• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
И снова о том, что любить и бить – не одно и то же…
19 Май 2015 Вторник 10:52

И снова о том, что любить и бить – не одно и то же…

Многие сначала идут в больницу и лишь потом в полицию – и это ошибка, так как выданное вам заключение будет считаться недействительным.

Татьяна З.: Здравствуйте, Елена! Я проживаю в Стамбуле уже 10 лет. Замужем за гражданином Турции, у нас есть дочь. Муж у меня бизнесмен, живем в достатке, поэтому я не работаю, смотрю за домом и ребенком. Со стороны у нас все прекрасно, идеальная семья, среди друзей никто и не догадывается, что есть проблемы. Мой муж на протяжении всей нашей жизни периодически поднимал на меня руку. Эти семейные «разборки» он устраивал при ребенке, чтобы она «свое место знала», а заодно и меня унизить. Идти жаловаться я не могла, так как в порыве гнева и злости он грозился убить меня и ребенка. Всю жизнь живу в страхе, что что-то случится: что дочку отнимет, что и на нее руку однажды поднимет… Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Хотя понимаю, что и моя вина есть, нельзя было так долго терпеть…

tartisma.jpg

 

Адвокат Елена Узман. Здравствуйте, Татьяна! В ситуации, подобно вашей, наши соотечественницы оказываются довольно часто. К большому нашему сожалению. И мне, как адвокату, а тем более как женщине, слышать оправдание типа «Бьет – значит любит» крайне странно. Если мужчина поднимает руку, то это насилие, с которым надо бороться.

avukat-elena.jpgВ Турции часто можно услышать или прочитать на форумах в соцсетях, что женщин, а тем более иностранок, в этой стране никто не услышит и не защитит. Это, конечно, неправда. Вы такой же человек, такой же гражданин, как все остальные. Поэтому для начала вы должны преодолеть свой страх и настроиться на изменения в жизни.

После очередного рукоприкладства вы обязательно должны пойти в полицейский участок для подачи заявления, о том, что ваш супруг вас избил. Многие сначала идут в больницу и лишь потом в полицию – и это ошибка, так как выданное вам заключение будет считаться недействительным. После полиции вас направят в больницу для освидетельствования (осмотр доктора), где вам будет выдано заключение, которое будет приложено в дело.

После решения о направлении дела в суд по семейным делам (Aile mahkemesi), выносится решение об отдалении мужа от места вашего пребывания (Uzaklaştırma kararı) – это может быть дом, школа, работа и т.п. – сроком до шести месяцев. Также вы можете отправить прошение (требование на содержание и выплату алиментов), которое будет рассматриваться в этом же деле. Решения в данном случае выносят довольно быстро, в связи с угрозой жизни и здоровью.

Интересно, что хотя данный «запрет на приближение» действует с момента вынесения решения, но, как показывает практика, сами работники полиции, понимая возможную угрозу со стороны супруга, советуют женщине не открывать двери дома. Даже если супруг обратится в полицию с обвинением о «незаконных действиях жены», там, зная, о заведенном на него деле, попросят дебошира переночевать в другом месте.

Уважаемая Татьяна, как видите, если все сделать грамотно и по правилам турецкого закона, вы абсолютно точно обезопасите себя и ребенка и отобьете желание вашего супруга еще раз поднять на вас руку. А как вы решите поступить с вашей семейной жизнью дальше, решать только вам. На раздумья и у вас, и у вашего супруга будет несколько месяцев. Берегите себя и всего вам доброго!

Присылайте свои вопросы специалистам конторы Elena Hukuk ve Danışmanlık, ответы будут опубликованы в следующих выпусках газеты «Босфор». E-mail: yelenasmirnova@gmail.com.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA