чая уменьшить огонь под чайником до минимума, после чего поместить заварной фарфоровый чайник со свежезаваренным чаем на кипящий чайник сверху, чтобы заваренный чай дополнительно прогрелся над паром.

5. Заваривать чай таким способом следует 10 – 15 минут.

6. Когда чай по-турецки заварится, разлить его по стеклянным стаканам, наливая заварки от 1/4 до 3/4 стакана (по крепости) и доливая затем кипящей водой из чайника до целого стакана.

Некоторое время назад на турецком рынке появился новый продукт – яблочный чай (Elma cayi), который вызвал особый интерес у туристов. Разумеется, этот чай не имеет ничего общего с настоящим традиционным турецким чаем – он без кофеина, сладкий на вкус, с легким яблочным запахом и немного терпкий на вкус. Самое интересное, что в состав этого чая не входит ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминает яблоки: сахар, лимонная кислота, пищевые эссенции, соль лимонной кислоты и витамин С.

Приглашаю всех на настоящий турецкий чай! Не буду скромничать, мой чай один из самых вкусных! Жду всех в городе Бодрум, Гюмбет. Кафе Cennet.

 

 

 

 

 

МНЕНИE
Ол
Ол
Правда, очень вкусный чай
11 Январь 2014 Суббота 19:18
91.77.59.168
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA